情系留守儿童、建设美丽乡村
2014年12月05日 | 作者:待查 | 来源:未知 | 【打印】【关闭

情系留守儿童、建设美丽乡村

——暨许昌学院三农发展研究会2014年暑期社会实践

2014年7月2日,许昌学院中原农村发展研究中心三农发展研究会“关爱留守儿童,建设美丽乡村专题调研队”开赴河南省驻马店市汝南县王岗镇北胡村,进行为期15天的暑期社会实践活动,该次暑期社会实践活动在校团委和校关心下一代工作委员会的领导和支持下,积极响应河南省省政府提出的建设美丽乡村号召,并结合我校优势学科,针对留守儿童教育、新形式下美丽乡村建设两方面进行支教帮扶和调查研究,现将实践成果汇报如下:

一、积极开展留守儿童暑期义务支教,提升当地教学水平

北胡村位于汝南县县城东南部,与邻县平舆县接壤,该村村民主要经济来源为农业收入和外出务工收入。实践队队员在入村走访后,发现该村青壮年大多外出打工,留守老人、儿童现象比较严重。而又恰逢农忙时期,家长们无暇照顾因暑期学校放假在家的孩子,且村庄周围河流、池塘较多,孩子们的暑期生活存在一定安全隐患。在与该村金太阳幼儿园商议后,实践队决定利用幼儿园暑期放假这个机会,借用其场地,开展暑期义务支教活动。该项活动的开展一方面可以替村民分忧,解决孩子暑期安全问题。一方面与幼儿园合作,通过实践教学这种形式,提高大学生教育工作经验,这对大学生自身也是一种极大的锻炼。

为取得了村民的信任,队员们通过挨家挨户到周边村落散发传单等方式,上门为村民介绍支教活动,不少村民也加入了宣传的行列,向自己的亲友宣传爱心支教。实践队根据队员所学专业的不同和学生家长反映,经过精心安排成立语、教、外等教学小组,并按照留守儿童的教育背景分成若干班级,自费购买相关教学资料。队员们还利用晚间休息时间,自发组织学习相关教学知识,以弥补自身教学经验的不足,并利用现有的材料,通过手工艺的形式重新布置装饰旧教室,以便给孩子们提供良好的学习环境。

通过此次义务支教,该村留守儿童法制知识,科技文化素养、动手能力都得到大幅度提高,并掌握了一定的安全自护常识。队员们还将留守儿童的生活和心理情况真实的记录下来,有针对性的逐一解决,这不仅促进了和谐社会的发展,也为国家新一代人才成长创造良好的条件。

实践队一系列务实而有成效的工作,在当地也产生一定的社会影响力,引起当地政府、媒体等部门的关注和重视,汝南县团委书记崔亚、王岗镇领导班子纷纷前往幼儿园视察慰问,汝南县电视台也以专题报道的形式,正面评价了该次留守儿童义务支教活动。

二、深入调研,为我省建设美丽乡村献言献策

2014年1月11日,河南XXXXX郭庚茂提出要加强农村人居环境综合整治,推进美丽乡村建设。中原农村发展研究中心积极调整研究视角,围绕我省决策层关心的重大三农问题,进行积极探索研究,实践队队员们也利用这次社会实践的机会,冒着酷暑,深入田间地头、涉农企业 通过问卷调查、面对面访谈等形式,了解基层农民对新农村建设的看法和当下遇到的困难。

通过深入调研访谈,结合该村实际,队员们一致认为,北胡村在美丽乡村建设中应做好以下几个方面的工作:首先,要科学编制全乡美好乡村建设的各项建设规划,坚持规划的引领作用,始终把科学编制建设规划作为实施美好乡村建设的导向和基础,要统筹规划好基础设施,公共服务,产业发展,风貌特色,利用原有的道路、绿化、水系等自然资源进行科学布局,注重保护传统建筑,尊重乡风民俗,体现文化特色。其次,要充分发挥项目资金的作用,做好整合,制订出项目资金整合办法,充分发挥资金使用效率。最后,立足农村建设实际,开展村庄环境治理,充分发挥农民的主体作用,农村农民是美丽乡村建设的直接受益者,要让他们看得见,感受得到,提高他们自觉参与的积极性,形成全村上下积极投入,齐心协力共同建设美好家园。目前,中心正将队员们的调研报告整理完善中,以便形成规范的咨政报告,递交我省相关部门。

天下没有不散的宴席,7月16日上午,一曲《感恩的心》打破了王岗镇北胡村的宁静。在依依不舍的旋律中,实践队的全体成员依依不舍地离开了,在过去的15天里,参与支教的队员们不仅仅为当地孩子们带去了课本知识课程,也带去了有趣的文化艺术类课程。巩固和提高学习成绩的同时,丰富和开阔了学生们的视野。因当地孩子多为留守儿童由于亲情缺失,儿童缺少情感和心理关怀,缺少倾诉和寻求帮助的对象,与外界不愿意接触或接触太少,一些留守儿童表现出内心封闭、情感冷漠、行为孤僻等个性特征,不同程度地存在性格缺陷和心理障碍。队员们从不同的角度帮助留守儿童抑制或削弱其不良的情绪问题,维持和增加良好的情绪,使其正确面对现实,学会调整自己的心态,提高自我控制能力、自我认知能力以及提高对社会的适应性,能够帮助他们重建自信心,克服自卑、疑虑等不良心理;培养良好的自尊心,使其身心能够健康发展。鼓励留守儿童正确面对眼前的挫折,敢于面对,敢于挑战,提高自己的独立性,坚定性和自制力。

此次暑期社会实践活动也培养队员们的社会实践能力和团结合作能力,增加实践队员们的社会阅历,培养队员们勇于奉献的精神情操,也体现大学生志愿者的“崇德、博学、求实、创新”的校园精神。

艰辛知人生,实践长才干。在此次活动中,队员们通过自己的努力为留守儿童放飞新的希望,也为我省的美丽乡村乡村建设探索之路贡献了自己的一份微薄之力。