加入收藏联系我们网站访问量: 中原农村发展研究中心
首页 中心概况 三农要闻 农村经济 农村政治 农村文化 发展实验 实验基地 域外经验 农村发展数据库 农耕文化博物馆
  您现在的位置: 首页 >> 农村文化 >> 农村教育 >> 正文
 
    农村民办幼儿园安全问题研究
2014年04月04日 | 作者:刘 丹 | 来源:中国农村研究网 | 【打印】【关闭

一、农村民办幼儿园安全现状

1园舍安全无法保证

长期以来,国家对学前教育的投入都远低于国际平均水平,在这有限的投入中投入的对象主要是公办幼儿园,农村民办园得到的优惠政策少,几乎没有资金支持,基本属于“自生自灭”。这样的现状使得农村民办园处在不利的竞争地位。为了办园的经济利益,有的农村民办幼儿园在园舍建设时不申请有关部门审批,不执行国家相关规定,建设不合符要求的幼儿园园舍。更多的农村民办园园舍是选择直接使用自家小院或租用他人简陋的民房与废弃校舍,这种情况的幼儿园较少对园舍的安全性进行评估和检查,即使改造也不能彻底,园舍本身存在的安全隐患就无法排除。例如,安全通道、灭火器、逃生的标志在很多的农村民办幼儿园园舍中几乎都看不到。

2.食品安全管理薄弱

食品的安全卫生对于成长中的幼儿来说非常重要,因此在幼儿园管理中食品安全有着举足轻重的地位,一旦出现了食品安全问题,后果将十分严重,可能会殃及幼儿园的所有孩子。农村民办幼儿园的后勤一般都是由园长自己家人来承担,存在的主要问题有厨房设施设备不完善、食堂环境卫生不过关、从业人员缺少健康证明、在食品的购买过程中索证索票制度没有建立等。农村民办幼儿园常常发生的食品安全问题寻其原因有三:一是管理者本身缺乏相应的食品卫生常识;二是管理者从观念上不重视食品安全,从食品的采购、储藏到加工各环节都缺乏相应的管理;三是政府有关部分的监督管理欠缺,导致一些法制观念不强的管理者,忽视对食品安全的管理,甚至在利益驱使下,在幼儿伙食费上节省资金。

3.幼儿接送安全存在隐患

幼儿年龄小,很多事情无法做出正确判断,为确保幼儿园孩子们的健康和安全,避免意外事故的发生,应设有严格的门卫管理和接送制度。尤其是随着社会的发展,社会的不安定因素逐渐增多,这些不安定的危险因素已经将触角伸向了幼儿园。非常多的农村民办幼儿园对幼儿的接送安全比较忽视。一方面表现在缺乏门卫管理,由于安全意识较差,很多农村民办园基本不设门卫,即使有对门卫的聘用也缺乏严格考察,这就提供了机会给那些外来的不安定因素。另一方面表现在接送制度不完善,有的农村民办幼儿园没有接送制度,在幼儿入离园时无法保证幼儿接送人的可靠性,还有的是通过园车接送,但是对于园车的安全性无法保证,使用报废车辆、无证驾驶、超载等现象频发,近几年被媒体报道幼儿园园车安全事故主要都指向了农村民办幼儿园。

4.设施安全状况令人担忧

幼儿的生活经验少,对危险事物的预见性不强,所以很容易发生危险,如果幼儿园内设施存在隐患,往往就会直接导致安全事故发生。农村幼儿园收费一般较低,尤其是在竞争中一些幼儿园会通过压低价格来争取生源,这种过低的价格必然导致幼儿园投入的减少,主要表现在对于园内基本设施的投入。有的农村民办园户外场地高低不平,没有围墙或是围墙护栏缝隙大,都有可能让幼儿因为好奇钻出去而走丢。有的农村幼儿园购买有户外大型玩具器械但是质量不过关,并缺乏定期的维修保养,极易造成幼儿在使用时出现安全问题,或是购买的小型玩具存在污染问题。还有的农村幼儿园室内装修使用材料不够环保,幼儿长期在充满污染的室内生活学习,极易影响他们的身体健康。

5.幼儿心理健康被忽视

教师是人类灵魂的工程师,教师的专业水平和健康人格关系着学生身心健康发展,尤其是学前期的幼儿由于身心发展特点更需要教师的精心保护和教育。农村民办园由于条件的限制,其教师普遍是学历低、职称低甚至无教师资格证。教育过程中大骂、恐吓幼儿、变相体罚幼儿的现象时有发生对幼儿有造成了伤害,给稚嫩的心灵蒙上了阴影。农村民办幼儿园的师幼比例一般都比较高,师生比一般都在1∶35左右,而根据《幼儿园工作规程》等相关文件规定的师幼比是1∶15左右。而且没有保育员,工作压力大,任务繁重,待遇较差,导致教师职业倦怠严重,只注意到幼儿是否受到身体上的伤害而忽视了心理健康问题。

二、改善农村民办幼儿园安全问题的建议

调查表明,当前我国农村幼儿园存在着严重的安全隐患问题,迫切需要针对这些问题,采取有效措施,消除和减少隐患,为广大农村幼儿创造安全、健康的成长环境。这就要求政府要承担起责任,加强对农村民办幼儿园安全的管理和监督,需要农村民办幼儿园的管理者们提高安全意识,需要提高农村民办幼儿园教师的素质。

1.加强政府的管理与监督

虽然,在《中华人民共和国教育法》《民办教育促进法》中都对民办教育作出了相应的规定,但是在学前教育快速发展的今天,我们更需要专门的学前教育相关立法,来对学前教育的发展,尤其是民办幼儿教育的发展作出细致的、刚性的法律规定,这样才能保证民办幼儿教育事业健康发展。学前教育是公益事业,不能将责任完全推给市场,需要政府承担起相应责任。一方面,由于农村民办幼儿园收费低,办园投入严重受限,安全问题得不到保障,要想从根本上解决安全问题,需要政府加大对农村民办幼儿园的财政投入。地方政府可以通过对那些办园口碑好、教育质量过关、安全有保障的农村民办幼儿园给予财政支持,树立典型,也可以提供优惠条件,吸引民间资本投入,提高农村民办幼儿园的办园条件。另一方面,政府要加强管理监督职能,严把农村民办幼儿园的审批关,对不符合安全要求的幼儿园不予批准。对于已经存在的农村民办幼儿园要加强对于安全问题的监督与检查,发现有问题的幼儿园,要限期整改,仍不合格的幼儿园要坚决取缔。并将这种监督变成一种机制长期有效的执行下去。

2.提高管理者的安全意识与管理水平

要加强对农村民办幼儿园的管理者培训,通过园长培训班等活动,让他们明白办教育不等于办企业,学前教育尤其有其本身的规律。要树立“以儿童为本”的理念,要知道幼儿的身心健康是学前教育工作者必须放在首要的工作。农村民办幼儿园的管理者要本着对幼儿高度负责的态度,在充分认识幼儿园安全工作的重要性和迫切性之后,还需要建立健全安全管理制度,对于门禁安全、食品安全、园车安全等多方面的幼儿园安全问题建立相应的制度规范,并严格按照制度来管理和执行,对安全工作常抓不懈,最终在幼儿园建立常态化的安全保障机制,以消除各种安全隐患。

3.提高教师的专业素质

《幼儿园教师专业标准》指出作为幼儿教师要关爱幼儿,要重视幼儿身心健康,将保护幼儿生命安全放在首位。对于农村民办幼儿园来说也要认识到只有提高了教师的素质才能让幼儿的安全得到根本保证。首先要严把用人关,聘用的幼儿教师必须是接受过相关教育或是岗前培训的,必须获得教师资格证,在考核教师的时候要着重对教师的专业理念和师德方面的考核。其次,为了改变农村民办幼儿园教师职业倦怠严重、优秀教师流失严重的现状,提高教师的专业素质,稳定农村民办幼儿教师队伍,需要农村民办幼儿园的管理者和政府的共同努力。对于幼儿园来说,作为管理者应重视“情感留人”,要关注教师的精神需要,让教师能在民主、温馨氛围中,愉快地工作,从调动其工作积极性,有降低职业倦怠。作为地方政府也要提供相应的支持,在尽量改善农村民办幼儿园教师的经济待遇,提高其社会地位,保证农村幼儿教师队伍的稳定性的同时,更重要的是建立民办幼儿园教师的专业发展制度,做好教师的职后培训,努力提高其专业化水平,尤其是要重视提高教师的职业道德,提高教师对于安全问题的意识和处理能力。

参考文献:

[1]赵凌华.增强幼儿自我安全防护教育的实践思考[J].教育发展研究,2006,( 6).

[2]崔美兰.农村民办幼儿园安全现状、问题及对策———以邯郸农村民办幼儿园为例[D].河北师范大学,2010.

[3]丁金霞,欧新明.当前我国农村幼儿园存在的安全隐患、原因分析及对策思考[J].学前教育研究,2009,( 1).