加入收藏联系我们网站访问量: 中原农村发展研究中心
首页 中心概况 三农要闻 农村经济 农村政治 农村文化 发展实验 实验基地 域外经验 农村发展数据库 农耕文化博物馆
  您现在的位置: 首页 >> 农村文化 >> 传统文化 >> 正文
 
    弘扬传统孝文化促进新农村建设
2014年06月02日 | 作者:王贵东 | 来源:前沿 2012 年第15 期总第317 期 | 【打印】【关闭

一、传统孝文化的内涵

古文字学家解释“孝”的篆体时指出,“孝”由“老”与“子”的上下结构会意而成,“老”在上,“子”在下,两者连为一体,不能分离,意为人老了,弯腰驼背,手拄拐杖,一幅老态龙钟的样子,青年人扶着老年人,老少之间建立和谐的人际关系[1]。从“孝”字义综合分析,古代孝的含义大抵是:“亲老,子女养之;亲病,子女侍之;亲死,子女葬之。”[2]孝文化是关于孝的理念、规范及其行为方式的总称,它包括孝的思想、理论、法律、制度、行为规范和民风民俗等多个方面。

孝文化作为中国传统文化的重要部分和家庭伦理的主要规范,其内容十分丰富,主要分为以下几个方面:

1.养亲。赡养父母是孝道的最低要求,如果连父母生活都不照顾,让他们生存受到威胁,就谈不上其他孝行了。《诗经》中有不少篇幅一再要求子女应当报答父母的养育之恩,如“父兮生我,母兮鞠我,拊我畜我,长我育我,顾我复我,欲报之德,昊天罔极。”

2.敬亲。孝不仅提倡在物质生活上养亲,而且倡导在精神生活上敬亲。所谓敬亲,即要求子女发自内心尊敬父母,保证让父母在精神上得到慰藉,使他们心情愉快。《论语·为政》记载:子游问孝,子日:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”这是说,对父母仅是供养是远远不够的,因为对狗马的饲养也是养,如果对父母不真诚尊敬,那么赡养父母与饲养狗马有何区别?

3.无违。所谓“无违”,即要求子女对父母顺从。“无违”有三层含义:一是无违于礼,要求子女对父母严格奉行礼节;二是无违于父道,要求子女以父志为转移;三曰“谏亲”。“事父母几谏。见志不从,又敬不违,劳而无怨。”[3]对于父母的错误,子女可以劝说几次,但如果父母不采纳建议,子女还得无条件顺从。

4.有后。《孝经·圣治章》云:“父母生之,续莫大焉”,繁育后代,延续子嗣是古代孝道的重要内容。

二、我国现阶段农村孝文化建设的现状

1. 孝文化教育边缘化。由于很长一段时间内我们对孝的历史价值缺乏公允客观的认识,孝文化被排除于主流意识形态和主流文化之外,甚至长期被作为批判、打压的对象,没有进入现代教育的范围。虽然2004年修订的《中小学生守则》增加了“孝敬父母”的要求,但无论是思想政治教材,还是承载较多德育功能的历史、语文等学科,都很少有关于孝敬父母的内容。国家对孝文化教育不够重视,农村家庭也忽视孝教育。

2. 敬老养老观念淡化。伴随市场经济出现的个人主义、享乐主义和拜金主义造成了一些农村青年伦理道德意识丧失,传统孝道推崇的尊老养老观念在当代农村青年中日渐淡化。结婚分家后的小家庭经济上独立,感情上与父母逐渐疏远,更多关注的是他们自己和下一代,对老人不理不睬,一些人认为让老人吃饱穿暖就万事大吉了,老人不会再创造任何财富,相反还成为家庭经济的负担。

3. 孝道实践趋向弱化。由于计划生育政策的实行,农村独生子女家庭越来越多,很多独生子女成为家中的“小皇帝”,孩子成为家庭的中心,老人相应的就被忽略了,农村老人成了穿得最破、吃得最差、住的最简陋的人。同时,由于多数男性外出打工,家庭妇女对待公婆不像对待娘家父母那样孝敬,有的甚至打骂虐待公婆。

三、弘扬传统孝文化的必要性与重要性

(一)弘扬孝文化有利于解决当前农村养老问题

目前我国农村老人有9000多万,占全国老年人口的65%以上。如何使他们老有所养,是中国面临的一个重大社会问题。一方面,农村老人失去劳动能力之后就不再有独立的经济来源,另一方面,目前他们所能获得的社会养老保障十分有限,这使得农村老人在整个养老过程中完全处于被动地位。当前,即便是在城市,社会养老保险体系在制度、资金、人才等各方面还都缺乏应有的准备,人口基数庞大又缺乏前期储备的广大农村更是力所不及。老年人必须依靠子女的孝养安度晚年,家庭养老目前仍是我国农村主要的养老方式,也是老年人最能接受的方式。因此必须必须大力弘扬孝文化,积极倡导养老敬老的传统美德,解决农村养老问题。

(二)弘扬孝文化有利于培养新型农民

建设新农村就必须依靠千千万万高素质的新型农民。新农村建设所需要的新型农民不仅需要掌握一定的科学文化知识、劳动经验和生产技能,具备一定的市场意识、信息接受与反馈能力和市场竞争能力,同时还必须具有新的思想观念和精神风貌。但是,目前农村社会风气缺乏强有力的正确引导,部分农民的思想意识、价值取向、道德观念产生错位,如在农村薄养厚葬、重男轻女等现象就比较普遍,这显然与新型农民的要求相差甚远。因此,必须弘扬新型孝文化,加强农村精神文明建设,推动和引导广大农民树立崭新的思想观念和文明意识,提高农民的整体素质。

(三)弘扬孝文化有利于建立和谐新农村

近几年,随着农村经济的发展和计划生育政策的实施,农村发生了很大的变化。但是,无论农村怎样变化,家庭仍然是农村社会的基础、国家的细胞,传统孝文化仍然是维系农村家庭正常运转、促使家庭和谐的应然要求。因此,充分发挥传统孝文化对农村家庭关系所具有的特殊的指导作用和调节功能,强调子孙对年老父祖负有物质上赡养、情感上慰藉、生活上照料的义务,有助于调节农村家庭关系,促使农村家庭亲密和谐,温馨幸福,有利于社会主义新农村建设。{#PageCon#}

四、当代孝文化的构建与培育

(一)创建新型孝文化

传统孝文化既有精华,又有糟粕。它的合理因素主要表现为:第一,赡养父母;第二,爱亲敬亲;第三,尊老精神,等等,这些都是中华民族的优秀道德传统。其局限性主要表现为:宣扬“忠孝合一,移孝作忠”,要求对父祖绝对服从,重男轻女,提倡父子相隐与厚葬久丧,这些都与当代社会新风尚和法制精神相违背的。

取其精华去其糟粕,弘扬新型孝文化:第一,物质赡养,精神慰藉。尽己所能,从物质上为老人提供生活保障,使他们衣食无忧,同时更应该关注和满足老人的精神需要。第二,强健自身,珍爱生命。第三,实现自我,贡献社会。积极向上,实现自己的价值,为社会和国家作贡献,成为父母的骄傲。第四,互相尊重,平等交流。第五,及时行孝,厚生薄死。老人生前应该尽力赡养,死后不要大操大办丧事。

(二)加强孝道宣传教育

首先是家庭教育。《弟子规》中说:“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承。”今天应该同样如此。父母是孩子的第一任老师,其一言一行深刻地影响着孩子从小的价值观。因此,父母必须首先言传身教,营造和睦相处的家庭氛围,潜移默化地培养孩子孝敬老人的意识,形成尊老敬老的良好品质。

其次是学校教育。孝道教育是爱民爱国教育的基础,是道德教育的重中之重,因此必须把它作为学校教育的组成部分。学校应开设孝文化课程,研究开发新孝道教学媒体,提升教师道德教育的能力和课堂教学的效果。教师应该寓孝道教育于日常教学活动中,挖掘教材中及现实生活中尊老爱老的教育资源,融孝心教育于课堂教学之中,培养学生孝的理念,教育学生养成敬爱双亲、奉养双亲、为亲分忧等孝道思想,使学生明确敬老养老不仅是一项道德要求,而且是一项社会责任。

最后是社会教育。社会应该通过各种手段弘扬传统孝文化中的积极因素,营造良好的孝道氛围,特别是各种媒介要广泛深入持久地宣传尊老爱老孝老光荣,嫌老弃老虐老可耻,既要表彰孝子,树立典型,又要鞭挞不孝子孙,及时曝光虐待父母、欺辱老者的人,使之受到全社会的谴责。

(三)健全孝道法制体系

法律是保障人们尊老敬老不可或缺的手段。宪法规定“成年子女有赡养扶助父母的义务”, “禁止虐待老人”。《老年人权益保护法》规定:“赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。”“赡养人对患病的老年人应当提供医疗费用和护理。”“赡养人应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人迁居条件低劣的房屋。”借鉴新加坡、韩国等国家的孝道法律法规,适时补充修改制定有关法律、法规,加强我国孝道法制建设,通过法律手段对不孝行为进行制止和处罚,对孝道行为做出引导和褒奖,用法制力量保证孝行的全面实施,强化人们的养老敬老意识,对新农村建设十分必要。

(四)积极开展孝道实践活动

必须创设不同情境,诸如利用母亲节、父亲节、中秋节和重阳节等节日,开展孝亲尊老活动,强化人们的亲情意识和敬老观念。各村可以开展评选孝亲尊老模范的活动,以增强他们的荣誊感;可组织青少年志愿者和孤寡老人结成帮扶对象,定期为老人做些家务事情,以激励青少年的孝亲尊老热情。在学校,可以开展“一封家书” “算一笔养育账”等有意义的活动,让学生体会到父母的艰辛和养育之恩;可以举行孝亲尊老竞赛,看谁在家中孝敬父母,在社会上尊敬老人;可以组织学生到孝文化遗址参观考察,充分发挥传统孝文化遗迹设施的作用。

[参考文献]

[1]万建华. 论传统孝文化与社会主义和谐社会的构建[J]. 南方论坛,2011( 03).

[2]宁也业. 中国孝文化漫谈[M]. 中央民族大学出版社,1995: 2-3.

[3]论语·里仁[M].