加入收藏联系我们网站访问量: 中原农村发展研究中心
首页 中心概况 三农要闻 农村经济 农村政治 农村文化 发展实验 实验基地 域外经验 农村发展数据库 农耕文化博物馆
  您现在的位置: 首页 >> 农村文化 >> 文化扶贫 >> 正文
 
    文化扶贫在构建地方文化中的意义和作用
2014年07月17日 | 作者:吴亚东 冯金丽 | 来源:企业导报 2013 年第10 期 | 【打印】【关闭

文化是人类创造的物质与精神财富的综合体,它是引导人类走向文明的载体。在我国广大落后地区,文化知识的普及一直存在滞后性,地区文化知识的落后,严重制约着当地经济的发展,人民生活条件艰苦,思想保守且知识陈旧,地方文化体系的构建工作困难重重。针对落后地区文化知识的缺失,我国从上世纪以来长期开展文化扶贫,将现代化的知识和精神财富普及到贫困地区,提升人民的知识、文化素质和思想境界,同时帮助地区建设具有自身特色的文化体系,打造人民的文化归属地。从这一点来看,文化扶贫既属于政治范畴,同样也属于社会主义文化范畴,在开展文化扶贫时,将治贫与治愚相结合,对地方的整体发展和文化构建意义重大。

一、对文化扶贫的认知

1.文化扶贫的概念。笔者认为文化扶贫是我国针对贫困地

区文化水平落后、精神文明建设迟缓的现状而采取的一项文化普及活动,它在贫困落后地区传播和注入有活力的现代文化科技知识,使得该地区社会群体的文化水平和思想意识发生变化,从而更好地适应生产力发展的要求。它以文化为武器,以文化缺失地区为主要阵地,通过建设文化学习设施、开展文化活动以及普及科学技术思想等促进贫困地区脱贫致富。

2.文化扶贫的特征。文化扶贫不同于一般的扶贫工作,它具有鲜明的特征

(1)文化扶贫具有强烈的政治性。文化扶贫是国家的有意识行为,从某种程度上来说是一种政府执政行为或者政府救济。社会主义注重社会的公平和人民文化素质、思想境界的提升,但是社会现实却呈现出一种不公平化现象,落后地区文化水平低下,经济发展程度较低,大大地有违社会主义的基本原则。因此国家进行文化扶贫战略,其实是为了保证社会主义的公平,促使人们共同发展,因而它是政府的一项执政手段;

(2)文化扶贫属于社会主义价值观范畴。文化扶贫是我国针对国家实际情况而制定的一项长期战略,从文化扶贫的内容及形式、目的上我们可以看出整个文化扶贫就是社会主义的一种内在要求。文化扶贫推广社会主义先进知识和文化、将科技技术普及进贫困地区,其主要由国家地区文化建设部门和政府相关部门进行组织开展,在文化扶贫过程中人们受到社会主义伦理道德以及主流价值观的规范,其所构建的文化和普及的知识都存在于社会主义体制之内;

(3)文化扶贫属于文化形态。文化扶贫主要是通过知识和精神的传递来实现的,它不同于一般的经济扶贫,它针对的是人们大众自身的思想,而并非外在物质。它使用一切可能的文化道具来熏陶人们,是文化形态中的一个元素,与社会文化相统一;

(4)文化扶贫具有普遍性和公平性。文化扶贫是国家的一项战略行为,为实现社会主义的公平原则。它针对国内所有文化落后地区和人民,在理论上它是一种普遍的、公平的社会分配制度。同时它也对所有接受文化扶贫的人民大众一视同仁,平等对待,它使用同样的文化道具载体对所有人都传播同样的文化,具有社会普遍性和公平性。

3.文化扶贫的目标与内容。文化扶贫的整体目标就是在贫困落后地区,采取一定的措施,以此来改变当地人们落后的思想观念,同时传播现代社会的主流价值观和科技知识,以彻底改变地区文化环境,加快地区经济建设。它主要包括以下几点内容:(1)振奋地区民族精神;(2)提高地区文化知识水平;(3)改变地区精神观念;(4)丰富地区文化生活;(5)改善地区人民生活环境。

二、我国贫困地区文化建设的现状

文化的缺失是制约我国地区整体发展的重要因素,虽然国家长期以来一直在推行文化扶贫,但是,地区文化的建设仍然不能尽如人意。笔者经过调研,认为主要原因在于:

1.传统思想占据人们思想的主导地位,落后观念根深蒂固。我国广大农村地区受封建思想影响较深,一些落后思想难以根除,同时长期的小农思想积累,使得人们群众容易满足现状、闭关自守、墨守陈规,小农意识强烈。其具体表现在以下几个方面:(1)区域较为封闭,人们思想观念较为落后;(2)缺乏商品经济和社会竞争意识;(3)对新生事物和先进科技技术难以接受。

2.文化基础设施较差。文化建设的重要环节就是对于促进文化传播的基础设施的建设,它是文化的载体和通道,是人们接受和理解文化知识的重要道具。当前我国贫困地区在文化构建方面缺乏完善的基础设施建设,地区政府往往更加重视经济的发展,而忽视人民大众文化知识的更新,政府对文化建设资金投入较少,使得一般的公益性、教育性基础设施建设稀少,质量较差并且更新频率低等导致地区人民整体素质较差,反过来又拖累了经济的发展。

3.地区文化建设过于笼统,且并未考虑实际情况。一些地方在构建文化体系时,往往实行“拿来主义”,即将别处成功的经验实例直接照搬到本地区,而并未考虑地区实际风俗民情以及人民的思想状况差异,从而导致地区文化建设事业发展缓慢。

4.地区封建思想抬头。一些贫困地区的文化建设过程缓慢、成效较差,使得地区落后封建思想以及腐败享乐等不良思想泛滥抬头,严重影响文化扶贫过程的开展。

5.文化建设队伍素质有待提高。我国落后地区较多,文化建设的相关人员素质往往较低,并不能很好地胜任这个任务,他们在工作中存在敷衍了事、得过且过的思想态度。另外他们通常身兼数职,并不能全身心地投入文化建设事业之中,使得文化建设时断时续,难以取得成效。

三、文化扶贫在地区文化构建中的意义及作用

文化扶贫过程是推动贫困地区文化建设和社会经济发展的重要措施,也是实现社会公平及社会主义目标、促进国家和谐发展的重要手段,它对地方文化体系的构建具有重要的意义和作用:

1.文化扶贫有助于启迪地区人民的思想,形成地区文化启蒙和文化归属感。

国家所实施的文化扶贫工程将通过地方政府进行文化知识的宣讲和普及,它并不仅仅是将外来文化直接拿来使用,而是在地方政府的筛选协调下,使其更加符合当地人民群众的人文观和民族特性,从而点亮人民的思想之火,启迪人们,使之开始注意地区文化的存在,并形成文化归属感,为构建地区文化体系打下坚实的思想基础。在湖北省英山县,该县始终把文化扶贫放在农村扶贫的首要位置,并成立了专人文化扶贫帮扶小组,以乡、村为组织结构,为地方村配备文化协管人员,从基础上启迪地区人民的思维,开拓其文化创造能力,从而开展地区文化阵地建设,激起地区人民的文化归属感,使村民“爱党、爱村、爱家”。

2.文化扶贫将推动地区经济的发展和科技文化知识的普及,促进地区摆脱落后的局面,为构建地区文化体系提供必要的物质基础。

文化扶贫对地区经济的推动作用是毋庸置疑的,它是整个扶贫项目工程的重要一环。地区经济的落后,归根结底在于人们思想文化水平的落后,国家积极实行文化扶贫战略,扫清地区经济发展的文化思想观念制约因素,将推动地区经济的不断向前发展。经济的发展反过来将为地区文化体系的构建提供物质支持,修建和完善文化基础设置,更好地促进文化的进步和观念的更新。至2012年,湖北省对省内农村地区已开展多项文化科普宣传活动,在宜昌,地区文化主管部门在农村设立多功能阅览室,成立乡村文化科技指导服务中心,并创办多种科普媒体,积极宣扬农作物及畜牧养殖知识,给农村人带去了实实在在的物质利益,促进了地区经济的发展。

3.文化扶贫将开拓人们的眼界和思想境界,使其有能力、有愿望去构建地区文化,使更多人能够了解和接受文化的熏陶。通过文化扶贫战略,贫困地区人们的思想观念将发生巨大转化,人们不再像以前一样紧紧局限于眼前,一叶障目,不见泰山,而是紧跟社会主流文化知识,从而开拓了自己的眼界和思想境界。同时又使得人们有能力去深度挖掘地区文化,并努力传播和发扬地区文化,使更多人能够了解自己区域的文化,接受文化的熏陶,从而真正构建属于自己的文化体系。

4.文化扶贫将为构建地区文化人才的培养开拓一条适合自己的培养途径。

文化扶贫将推动地区文化设施的建设,如学校、图书馆、文化活动中心、文化娱乐项目场地等等,同时也将宣传基本的科技知识,使人们不再蒙昧,为今后地区文化人才的培养扫清道路,并开拓出一条适合地区文化人才培养的新途径。以湖北省谷城县赵湾乡为例,赵湾乡是阳谷的贫困重地,地方文化管理部门为使人们摆脱蒙昧、落后的现状,自2008年开始采取了以点带面的文化扶贫策略,在农村新建“农村书屋”,并捐献图书资料近万册,光盘资料约500余套,积极开展“科技下乡”、“送书下乡”等惠民工程,并且兴建地区重点小学、初中,加大对教育的投入和贫困学生的补贴,从小学生到农村普通居民,都能在文化、科技方面学习到更加有用和先进的知识,形成自己的独特人才培养模式,为地区发展“造血”

5.文化扶贫将提高贫困地区人们的综合素质,推进地方精神文明和物质文明建设。

例如广东省从化市下辖的黄茅村,市扶贫办积极开展文化下乡活动,丰富人们的精神文明生活。在2011年新年之际,地区文化部门诚邀广州的艺术团进入黄茅村,举行文化帮扶慰问演出,同时资助黄茅村修缮文化广场、文化室,并赠送书画作品、春联,积极开展“书法进万家”活动,使传统文化入乡入户,极大地丰富了村民的精神文明内容,提高了其文化素养和综合素质。

6.文化扶贫对贫困地区开展具体实践工作具有深远的指导意义。

首先,文化扶贫将指导地方政府制定正确的决策,无论是经济发展还是文化、政治建设都能向现代化观念转变;其次,可以使人们从依靠外部援助转向自力更生、脱贫致富;最后,规范人们的行为,引导正确的价值取向。

文化扶贫是我国一项长期的战略目标,文化建设对社会的全面发展起着重要的作用。文化扶贫工程关系到我国广大贫困地区能否走上现代化道路,实现社会主义的公平原则,它对地方文化体系的构建起着至关重要的作用。我们相信,只要扎实推进文化扶贫工程的稳步实施,就必将改善地区文化知识落后的局面,构建出属于自己的、具有地区特色的文化体系,促使贫困地区人们摆脱文化落后的现状,而步入社会主义现代化新生活。

参考文献

[1]陈开枝《扶贫实践与扶贫文化的提出》.广西右江民族师专学报, 2001(1).

[2]辛秋水《文化扶贫的发展过程和历史价值》.福建论坛,2010.