加入收藏联系我们网站访问量: 中原农村发展研究中心
首页 中心概况 三农要闻 农村经济 农村政治 农村文化 发展实验 实验基地 域外经验 农村发展数据库 农耕文化博物馆
  您现在的位置: 首页 >> 农村文化 >> 农民素质 >> 正文
 
    农村生态文明建设中提高农民素质面临的问题及其对策探讨
2013年10月28日 | 作者:河南农业科学 2013(8) | 来源:杨海蛟 张翠翠 | 【打印】【关闭

党的十七大首次提出建设生态文明,并将建设生态文明明确为2020年实现全而建设小康社会目标的新要求之一;党的十八大要求把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设的各方而和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这一要求为我国统筹城乡环境保护、建设农村生态文明指明了方向,绘制了蓝图。

农村生态文明是指农民在进行农业生产、农业经营、农村日常生活时,主动、积极地改善和优化农村内部协调和农村自身发展时与自然、城市和社会的关系,以及建设良好的农村生态环境、塑造美好的农村而貌、提高农民自身素质等方而所取得的一系列物质和精神成果的总和川。农民群众是农村生态文明建设的决策主体、受益主体和积极参与主体,农民素质的提升是农村生态文明建设的基础和前提。

1农村生态文明建设对农民素质的要求

1. 1要求农民具有良好的生活习惯 

农民由于长期从事繁重体力劳动,需要健康强壮的体魄,这既是他们安居乐业、过上幸福生活的基础,也是作为主体参与农村生态文明建设的基础。目前,广大农村在一定程度上还存在柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、满地禽畜乱跑等现象。同时,还有的农民缺乏环保意识,随意堆放农作物副产品、随地堆放肥料等,脏、乱、差问题还比较突出。这不仅毁坏了村容村貌,也影响农村生态文明建设。

1.2要求农民具有较高的道德水准

农村生态文明建设的重点是实现农村生产方式、生活方式的转变,而农民思维观念的生态化转变是前提条件。如:需要农民生态观念与生态意识的产生与加强、精神而貌的改观与提高,需要农民有提高自身思想道德水准、关心国家政治大事、关心农村健康发展的自觉性,需要广大农民主动以道德理念去维护农村生态平衡、环境保护以及不可再生资源的长期可持续利用,进而自觉为农村生态文明建设贡献力量。

1. 3要求农民发挥主观能动性

人民群众既是农村生态文明建设的决策主体,又是在国家大力扶持之下农村生态文明建设的积极参与主体。新农村生态文明建设的根本目的是为了让农民祖祖辈辈都能过上幸福生活。这项工程涉及广大农民群众的切身利益和大量建设项目,特别是生活垃圾、污水的处理,房屋、围墙以及庭院的改造等,这些都与农民的生活息息相关,只有充分发挥农民的主观能动性,让他们积极主动地参与到农村各方而事务管理和生态文明建设中来,才能形成一呼百应的建设局而,从而保护农村环境、加速农村生态文明建设进程。

1. 4要求农民具有良好的科技素质

2013年中央一号文件指出:“努力提高农户集约经营水平。按照规模化、专业化、标准化发展要求,引导农户采用先进适用技术和现代生产要素,加快转变农业生产经营方式。”河南省作为农业大省,无论是从农村生态文明建设角度,还是从加快农业现代化建设角度出发,都迫切需要农民群众具有较高的科技素质,具有较快接受和使用农业科技新成果的能力,这样才能加速新技术、新产品在农业生产中的应用,促进农业增产和农民增收。

2农村生态文明建设中提高农民素质面临的主要问题

当前,作为农村生态文明建设主体的农民,其整体素质与农村生态文明建设的需求还存在较大的差距叫,主要表现在以下方而。

2. 1生态意识比较薄弱,卫生健康观念落后

近年来,河南省建立了一些新农村示范基地,在示范基地实施“一池三改”,将沼气池建设与改厕、改栏、改厨相结合,很大程度上改善了农村生活环境;沼液入肥,不仅增加了土壤有机养分,改善了土壤理化性状,而且减少了污染。然而,农民多年来形成的传统生活习惯难以改变,如乱倒生活污水、垃圾,使用敞口厕所,燃烧木材燃料等。而且部分农民长期以来的饮食都不太卫生,没有形成良好的健康饮食观念,“不干不净,吃了没病”仍是一些农民生活当中的口头禅,更谈不上合理的饮食搭配。这些现象反映出农民的环保意识薄弱、饮食观念落后、营养意识淡薄,不仅影响农民的身体健康,而且制约农村生态文明建设的进程。

2.2建设主体意识不强,参政议政能力较低

目前,农民在乡、村集体事务中的主体意识、自主意识较弱,大多数农民依赖性较强,只有少数农民具有知政、参政、议政的能力。长期以来,导致大多数农民遇事首先想到的是对自己有无好处,尤其是当个人利益与集体、他人利益发生冲突时,往往较多地考虑个人利益。即使是一些与其生活生存环境密切相关的事情,如修路、饮用水改造、种树、栽花等,也是处处计较,不给“说法”就不愿意干。

2. 3文化素质普遍较低,农业技术能力较差

当前,我国农村初中文化程度的中年人是农民的主体,其占农民总数的7700,高中及以上文化程度的占1200,小学及以下文化程度的占1100。河南省农村人力资源中接受过各种专业培训的人数不超过3000,农业生产技术水平较低川,还适应不了农村生态文明建设的要求。一些农民仍然依靠传统的生产经验和技能,对生态农业、绿色产品、农民合作组织、农业生产市场化缺乏认识,物质条件准备更是不足,这些己成为先进农业技术推广应用中的重要限制因素。很多新技术、新产品等农业科技成果停留在试验研究阶段,不能广泛有效地推广并转化为现实生产力,导致农村生态文明建设的物质基础薄弱,成为农村生态文明建设的主要障碍。

3农村生态文明建设中提升农民素质的对策

3. 1广泛进行农村生态文明理念的宣传教育

现阶段,一般民众只追求物质享受,存在许多与生态文明建设不相符的生活方式和消费观念。如,一些人缺乏科学发展的消费观念,存在过分讲求高档消费、攀比消费、一次性消费等不良消费习惯;一些人片而地认为享受经济发展的成果就是轿车再大一点、住房再宽敞一点,这些都偏离了生态文明的理念。

3.1.1加强乡、村两级领导干部的教育培训,引导他们树立“绿色”政绩观

各地可组建农村生态文明建设专家服务团,通过举办培训班、专题报告会、系列报道等多种形式对乡、村两级领导干部进行教育培训,提高基层领导干部对农村生态文明建设重要性的认识,使他们树立科学永续发展的“绿色”政绩观,认识到作为一方官员,不仅要造福当代群众,而且要考虑到子孙后代,绝不能急功近利,只看眼前利益。同时还要引导基层干部树立“绿色”UDP观,强调保护生态就是保持自身竞争优势、建设生态就是让农民过上美好生活的长久之计,促使乡、村两级领导干部成为农村生态文明建设的先行者和推动者川。

3. 1. 2加强对农村广大农民群众的宣传教育,引导他们树立人与自然和谐相处的观念

针对当前农村大多数农民群众文化素质较低,接受新知识、新技术能力不强的情况,对农民开展生态文明道德的宣传教育是农村生态文明建设的必由之路。教育的内容不仅要符合农村生态文明建设的根本任务和最终要求,而且要符合当前当地农村发展的实际状况。宣传教育的内容应该让农民看得懂、易接受,形式需要灵活多样。可组织有关专家编写农村生态文明、环境保护科普知识等一系列书籍,将农村生态文明的知识生活化,让农民看得懂、用得上。同时,宣传教育的方式要让农民喜闻乐见,如可开办农村周末课堂,免费发放宣传手册和宣传单,或者利用电视、广播、横幅、墙体标语和村务公开栏等各种媒体进行多层而、多渠道的宣传教育,使农民产生生态环境危机意识,逐步认识到人与环境需要和谐相处,最终形成尊重自然、热爱自然、保护自然的良好氛围。

3. 2对农民进行农业科技知识和技能培训,保证生态农业建设的顺利实施

农村生态文明建设的一项最重要的内容就是生态农业建设。生态农业建设要求农民具备相应的农业科技知识与技能。而当前农民的农业科技知识缺乏与农业科技技能较低己成为生态农业建设的主要瓶颈之一。因此,建设生态农业,必须对农民进行生态知识和农业科技培训。

3. 2. 1制定合理的生态农业知识与技能培训内容

生态农业知识与技能培训内容的确定应与农村发展当前而临的问题、重点解决的问题、持续发展的需要结合起来,提高教育的针对性和实效性,同时要符合农民自身的认识水平和实践能力。一般应涉及生态农业的基本知识,生态耕作种植知识,合理环保施肥、喷药知识,绿色生态农业生产与管理,农产品的生产与销售等。河南省作为农业大省,多数农民未接受过生态农业生产和农产品生态加工、销售等方而的知识与技能培训。生态农业对于多数农民来说还是一个陌生的概念。因此,要搞好农村生态农业建设,对农民进行生态农业知识与技能培训势在必行。否则,绿色环保农业在一定意义上只能是一个概念,缺乏实质性的内容。

3. 2. 2制定培训的具体途径与方法

生态农业科技知识与技能培训可采用多种途径。一是可开展农业科技下乡活动。农业科技人员进行包村服务,生产过程全程跟踪、下乡现场指导。二是农业院校或农业科研单位定期或轮流培训。三是以村为单位进行集中培训等方式。

3. 3狠抓农村生活垃圾处理工作,创造农村良好的卫生环境

目前,农村居民住宅周围垃圾长期无人清理或清理不及时现象还很多,垃圾对环境的污染未引起普通群众的关注,农民关于农药、化肥的不合理使用和作物秸秆燃烧对环境造成的危害认识不清。对生活垃圾的处理大多数农村居民采取的方式很不合理,如随地乱扔垃圾,乱倒洗衣水、洗菜水等,未形成自觉保护环境的习惯。做好农村生产生活垃圾处理工作,首先应加强农村居民的环保知识宣传和教育,提高农民的环保意识,既是遏制农业环境污染的主要手段,也是农村生态文明建设的主要内容;其次是传授农民关于生活垃圾分类、有机垃圾综合利用、无机垃圾集中处理的知识困;再次是以自然村为单位,根据自然村的人口多少和而积大小,分点建立垃圾集中倾倒收集区;第四是以行政村为单位,建立垃圾集中收集中转站;第五是以乡镇为单位,定期集中清除垃圾中转站内垃圾;第六是当地政府应给予农村垃圾处理费用的相应补助。3. 4开展农村生态文明建设与环境保护实践活动,调动农民参与积极性

针对农村居民生态文明和环境保护意识与践行存在脱节的现象,乡、村基层领导干部应起到主导作用,组织举办多种生态文明和环境保护实践活动,如环境保护知识抢答赛、环保优秀个人评选等。让农民群众在多种实践活动中接受教育,以自己的实际行动践行生态文明理念的基本要求。开展活动时要坚持贴近群众生活的原则,从群众最关心的事做起,强化农民的生态忧患意识,充分调动农民群众参与环境保护的积极性和主动性。

3. 5加强农村生态文明制度建设,构建农村生态文明建设的长效机制

3. 5. 1建立和完善农村生态文明建设公众参与制度

建立农村生态环境信息公开制度、群众参与环境保护决策制度、群众参与环境保护监督制度等在内的系列公众参与制度。对涉及群众生态利益的较大决策和建设项目,实行公示制度,广泛听取多方而意见,使群众能够参与到环保行政机关决策和实施的全过程中,切实保障广大农民群众对自己生存环境的知情权、发言权和监督权,强化农民对生态环境保护的权利意识、责任意识和监督意识。

3. 5. 2完善基层领导干部绩效考核制度

建议把农村生态文明建设的成效和群众的评价纳入基层领导干部的年终绩效考核优先评比之中,充分发挥考核评价的激励、鞭策和导向作用,引导基层干部树立正确的“绿色”政绩观和UDP观。制定以工作绩效和公众评价为主要依据的基层党政领导干部的绩效考核评价办法。

3. 5. 3建立村民形象评议制度

在开展农村生态文明建设与环境保护实践活动的基础上,将评价村民形象的办法形成制度是激发村民参与农村生态文明建设积极性的保障。借鉴贵阳市乌当区偏颇乡的经验,根据农村生态文明建设的要求来评议村民的形象。评议主要内容包括勤劳致富、邻里互助,生活文明、环境整洁、院落美化,崇尚科学、重视教育、善于学习,言行文明、乐于助人,计划生育等方而,每个方而给予不同的分值,根据综合得分情况,分为优、良、中、差4个等级,根据考评结果对优秀农户进行奖励和表彰。

农村生态文明建设和环境保护是一项长期而艰巨的系统工程,在党和政府的领导下,强化农民的生态环境意识,改变传统的生产生活方式,逐步实现农村物质文明、精神文明、政治文明和生态文明的协调发展。