加入收藏联系我们网站访问量: 中原农村发展研究中心
首页 中心概况 三农要闻 农村经济 农村政治 农村文化 发展实验 实验基地 域外经验 农村发展数据库 农耕文化博物馆
  您现在的位置: 首页 >> 农村文化 >> 农村教育 >> 正文
 
    新时期农村教育资源现状的剖析与对策
2014年04月05日 | 作者:顾丽敏 | 来源:教育文化论坛 2013年1期 | 【打印】【关闭

一、引 言

城市化是当今社会发展过程中不可避免的历史进程和社会形态,也是我国在实现现代化目标进程中的发展方向。然而在加快农村城市化进程步伐的过程中,社会优质资源的配置出现了“农村向城市”单向流动的现象,这一点在教育资源的配置整合方面表现得更为突出,其带来的后果也相当严重,在农村教育中暴露出了一系列的问题,例如农村撤销合并带来的安全问题、留守儿童性格缺失,农村师资流失严重等现象,这些现象加剧了城乡社会阶层的两极化程度,进而对社会的和谐稳定造成了一定的隐患。因此,如何改善农村教育资源落后现象成为一项刻不容缓的重要任务,也是社会经济发展的重要议题,是贯彻落实科学发展观的重要任务之一。本文以科学发展观为指导,通过深入实际调查,了解当前农村教育资源的现状,分析了造成农村教育水平落后的原因,针对目前农村教育资源匮乏的现象提出了几点建议。

二、当前农村教育资源现状分析

中国是一个农业大国,在城市化的进程中农村教育始终是我国教育发展中的一个薄弱环节,近年来,随着日益加剧的城市化进程,城市与农村教育资源的两极化现象也愈演愈烈,主要体现在以下几个方面:

(一)教育资源整合问题———农村学校撤并的弊端。近年来,教育部门为能实现农村现有教育资源的最优利用,在较短时间内大规模的进行农村教育资源的整合———撤点并校。这项措施虽然在一定程度上促进了农村教育事业的发展,但由于在并校的过程中,学校的软硬件设施的更新远远滞后于撤点并校的速度,致使农村孩子非但没有享受到并校带来的优质教学资源,反而对学生身体和心理的健康发展造成阴影。

案例:自从撤点并校后,原来在本村就可以上学的学生要到邻村或者更远的地方就读,每天疲于上学路途的奔波。即时有些乡村配备了校车,其效果也是杯水车薪,例如在2011年11月16日,甘肃省庆阳市正宁县榆林子镇下沟砖厂门口,一辆荷载9人的校车却实载64人在接送学生的路途中发生撞车事故,造成19人死亡,18人重伤的惨剧。2011年7月20日,大连市开金州新区金石滩凉水湾路段,17名学生在一辆校方雇来的“黑校车”上发生交通意外,造成不同程度的受伤。这些血淋淋的事实在警醒我们,撤点并校后学生上学的交通问题已经严重损害了学生的身心发展,甚至连基本的生命安全也得不到保障,急需社会相关部门的高度重视与解决方案。

(二)农村的师资队伍建设现状分析。近年来,随着新农村建设的快速发展,很多地方教育开始大搞农村寄宿制学校工程,经笔者实地调研走访发现,目前农村教育基础建设的硬件设施方面已日趋完善,能保障学生寄宿时日常生活的基本需求,教室教具方面的配比在学校合并后稍显不足,部分农村寄宿学校也能跟上现代教育步伐,实现多媒体及网络教育。因此,目前制约农村教育发展的关键点已不再是硬件设备落后的问题,而是出现在教师的教学质量有待提高这个着眼点上。教师的教学水平是推动学校教育发展的核心竞争力,一个学校的办学水平在很大程度上都取决于师资质量的高低。农村师资队伍建设中暴露出来的问题主要体现在以下几个方面: ( 1)在教师的数量和质量上,师资分布很不均衡,在一些经济发达的城市地区师资充裕,甚至出现了过剩现象,而在经济落后的农村地区师资普遍短缺,这个现象在农村撤点并校后尤为明显,一些农村地区在并校后都是大班教育,这样的教学方式加大了农村教师的教学管理难度,教学质量得不到保障。( 2)农村教师目前相对弱势的生存状态直接导致了优质师资队伍的流失。然而在师资的大量流失之后相应的供给和补充工作却极为困难,这就造成了师资的单向流动,加剧了城市与农村教育发展的两极化现象。( 3)农村教师自身的业务水平有待提高。长期以来由于农村教师薪资待遇水平偏低所造成的优质资源单向流动及单一行政化的师资配置,直接导致了从村教师的老龄化现象,师资队伍中缺乏中坚力量,有些地方甚至面临断层现象,另一方面,部分农村教师未能将全部精力投放在教育事业上,教师迫于生活压力而从事第二职业的现象也较为普遍。

(三)农村家庭教育现状分析。教育渠道是多方面的,家庭教育在孩子成长成才的过程中起着举足轻重的作用,然而目前农村家庭教育工作却往往被一些家长所忽视,许多家长认为把子女送进了学校就等于送进了保险箱,把孩子的教育工作全部归责给校方。殊不知教育往往是双方的,并且需要家长与学校之间积极主动的互动与沟通,有些农村家长不与学校沟通,将孩子送到学校之后不闻不问,也谈不上为了子女的教育主动找学校和老师交流意见。因此,家庭这一块基本上没能对学生的教育作多大的贡献。笔者经调研分析,总结出造成此种家庭教育现状的两大原因:一是家长大多是农民,平时忙于生计,基本没有时间和精力去顾及子女教育问题。目前很多孩子都是留守儿童,祖父辈就更加没有能力和精力对其进行教育管理。另一方面,家长大多自身的文化水平程度较低,对于现在子女所学的课程,基本上缺乏这方面的能力去进行专业的辅导,可谓是心有余而力不足。

三、缓解农村教育资源落后的几点建议

(一)政府部门要加强指导和扶持力度。要实现农村教育资源的合理配置与整合,使农村学生真正享受到资源整合后的优质教育,离不开相关政府部门的大力支持和指导。这就需要政府在多方面进行扶持,例如加大农村教育经费的投入、保障教育基础设施的建设,在软件方面尤其是师资队伍的建设和管理上提供一些优惠政策,防止优质师资的流失,国家须制定相应的财政补偿政策,加大财政补助额和加强监督,不让财政拨款在下放的过程中短斤缺两,致使经济落后地区的农村孩子因资源整合反而失去受教育的机会,真正意义上实现农村教育资源在软硬件方面的最优整合。目前我们已经看到了政府部门就撤校合并之后所作出的积极调整,例如国务院于2012年3月28日第197次常务会议通过了《校车安全管理条例》,这一条例的出台,使学生在远距离路途的上学过程中人生安全得到了一定的保障。

(二)关心农村留守儿童,加强家庭与学校之间的沟通交流。目前,在农村家长迫于生计而外出打工是很普遍的现象,这样导致了很多农村孩子为留守儿童,在他们的成长过程中,由于缺乏父母的关爱而造成的种种性格上的缺失,对于其成长是极其不利的。因此,留守儿童需要学校和家庭更多的关心,这就需要加强学校与家庭之间的交流与沟通。学校要以提高农村家长的家教认识为已任,充分发挥家长学校的作用。如今在学校里可以开展教学观摩开放日活动,在开放日里,学校可以通过办讲座,发资料等方式广泛宣传一些切实可用的家教方法,并要农村的家长体会到在孩子的成长过程中家庭教育的重要性,在一些由祖父辈照看的留守儿童家庭,可以制做方便家长与学校互相联系的“通讯录”,使得外出打工的家长可以通过电话、网络等多渠道获取子女在校的信息,远程参与到孩子的教育中,尽量减少由于缺乏关爱所造成的性格缺陷。

(三)加强农村师资队伍建设。师资队伍是整个农村教育建设发展的源动力,也是推动新时期农村教育和谐发展的关键所在,因此要发展改变农村教育落后的现象,必须加强与完善教师队伍建设。首先应该提高农村教师的社会地位和声望,各地区政府部门应大力宣扬尊师重教的观念,尤其是加强对农村教师的宣传力度,在农村地区营造出尊师重教的社会环境。同时要建立与教师切身利益相关的各种激励机制,充分调动农村教师的教学积极性。薪酬激励机制是目前较为有效的一种激励方式。如今城乡教师的收入差异是导致农村优质资源流失的一个重要原因,我国农村教师工资待遇普遍较低,有些地区甚至出现了工资拖欠的现象,农村教师如果连自己最基本的生存条件都得不到保障,那么又如何去提高自身的教学业务水平。因此政府部门要积极采取相应措施来保障农村教师工作价值的体现,建立由国家、省级政府以及地方政府共同分担教师工资的机制,将农村教师工资发放与相关领导的业绩考核挂钩,改善农村教师的生存现状,从根本上解决农村优秀师资流失严重的现象。

参考文献:

[1] 安晓静. 推进农村教育事业发展的分析对策 [J]. 教育研究,2011,( 02) : 127-128.

[2] 周美丽. 对农村教育资源整合现状的思考 [J]. 教育研究,2012,( 02) : 12-13.

[3] 王兴勇. 浅析农村家庭教育存在的问题及对策 [J]. 甘肃农业,2011,( 07) : 59-60.

[4] 夏茂林,冯文全. 农村教师队伍不稳定的成因及对策探析[J]. 教育探索,2006,( 01) : 112-113.

[5] 田琳. 我国农村师资队伍建设及对策思考 [N]. 内蒙古农业大学学报(社会科学版),2008,( 6) : 76-77.