加入收藏联系我们网站访问量: 中原农村发展研究中心
首页 中心概况 三农要闻 农村经济 农村政治 农村文化 发展实验 实验基地 域外经验 农村发展数据库 农耕文化博物馆
  您现在的位置: 首页 >> 农村文化 >> 传统文化 >> 正文
 
    自媒体环境下中国传统文化的赓续与弘扬
2014年06月12日 | 作者:孙伯琦 | 来源:江南论坛 2014年1月 | 【打印】【关闭

一、中国传统文化的式微与自媒体的崛起

在长期的历史发展过程中,中华民族创造了光辉灿烂的传统文化, 形成了绵亘数千年而未曾中断的中华文明。 可以说,传统文化是中华民族共有的精神家园, 是中华民族独特精神气质和民族性格的集中表现, 是中华民族走向未来的身份标识和力量源泉。 从某种程度上而言, 中国优秀传统文化的传承与弘扬是国家文化建设的战略需求,也是促进中华民族走向强盛的思想保证和精神载体。 可以说,五千年演进积淀的传统文化资源, 是中华民族走向世界的文化标识和品牌形象,构成了中国在21世纪社会发展的最大特点。

但自鸦片战争, 特别是新文化运动以来,国人以反对旧思想、反对旧传统为旗帜, 采取各种极端方式对传统文化进行了极大程度的摧毁和否定, 客观上造成了今日对西洋文化趋之若鹜, 对传统文化缺乏温情和敬意的 “数典忘祖” 的不利局面。 在传统向现代转型的社会突变期, 已经有越来越多的国人意识到对传统文化概念模糊和意识缺失所带来的不安和迷茫, 传统文化缺失所带来的弊端和负面作用也已经显现,由于中国传统文化的“历史性缺憾”,国人已经逐步习惯了西方文化及西式风格, 中国传统文化正面临巨大的生存危机和发展压力。

而到了上世纪末, 伴随着现代信息技术的快速发展以及经济资本的跨国流动, 信息传播突破了时间和空间的限制, 实现了海量信息的实时传递和双向互动, 特别是自媒体的崛起,让传统的“点到面”的传播,转化为“点到点”的一种对等的传播, 改变了过去由官方或专业媒体机构主导的单一的信息传播方式,而成为一种由普通大众主导的信息传播活动。 自媒体是普通大众经由数字科技强化、 与全球知识体系相连之后, 一种开始理解普通大众如何提供与分享他们本身的事实、他们本身的新闻的途径。 私人化、平民化、普泛化、自主化的传播者,以现代化、电子化的手段,向不特定的大多数或者特定的单个人传递规范性及非规范性信息的新媒体的总称。 美国弗吉尼亚媒体中心的沙尼·伯曼上世纪就曾预言,到2021年普通大众将生产50%的新闻内容,主流媒体将不得不采纳和实践这种新闻传播形式。 同时, 美国传播学之父威尔伯·施拉姆深也指出 “媒体很少劝人怎么想, 却能成功地劝说人想什么。” 因此, 在自媒体时代, 一个个“议程设置” 的主导个体, 因其个性观念和行为,将深刻影响人类的思想观念、价值取向和行为方式,从而推动人类社会的发展演变和文明进步。

二、自媒体与中国传统文化的排异与适配

(一)自媒体可以挤压传统文化,也可以托举传统

中国传统文化历经千年的发展演变经久不衰、博大精深、意蕴丰富,有着强大的生命力,至今还深深地影响着中华民族。 然而这种几千年流传下来的宝贵的民族精神正在经受着严峻的考验:随着经济的发展、科技的进步, 社会已进入物化消费阶段, 人们的传统价值观受到金钱的挑战正在日益转变,加上最近几年,信息化应用更以极强的渗透力进入人类生活的各个领域,如教育、档案、图书、娱乐、艺术、建筑设计、家庭、通讯等等, 自媒体技术得到迅速发展,它集合文字、图形、图像、动画、视频、录像、声音、音乐等传统表现媒体的优点,结合了计算机的交互功能,加上精心整理的策划创意构思, 结合各种表现方式, 吸引了大量的文化受众,引导了大众的审美理念向数字化转变。 从社会地位上看,传统文化一直出于权威地位,并受限于传播形式,属于单方面的文化输出;而自媒体则是高度自主的文化, 是平等参与的文化,强调交互性。 新旧两种形式的文化在互动和发展中的对立和冲突是不可避免的。 在这种形势下,我们必须借助自媒体,加强对传统文化精髓的提炼与传播,打造民族文化精品,这不仅可以对国民进行循序渐进的传统文化的精神洗礼,还可以充分利用新媒介重新建构起更加符合现在形势的文化观。 同时,避免传统文化因形式不够新颖、内涵不易理解而从我们的视野中黯然失色,也避免产生因为自媒体重形式轻内涵而导致主流艺术缺乏文化深度的社会现象, 如此才能让更多的人更清楚地认识中国的现在和过去, 从而实现文化传承、民族自觉。

(二)自媒体是中国传统文化走向世界的桥梁

从产生根源上分析, 中国传统文化的产生和发展, 反映的内容都是现实世界中或者是对现实世界的升华和提高。 而自媒体的诞生则源于信息技术,反映的是一些虚拟的现实。 从发展脉络上看,传统文化是一种封闭性的文化,是以儒家思想为主导,讲究“仁爱”,“修身齐家”的文化;而自媒体则源于西方发达国家,由于技术上的先进性导致其成为强势文化。 在当今社会现状下如果处理不当, 极易受到西方文化和其价值观念的影响和制约, 导致西方文化对中国传统文化的侵蚀。

在全球一体化的大潮中, 不同国家和民族之间的文化差异逐渐缩小, 近年来我国加大了文化输出的力度, 中国的传统文化借助新的传媒技术源源不断地走向世界各地。使更多人了解中国文化、 关注中国文化、欣赏中国文化。 这样的文化的对外传播不仅可以使一国的文化走向世界, 而且还可以在对文化的包装中重新构建一种易于被他人接受的文化观,这是一种外交策略,更是一种发展之路。

与此同时, 中国传统文化的传播, 不仅意味着中国将自己的文化传递给世界, 同时也体现在世界对中国传统文化的反映。 自媒体的出现深化了中国传统文化的对外流动,中国传统元素频频出现,体现了世界人民对于中国传统文化的接受和喜爱。 在这样的文化传播过程中,自媒体作为一种全新的传播形式打破了时间、空间的局限,而其基于网络的开放性与丰富性, 也为传统文化的传播与研究提供了空前的便利。 可以看到,借助于自媒体可以为我国传统文化实现更广泛传播和发展提供新的可能和广阔空间。

因此,自媒体技术与大象无形、和谐相生的东方传统精神, 正在排异中开始融合。 自媒体的崛起为中国传统文化传播提供了新的表现形式,同时,中国传统文化的历史责任也为自媒体技术有了更高的内涵要求。 所以,我们必须避免简单意义上的现代技术与传统文化的堆砌,而要做到在利用当代自媒体技术进行发散时,拒绝盲目地模仿西方,而是回到中国传统文化中找寻自媒体延展的可能,让尖端的数字技艺承载起古老的东方气韵,借自媒体之翼,令中国传统文化早日腾飞世界。

三、传统文化与自媒体的糅合

(一)传统文化与自媒体有机融合的前提

1.要把握中国传统文化传播特点。要将自媒体传播与传统媒体即报纸、广播、电视等传播形式进行比较分析,探究中国传统文化主要类型、目前采取的主要传播方式与内容及传播效果; 要了解中国传统文化的呈现形态、 目前所采用的自媒体传播形式及其与传统传播形式的优劣; 同时更要关注在通过自媒体传播中国传统文化,对中国传统文化的保护与发展产生的积极作用及可能出现的问题等。

2.要把握自媒体传播的多元化形态。 要通过多途径多角度实证分析网络文化的多元化状态,诸如:自媒体的特征、 博客和微信等形态特点,探析自媒体传播传统文化的显著特征和独特之处。 同时还要通过研究自媒体形式,如博客、微博、微信等,与中国传统文化的结合方式,研究利用网络实现中国传统文化的传播的有效模式。 在实际操作过程中,更要时刻关注、 认真分析相关的中国传统文化宣传网站网页等,探讨在自媒体这个场域中正确处理好文化的形象化与文化审美内涵的关系,透过潮流把握主流,宣扬优秀的中国传统文化,渗透社会主义核心价值体系,引领网络文化建设。

3.认真分析自媒体用户。 首先要给自媒体受众进行一定的分类,研究其因经济资本、文化资本和社会资本的差异化,普通大众的网络媒介素养情况,并通过对普通大众的现代观念和行为方式调查,探究受众对传统文化的了解情况和认同状况,分析其现代观念和行为方式的建构模式。当然也需要仔细分析自媒体对普通受众在探讨中国传统文化与异域文化异同方面的影响。

4.自媒体环境下中国传统文化的传播策略。 全方位多角度梳理全球环境下地域文化的网络传播现状,并分析解剖其可借鉴的经验和汲取的教训,分析其他地区文化在网络传播中的呈现方式,中国传统文化与多元化的自媒体结合途径与方式等。还要研究分析中国传统文化在自媒体呈现的内容形式对中国的政治、经济和文化发展所起到的促进作用,在内容与形式建构上存在的问题,及这些问题的解决途径与方法。当然更要关注自媒体与中国传统的互动和融通的规则与程式,理解大众意识与文化认同在新的媒介环境下的变化,促进经济、政治和文化的协调、可持续发展。

(二)传统文化与自媒体有机融合的形式

1.媒介事件。媒介事件的主要特点,就是可以打破时空界限,使受众直接参与事件中去,同时可以提前进行策划与活动参与———自媒体不能决定我们的脑袋,但能冲击我们的眼睛,它可以在短时间内依靠新兴媒体的力量使得一定的文化事件扩大传播。

2.媒介传播。 我们正处于一个文化转型期,信息传播已经不再是过去的口口相传或文字记录了,自媒体为人们提供跨越时空限制的文字、图像、音频、视频等及时性信息,更具视觉冲击和感官愉悦。而传播学认为最佳的传播效果是在传播活动中传播者与受众之间实现实时互动、形成心灵沟通。 因此自媒体经过改造、加工,使得相关信息更具备感官刺激与视觉享受, 这恰恰满足了当今时代大众的享乐心理。

3.媒介仪式。在人类学上,仪式是一种文化建构起来的象征交流的系统,美国格柏纳培养理论认为,现代社会新传媒塑造的象征性现实在人们认知世界、 理解社会过程中发挥积极作用,其中象征性现实,也就是媒体有选择地构造的机态环境,往往具有特定价值和意识形态倾向,这种倾向并不一定更直接表现,而是通过报道事实、 提供娱乐等方式呈现出来,这恰恰培养、形成了当代社会成员的社会性与价值观。媒介仪式最终会潜移默化地成为一个社会特有的文化,并融入社会成员的文化记忆中。 于是媒介仪式不但能传播传统文化,更能构建我们民族认同。

4.媒介教示。 从本质上来说,自媒体也是一种人际传播, 在现代社会人际传播可以看作是大众传播的扩大与延伸,与传统传播媒介相比,自媒体可以通过点对点、 点对面实行文字、图片、音频、视频等超时空传播,这种交流不生硬、不苍白,可以是抽象的传统文化拥有具体的形象,让无生命的路试空间真实、鲜活起来,经过自媒体的媒介教示,那些仅仅具有符号意义的传统文化就可转变为受众生活的一部分,传统文化不再抽象,可以直接感受、具体体验。

传统文化是中华民族赖以生存发展的文化根基, 也是中华民族走向未来的动力源泉。 正如英国历史学家A·J·汤因比所言,“中国在传统文化上,其影响力是无法估量的。 中国还有跟历来西欧各国根本不同的国家观、世界观和文化观”,并大胆预言 “21世纪将是中国人的世纪”。通过大力推动传统文化与自媒体等现代媒介的互动发展, 积极寻求传统文化的现代表达和传播弘扬,就有可能撬动中国传统文化与自媒体融合共生的“阿基米德支点”,实现中国传统文化传承与自媒体发展的双赢局面, 共同推进中国特色社会主义文化强国的建设步伐。