加入收藏联系我们网站访问量: 中原农村发展研究中心
首页 中心概况 三农要闻 农村经济 农村政治 农村文化 发展实验 实验基地 域外经验 农村发展数据库 农耕文化博物馆
  您现在的位置: 首页 >> 农村文化 >> 社会保障 >> 正文
 
    城镇居民参与社会保障意愿影响因素分析——基于广东省城镇居民微观数据
2013年06月08日 | 作者:朱桥艳 罗光帆 谷卓桐 | 来源:广东青年职业学院学报 2013年3月 | 【打印】【关闭

改革开放以来,我国居民收入增长速度放缓而支出增加,平均消费倾向呈现下滑趋势,这主要是因为社会保障制度不健全而导致居民对未来不确定性预期增强,从而造成有效需求不足。健全社会保障体系,为居民提供稳定的生活预期成为广东省拉动居民消费的最主要落脚点。但就目前社会保障实施现状来看,广东省社保参与率、覆盖率仍然不高。据相关数据显示,2011年广东省城镇职工基本养老保险参保率为54.4%,失业保险、医疗保险、工伤保险和生育保险的参保率较低,分别是17.9%,64.4%,27.1%和22.3%。广东省委省政府提出要加快不同地区、各类人群的社保制度参与和覆盖,要因地制宜地健全社保机制、优化社保结构,这不仅需要有针对性政策措施的支持,更需要提高对不同特征人群参保意愿的了解程度。而很多人认为社会保障属于准公共物品,一般处于供

不应求状态,是否参与社会保障主要由制度因素决定,而忽视个人对不同社会保障的偏好。周响响(2011)对浙江省城乡居民社会养老保险影响因素进行分析,认为年龄、收入、文化水平、对政策了解程度、参保成本、传统养老观念等因素对城乡居民参保意愿产生重大影响[1]。目前,关于城镇居民社会保险参保意愿影响因素研究较少,本文尝试对城镇居民社会保障的五个险种①参保意愿的影响因素进行分析,从而为提高广东省城镇居民社会保障参保率和覆盖率相关政策提出比较充分和可靠的依据。

一、数据来源与样本居民特征

本文数据来自2010年7月至2011年4月在广东广州、佛山、东莞、汕头、梅州、阳江和湛江等地开展的城镇居民参保调查问卷,共发放问卷400份,回收有效问卷286份。本次调查中,男性城镇居民占47.2%,女性居民占52.8%;以中老年为主,36岁以上居民占71%,基本统计描述见表1。

二、居民参与社保意愿影响因素实证分析

(一)变量选取与描述性预期分析

社会保障制度是国家通过立法而制定的社会保险、救助、补助等一系列制度的总称,其中城镇居民基本医疗保险、职工医疗保险、职工工伤保险、职工养老保险、职工失业保险作为社会保障制度的重要组成部分[2],其保障的对象和保障性质存在着差异性,因此参保意愿的影响因素必然会由于参保主体的不同而存在差异。

本文的自变量分为个人属性、家庭属性和社会保障属性。其中个人属性包括性别、年龄、文化教育程度、婚姻、从事职业、健康状况;家庭属性包括家庭成员人数、家庭储蓄额;社会保障属性包括对社保体系的熟悉程度、社保办理手续的简易程度、社保制度总体满意度。在个人属性上,文化程度的高低是衡量人力资本水平的重要指标,也是居民能否合理维护自身权益的重要影响因素。文化程度越高,其自身权益保障意识就越强,对社保解读能力就越强,因此对社保需求也就越大。对于已婚人员来说,由于其肩负着家庭的责任,因此固定的工作、稳定的收入以及相关的保障显得极为重要。而健康风险水平越高的家庭,对保险的需求越迫切,也就越倾向于购买。预计不同职业对居民参与社保意愿产生显著差异影响。从事不同的行业代表着不同的人力资本,行业门槛较高的从业人员对自身的社保权益有着较高的关注与需求。预计性别、年龄对参与社保意愿影响不确定。一般来说,不同性别对社保需求偏好是有差别的:一方面,由于不同的性别、年龄伴随着不同的心理结构,年轻男性更偏好于冒险,同时他们也比较多地从事于风险较高的行业,因此年轻男性对工伤保险等需求会比女性要高;另一方面,女性相对于男性而言,更趋向于规避风险,这在一定程度上影响女性对社保需求偏好。在家庭属性方面,本文选取家庭成员人数和家庭储蓄额这两个变量来进行测度,并预计这两个变量对居民参与社保意愿将产生负向影响。这是因为家庭人口越多,家庭自我分担风险的能力就越强,对人身保险的需求就会越低。家庭所拥有的储蓄额越高,未来抵御风险的能力就越强,对未来保障性的需求则会越少。在社保属性方面,本文选取社会保障体系的熟悉程度、社会保障办理手续的简易程度和社会保障制度总体满意度这三个变量,预计这三个变量对居民参与社保意愿将产生负向影响。这是因为对社保体系越不了解,办理手续越繁琐,对社保制度总体越不满意,交易成本就越高,投保意愿就会减弱。各变量的含义和描述性预期如表2所示。

(二)描述性统计分析

结合上述预期,为保证理论和实证分析结果总体的真实性,本文细化社保五险种各自参保意愿的影响因素,在此,本文先对调查问卷数据进行简单基本统计分析,如表3所示。

表3显示:(1)性别对城镇居民参与社保有明显的影响,其中男性对职工工伤保险需求较大,这与男性从事风险相对较高的行业有关;女性由于规避风险偏好更强,对养老保险、医疗保险的需求明显高于男性。(2)年龄段对城镇居民社保影响大致呈倒“U”型,其中26至45岁年龄段居民参加社保比例较大,这与该群体居民的自身权益保障意识和能力有一定关系,这种关系也体现在文化程度上,大专和本科以上学历的居民参保意愿明显较高;年龄段较大的居民对职工养老保险需求较大。(3)从总体上看,职业对居民参与社保有明显的作用,国企单位、事业单位员工和公务员参与社保比例要明显高于私营企业、个体户等,一方面国企、事业单位对社保相关制度措施较为了解;另一方面,国企、事业单位员工权益保护意识和能力较高。健康状况是影响参保的重要因素,健康状况越差,其参与社保意愿越高。(5)城镇居民对社保的了解程度以及社会保障参保办理手续难易程度对居民参与社保有着重要的影响,了解程度越高以及办理困难程度越低,居民参与社保程度就越高,参与程度与交易成本呈负相关关系。(6)表3中也显示了不同险种之间的关系,职工医疗保险参与率明显与居民基本医疗保险参与率呈负相关系,其互为替代产品;而职工医疗保险、居民基本医疗保险参与率与其他险种参与率关系不明显。

(三)居民参保意愿影响因素的计量模型检验

1.模型选择

Logistic模型作为随机误差项概率分布的一种二元离散选择模型,一般适用于按照效用最大化原则所进行的选择行为的分析[3]。居民在做社会保障投保决策时,一般会综合衡量各方面的因素,做出最有利于自身的选择,所以,本文采取该模型分析居民社会保障参保意愿影响因素。模型的基本方程如下:

Ln(—)βo +β1 X1 +β2 X2 +…+βn Xn

上式中,p代表居民参加社会保障发生的概率;Xi(i=1,2,……n)为解释变量,也就是主要的影响因素;0为常数项,Xi(i=1,2,……n)为待估计系数。

2.Logistic模型估计结果与分析

本文通过STATA11软件,对上述假说进行检验,各变量系数及显著性如表4所示。

(1)影响城镇居民参保职工医疗保险的因素主要有年龄、文化教育程度、婚姻状况、从事职业、年初储蓄以及对社会保障熟悉程度。具体而言,年龄与居民职工医疗保险需求成负相关关系;居民对职工医疗保险需求与文化程度呈正相关关系,一方面,受教育程度越高,对社保的相关信息越了解,从而需求增加,另一方面,高教育层次者一般从事相对稳定的工作,收入水平相对较高,进而增加对保险的需求;婚姻状况对职工医疗保险需求影响最大,一方面,已婚城镇居民从事工作时间较长,其对于社保信息搜索能力越强,寻求成本较低;另一方面已婚城镇居民承担着家庭各种费用的支出,出于规避风险的考虑,会增加对社保的需求。就从事职业而言,国企、事业单位和行政单位员工参与社保比例较高,从事私企、个体户、外出打工的城镇居民参与率明显较低,与前文基本统计分析结果一致。不同的职业对人力资本要求存在差异,国企、事业单位进入门槛较高,其员工一般具备高学历特征,而且收入稳定,单位内部社保制度和措施完善,这都对员工社保参与率有着正向影响作用。家庭储蓄对居民社保参与有负向影响作用,但影响效果不大,可能的解释是社保支出占储蓄比重不大,社保支出对年初储蓄变化不敏感。城镇居民对社会保障熟悉程度对参与率的影响作用仅次于婚姻状况,即熟悉程度越高者,对社保需求越大。

(2)影响城镇居民参保基本医疗、职工工伤保险的因素主要有社会保障属性中的对社会保障熟悉程度。与职工医疗保险不同,城镇居民对基本医疗保险熟悉程度越低,其对基本医疗保险的需求越大。这与前面的基本统计和相关理论存在较大的差异。我们认为,这与居民基本医疗保险险种结构有关,基本医疗保险涵盖范围广、参保人群最多,在一定程度上造成保障力度不足以及办理手续和报销程序较为复杂,因此在信息较为对称的情况下,居民对参与基本医疗保险有所保留;在信息相对不对称情况下,居民对基本医疗保险需求较大。而对于工伤保险而言,男性对工伤保险的需求要大于女性;对社保的熟悉程度越高,工伤保险参保就越低。工伤保险影响因素分析与前文相一致。

(3)影响城镇居民养老保险需求的因素主要有性别、婚姻、从事职业、家庭成员人数。女性城镇居民对养老保险需求要高于男性,与前面基本统计结果相一致。一般而言,女性寿命较长,其出于规避风险心态,会增加对养老保险的需求。已婚居民对社会养老保险的需求大于未婚居民;国企、事业单位员工对养老保险的需求要大于私企、个体户员工,这与前文分析相一致。对于家庭成员而言,我们认为家庭人口越多,家庭自我分担风险的能力就越强,对养老保险的需求就会越低。

(4)影响城镇居民对失业保险需求的因素主要有文化程度和从事职业。具体而言,文化程度越高的城镇居民,其对失业保险需求越大。一方面,文化程度越高者,其收入水平越高,而支出具有棘轮效应,一旦失业,对其影响很大,为了降低风险,便会增加对失业保险的需求;另外一方面,失业保险费用所占其收入比重较小,支出弹性不大。在其他条件不变的情况下,国企、事业单位员工对失业保险的需求比私营企业需求要高,这与前面的分析相一致。

三、研究结论

个人属性、社会属性中的对社会保障熟悉程度对参保意愿有显著影响作用,而家庭属性对社会保障参保意愿影响程度和显著性则因险种而异。在这些属性中,性别对社会保障参保意愿的影响在不同险种中呈现差异化,其中女性对社会养老保险的需求明显大于男性;而男性对工伤保险的需求大于女性。文化程度与已婚居民对社会保障参与有影响作用,文化越高者,其对社会保障需求就越大,而已婚居民对社保的需求也在增大,它们在职工医疗、养老和失业保险中需求显著。国企、事业单位对社会保障的需求较大。家庭成员和家庭储蓄与特定社会保障参保意愿成反向关系。而对社会保障越熟悉,交易成本就越低,社保需求就会越大。

由此,在进一步推广和建设全面覆盖的社会保障体系时,要注重不同性别对社会保障的不同需求,合理引导城镇居民参加相关的社会保障。其次,鼓励城镇居民接受高等教育、职业技能培训或相关的就业、社会保障知识的普及,加强社会保险知识的宣传,加深居民对社保知识的了解,扩大社会保险的覆盖面。另外,在推进全民社保的过程中,要积极利用国企、事业单位的相关规定措施,合理利用这些单位机构所产生的示范效应。

注释:

①主要包括城镇职工医疗保险、居民基本医疗保险、职工失业保险、职工养老保险、职工工伤保险。

参考文献:

[1]周响响.浙江省城乡居民社会养老保险制度激励机制研究[J].经济视角.2011,(08):15-18.

[2]卢通.我国社会保障制度的变迁、问题以及对策分析[J].商业时代.2011,(06):104-105.

[3]陈强.高级计量经济学及STATA应用[M].北京:高等教育出版社.2010:190.