加入收藏联系我们网站访问量: 中原农村发展研究中心
首页 中心概况 三农要闻 农村经济 农村政治 农村文化 发展实验 实验基地 域外经验 农村发展数据库 农耕文化博物馆
  您现在的位置: 首页 >> 农村文化 >> 传统文化 >> 正文
 
    中原经济区传统文化创新问题研究
2014年06月15日 | 作者:赵之昂,刘骏飞 | 来源:赤峰学院学报 2014年2月 | 【打印】【关闭

国务院在下发的《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》文件中非常明确地指出,“华夏历史文明传承创新区”是中原经济区的五大战略定位之一。华夏历史文明的传承与创新必须具备世界性、现代性的大视野和大胸怀,“在传承中创新,在创新中传承,把文化发展与经济社会发展有机结合起来,使河南省深厚文化底蕴和丰富文化资源相匹配,用文化软实力打造经济发展的硬实力,推进中原经济区建设”[1]。然而,在决断中原文化创新策略之前,深入探究中原文化的价值、厘定中原文化创新所面临的问题是首先应当解决的问题。

一、中原传统文化的价值再确认

中原文化作为华夏文明的发祥地,作为华夏子孙体认自我的身份标识,作为中华文明的集中代表,其价值体现在以下几方面。

1.主体性价值。中原文化博大精深,源远流长,在中华文化发展史上占有突出地位。中原传统文化产生于远古社会,三代时期其文明的灿烂之光为世界罕见,在中国数千年的封建社会中一直具有重要的主导地位。中原的传统文化在中国历史发展中的历史效应主要是正面的、积极的,作为学统、政统和作为原典的传统文化以及变异了的宋明理学,所投射出来的历史形象和历史意义具有迥然不同的意义。“三纲五常”、“三从四德”对于巩固原初封建统治秩序,维护当时社会的发展曾经起到了一定的积极作用,中原传统文化应该说是构成了中国文化的主流。

2.普世价值。中原文化具有时代性和普世性的双重特性,特别是长期以来,中原文化围绕着人生和世界,提出具有普遍意义的观点和思想。中原传统文化实际上是人类道德价值核心的一种体现,规定了人类的共同生活准则。中原传统文化作为一种博大精深、源远流长的思想文化体系,内蕴着不少普世意义和价值。比如,中原传统文化所倡导的仁、义、礼、智、信,忠、孝、宽、勇、和等,就是主体性的道德标准。除此之外,中原传统文化中更多的意义理念,如“己所不欲,勿施于人”、“己欲立而立人,己欲达而达人”等,都具有时代性和普遍性两重含义和属性。

3.现代启示价值。中原文化既是历史的又是现代的。以现代化、全球化为参照系来评价和探求中原传统文化的现代意义,这是本文研究的核心问题之一。中原传统文化与现代化、全球化既有同质同构性,也有异质冲突性。就相似性而言,中原传统文化阳刚无畏、自强不息的进取精神,可以成为拯救当代人精神下滑的重要东西,也可以为现代化进程提供新的力量;中原传统文化以诚信为本的价值观念,可以为当代市场经济上的尔虞我诈敲响警钟;中原传统文化“宁俭勿奢”、敬业尽职的自我约束意识,可以成为当代经济发展的有力保障;中原传统文化中的“礼尚往来”的道德理念,可以与商品互利交换原则挂钩对接,如此等等。而就冲突性而言,中原传统文化实用理性主义,表达出对科学技术忽略的倾向;中原传统文化“崇本抑末”、“重农轻商”的思想主张,其实深层次暴露出对工商业的漠视;中原传统文化等级森严的陈旧观念,与现代的平等互利相冲突。如此种种,都是与现代化精神相冲突的地方。

中原传统文化含有大量积极的、向上的因素,但同时也存在不少消极的、具有局限的成分。所以对于中原传统文化这份文化遗产,我们应该采取“取其精华,去其糟粕”的态度,在面向世界文化、面向现代化进程中进行发展和创新。

二、中原传统文化面向世界创新面临的问题

经验告诉我们,越是历史久远、积淀深厚的文化,创新起来就越是困难,要想使中原传统文化在现代化与全球化背景下不断创新,“我们必须首先要在解读中原文化上下一番功夫”[2]。

1.被边缘化的现状。中原文化博大精深,源远流长,在中华文化发展史上占有突出地位。但是随着政治中心的转移,中原文化失去核心区域优势之后,在某些方面已经边被缘化。沿海经济开放区的飞速发展,拉大了中原与沿海地区的距离,使其边缘化程度日趋严重,在某些方面成为落后的代名词。

2.文化的阻碍性。中原文化辐射范围广泛、历史辉煌、底蕴厚重,但在一定意义上有些文化元素已经成为中原经济发展的负担。沿海地区由于较早受到西方市场经济的影响,其心态的开放程度也远远大于内地。近代以来,在中国内部的各种社会冲突中,沿海开放思想和内地保守文化思想的冲突一直是较为瞩目的,或者说是主要矛盾之一。究其原因,中原文化的积重难返在某些程度上阻碍了中原经济的、社会的发展。在当今经济建设大潮下,在中原经济区建设的大背景下,要完成中原经济的腾飞,面向世界创新中原文化事在必行。

3.影响经济的快速增长。中原文化在传统方面优势明显,但是目前由于经济的落后,使得中原文化基础条件比较薄弱、文化体制机制不够灵活、文化自主创新能力较弱、文化资源开发利用不够充分、文化建设的服务保障不够有力、高层次文化人才比较紧缺等问题还比较突出,这些方面都严重制约着中原经济的快速发展。在中原经济区建设的大潮下,经济的快速崛起急需输入新的“文化血液”,增强文化的“造血功能”,以创新的姿态发展中原传统文化十分迫切且必要。

4.现代化、世界化的必然与困难。不管是一个国家或地区,在走向现代化的过程中都必然伴随着文化的现代化。文化现代化是现代化的重要内容,也是中原经济区建设的应有之义。为了实现这一目标,我们必须对中原文化加强理论研究。有必要厘清中原文化中哪些是符合现代化需要的当代时代精神和民族精神,哪些是我们应该继承的,哪些是我们应该否定的。进行中原文化建设研究,有助于建设与现代化要求相一致的文化伦理精神,完善、丰富、发展中国的传统文化。

此外,中原文化继承与创新人才相对匮乏,尤其是缺乏高素质、大师级人才,中原文化宣传力度不够也是影响中原文化创新的要素[3]。

三、中原经济区传统文化面向世界创新实施的对策

国务院关于中原经济区建设批示中指出:“弘扬中原大文化,塑造中原人文精神,增强文化软实力。”文化传承和创新是个有机整体,中原经济区建设不仅是中原经济实力和生产力水平不断提升的过程,也是中原地域文化传统、人文精神和人文环境等软实力不断提高的过程,这一过程通过文化的传承和创新,使两者相互作用、相辅相成。创新是文化发展永恒的主题,在中原经济区建设中尤为如此。中原经济区建设过程中,不能把中原经济区文化大建设的良机庸俗化、低标准,不能走过场、不能急进功利,尤其是不能纯粹经济利益化。

1.传承中原文化,提升中原文化影响力。首先,提升具有中原特质的文化内涵,挖掘中原文化的资源优势,比如功夫文化、寻根文化,这些项目对于增强世界华人凝聚力、巩固民族团结均具有积极意义。其次,要努力加强中原文化遗址和文化群落的建设与保护。依托洛阳龙门石窟、新郑黄帝故里、安阳殷墟等历史遗迹,构建中国乃至世界遗产保护研究基地。再次,促进民间文化与民间艺术譬如杂技、大铜器、地方戏曲、传统工艺等的保护与发展,加强非物质文化遗产的保护利用。

2.大力发展文化产业事业。以开放的心态建构文化市场,鼓励各界社会力量参与文化产业的发展与建构。加快以郑州为中心、辐射全省的广播影视、演艺娱乐、动漫游戏、文化创意、新闻出版等文化产业基地的建设,促进动漫基地、动漫产业链条的建构;扶持具有中原传统文化特色和国家乃至世界水准的重大文化项目,鼓励传统文化项目创作和展演、打造文化艺术表演精品、打造中原传统文化品牌,进而打造全国重要的文化产业基地。

3.塑造中原人文精神,树立中原发展新形象。坚持把社会主义核心价值体系融入进中原文化建设中来作为一项重要的基础工程。大力弘扬兼容并蓄、刚柔相济、生生不息的中原传统文化,加强中原人的人文教育,提升人文素养,塑造具有中原文化特质、并努力体现时代精神,发掘、创造中原人特有的“中原精神”。全面增强中原经济区建设的机遇意识和创新意识,形成良好的社会氛围,为中原经济区建设提供一个好的社会环境和人文环境。

4.加强提升中原地区的文化软实力,切实促进中原经济区建设。发展文化产业,文化资源固然重要,文化创意更重要。中原文化资源是一座开掘不尽的宝藏。在中原经济区建设中,通过崭新的文化创意,通过崭新的内容和形式,通过新的科技和传播手段,才能实现历史文化的现代转换,中原文化才能呈现自身的生机与活力,从而加快国学基地的建设,在全省主要高校中,建立“国学院”和研究基地,吸收更多的学子研究弘扬中原传统文化。

5.扎实繁荣中原文化艺术。实施“河南文化精品工程”建设,精心打造一批能够反映河南历史文化,体现中原特色、彰显中原气派的知名文化品牌,培养一批具有高素质研究水平的中原学者。加大文化的走群众、走基层的路线,积极拓展群众文娱形式,努力打磨出群众文化活动品牌,提升群众文化活动的质量和品味,并且使之在全省良性地延伸,促进河南文化的大繁荣。

6.进一步加强文化遗产保护。重点做好重大文化遗产的保护展示、大遗址保护开发、重点建设项目文物保护发掘、非物质文化遗产保护等工作。加快中原传统文化、文化遗产数据库建设,完善民间文化遗产工作体系和名录体系。积极探索中原文化遗产保护的理论及模式,鼓励企事业组织、社会团体及其他组织和个人设立相关的专题博物馆、传习所,多方面促进中华文化的快速发展。建设中原经济区是河南几十年来发展的难得的机遇,紧紧把握着这一机遇,重新发掘华夏文明和中原文化的价值,认识中原文化的重要地位,了解中原文化在未来对中原、对全国乃至对世界所发挥的巨大作用,自觉地承担起历史的责任,把河南建设成为中部区域文化中心,中华民族优秀传统文化传承的文化核心区和世界人文意识的精神的家园,从而使中原传统文化的发展形成一个长效机制。

参考文献:

〔1〕韩华.传承创新中原文化助推中原经济区建设[J].学习论坛,2012,(3).

〔2〕王全书.解读中原文化创新发展思路[N].河南日报,2008-6-8(1).

〔3〕 柴生高.中原文化走向现代化的困境及对策 研究[J].中国外资,2012,(5).