加入收藏联系我们网站访问量: 中原农村发展研究中心
首页 中心概况 三农要闻 农村经济 农村政治 农村文化 发展实验 实验基地 域外经验 农村发展数据库 农耕文化博物馆
  您现在的位置: 首页 >> 农村文化 >> 民间文化 >> 正文
 
    文化强省视野下的豫南民间艺术研究
2014年05月14日 | 作者:张应辉 | 来源:戏剧研讨 2014年 | 【打印】【关闭

豫南要成为文化强省,就需要把握住发展取向,以建设为主,创造文化精品,打造文化窗口工程,以扩大豫南的文化影响。

一、对豫南民间艺术资源进行归纳总结

(一)豫南歌舞研究

豫南歌舞主要包括豫南民歌、豫南花鼓戏、信阳灶戏、信阳民舞《花挑》等,其中豫南的花鼓戏以其灵活多样的表现形式,广受人民群众的喜爱。作为地方文化,在地域性语音的影响下,其演出方式体现为多样性和包容性,因此在当地最为流行。

豫南地处信阳地区,此地为鄂、豫、皖三省交界处,因此在社会历史文化的传承上,综合了吴曲楚歌与皖腔苏调的特点,加之地方方言土语以及文化风情的特点,使豫南花鼓戏既富于楚歌的韵味,腔调也充满了余音,作为豫南民间歌曲,其所呈现出来的妩媚中隐藏着泼辣,粗犷与细腻从诙谐风趣中尽显出来,成为了豫南极具代表性的文化品牌。豫南花鼓戏的艺术形式虽然是歌舞形式表达,但是其更为注重人体动作的表演,尤其是舞蹈中的造型,是在有限的表演空间中伴随着音乐的节奏来完成的。

(二)豫南民间美术研究

豫南民间美术的研究核心为豫南民间工艺,如罗山皮影、信阳剪纸、信阳布雕、固始柳编、豫南根雕等,其中豫南皮影戏以其悠久的历史,饱含着本地风情特点在周边的县域中流行。追溯历史,豫南皮影戏传入信阳是在宋都向南迁移后,至此逐渐在这里扎根,并融入了本地的文化特点。由于本地域各县都有自己的方言土语,所以在唱腔上也会有所不同。皮影的制作材料以牛皮、羊皮为主,经过细致加工之后,在上面涂抹上民间剪纸或者是所需要的图案。头部和四肢都是用线连接上去的,高度超过了一尺半。要使皮影能够被灵活操作,需要至少五根小竹棍连接在上面。在表演的时候,皮影艺人就在四周都是幕布的舞台上,映衬着夜壶等的灯光来操纵着皮影。展示在我们面前的皮影那各种灵活的动作,是皮影艺人十个手指灵活运用的结果。

(三)豫南民间艺术开发研究

豫南民间艺术源远流长,其特定的历史环境特点沿着社会的发展传承下来,已经成为了地域特有的文化。随着社会经济的快速发展,豫南需要其所拥有的民间艺术作为经济资源得以开发,以适应当代的多元文化环境。

中国正在大力开展社会主义新农村建设,为了能够使豫南的民间艺术在时尚元素的冲击下延续下去,就需要将其置身于乡土文化当中。民间艺术源自于民间,是农民精神文化中的一部分,要将这些古老的文化形式原滋原味地保留下来,就需要将民间艺术作为一种可利用的资源,运用到农村文化建设中,拓宽民间艺术文化的产业化道路。

加深豫南文化的认识,给予准确的定位是非常必要的。在豫南民间艺术的开发上,以为农村服务为宗旨,在树立文化品牌的同时,做好社会文化宣传工作。富于地域特色的文化是国家的宝贵财富,也是世界文化中的重要元素。将豫南民间艺术构建成为文化网络阵地,以保护的方式进行传播,以文化资源有效利用为目的丰富农村生活,推动农村经济发展。

(四)民间艺术人才培养研究

豫南的民间艺术要走出地区,成为文化财产中的瑰宝,就要注意艺术人才的培养。在艺术教育中着重民间艺术人才的培养是一个有效的途径。目前在一些艺术院校,已经将民间艺术列入到课程教学内容当中。作为豫南的本土文化,在进行艺术教学中,以多媒体辅助教学,将豫南民间艺术资源研究成果引入到艺术课堂教学当中。当学生看到自己在日常生活中耳熟能详的各种活动就是本地区特有的艺术形式的时候,莫名的骄傲感就会油然而生,并且对于这些艺术活动更为尊重。必要的时候,教师还可以带领学生参与到艺术活动中。舞蹈专业的学生可以尝试花鼓戏表演,美术专业的学生着意研究皮影戏的制作以及信阳剪纸艺术,都是提升学生民间艺术修养的有效途径,同时也增强了学生的民族意识。

二、民间艺术资源的分析与开发利用

民间文化资源属于是本土资源,对于其进行适当地保护,并有针对性地开发利用,不但能够使民间艺术得以传承下去,而且还会与时代特点相交融,以时代的活力展示出来。文化具有社会历史性,民间艺术之所以能够在最大程度上保留其本初特点,是由于其发展地域局限于民间环境。在重视民间艺术原创的同时,将其转化为产业优势,则可以对于豫南的文化资源有效整合,加强品牌建设。

民间文化要依赖于民间文化企业,那么提高品牌的运作能力,带动文化企业规模化成为了一种必然。带动豫南民间艺术走资源产业化发展的道路,以追求原创为原则,保护民间艺术的同时,让豫南民间艺术的生命绽放出勃勃生机。   

三、总结

综上所述,进入新的历史时期,豫南提出了建成文化强省的发展战略,并以此为契机,使豫南的民间艺术呈现出高涨的势头。

参考文献:

[1]张廷远.新农村建设视野下豫南乡土文化遗产现状及抢护对策[J].信阳农业高等专科学校学报,2011(04):21.

[2]魏晓斌.乡土文化的内涵特征及其教学意义[J].现代教育科学,2010(05).

[3]张昕.代美术教育与地方本土文化的传承.以豫南地区美术文化课程资源的开发利用为例[J].大众文艺,2010(16).