加入收藏联系我们网站访问量: 中原农村发展研究中心
首页 中心概况 三农要闻 农村经济 农村政治 农村文化 发展实验 实验基地 域外经验 农村发展数据库 农耕文化博物馆
  您现在的位置: 首页 >> 农村文化 >> 农村教育 >> 正文
 
    推进西部农村教育的对策研究
2014年06月29日 | 作者:张志义 | 来源:华北水利水电学院学报 2013年2月 | 【打印】【关闭

教育是人类发展与进步的希望和助推器。无论是从农业的角度还是从工业的角度出发,它对人类发展的意义都是最重大的。没有教育,人类文明将停滞不前。然而,西部农村教育的严峻现状既阻碍着我国基础教育的全面发展也制约了西部经济的增长。

一、我国西部农村教育滞后原因

(一)农村经济发展落后

马克思主义哲学理论阐述,经济是上层建筑的基础并且决定着上层建筑,解决教育问题,先从经济着手。我国经济发展由于地域差异,总体上显得极不平衡。城乡二元社会经济结构的形成已经严重阻碍着农村的发展,农民在这一经济结构中不断地被边缘化。西部农村落后的经济境况,严重阻碍着农村教育的发展速度和质量。所以,西部农村教育落后的第一原因就在于经济发展的严重滞后。

(二)教育经费严重不足

中国教育投入占GDP的比重长期徘徊在2.0%~2.5%之间,低于世界3.6%的平均水平,更低于中等收入国家4.4%和高收入国家5.7%的水平。1993年颁布的《中国教育改革和发展概要》中第四十三条规定,要逐步提高国家财政性教育经费支出占国民生产总值的比例,20世纪( 1999年)达到4%,可是到了2006年实际仅为3.01%。不仅如此,在有限的财政资源下,城市优先政策造成了教育资源在城乡之间的不平等分配。[1]长期以来,经费投入不足和城乡不平等分配成为我国教育发展的核心障碍,这种情况到了西部农村就更加严重。

(三)基础教学设施差

首先,没有任何实验仪器。由于在西部农村学校没有试验设备,实验课只好死记硬背教材。在学校经常流行着这样的教育名言“做实验不如背实验,背实验才能考好试”。这种现象不符合新时期的教育培养目标,并与我国现实所提倡的素质教育相抵触。其次,没有现代化的教学设施和方式、方法。村镇小学没有电脑,更不要说多媒体了,老师上课依然停留在传统的教学模式上,没有任何新方式和新内容,也没有任何的互动和启发教育,上课到下课的景象只是“按部就班”。很多偏远山区,还存在着一师一校的农村小学。第三,没有阅读的书籍。学生除了教科书外没有其他可供阅读的书籍,学生接触的知识面很狭小。第四,没有文体活动。大部分村镇学校的体育器材和音乐器材不完备。由于学生很少参加文体活动,最后导致一部分学生心理素质低下,性格冷僻和自卑,没有积极性,没有组织精神和团队意识。

(四)学校布局结构不合理

2001年5月《国务院关于基础教育改革与发展的决定》第13条提出:“因地制宜调整农村义务教育学校布局,按照小学就近入学、初中相对集中、优化教育资源配置的原则,合理规划和调整学校布局。”[2]但在西部边远的农村地区很难合理布局,西部农村基本上都是小学,而农村学校布局却是大村集中办学,远离中心学校的大部分较小村庄的学生上学要翻过几座大山才能到达学校,由于上学路途遥远且成本增加,安全隐患也随之上升,家庭经济负担加重。因此,造成大部分学生辍学或失学,甚至有的家长就不再让孩子上学,这样一来农村义务教育便难以实现。

(五)师资水平明显偏低

在我国西部村镇学校,由于国家对农村和城市学校建设的投资不均衡,导致村镇学校办学条件恶劣。教师的福利待遇和工资低下,工作条件差[3]。许多骨干教师也流向城市和经济较好的地区教学,那些农村教学经验丰富、教学质量较好的老教师也都相继脱离农村,剩下的便是民办教师。近年来新进的年轻教师不愿到农村吃苦锻炼,随之而来的就是教师队伍年龄的老化问题。教师队伍年龄老化带来的是学历结构和知识结构的老化。心理老化现象也比较普遍,缺乏进取精神和竞争意识,教学思想僵化,教学手段跟不上新形势。

(六)当地政府和教育部门关注、宣传、鼓励和帮扶不够

按照实际,西部农村的学校、教师队伍和教育工作全部由县教育局管辖,当地基层人民政府间接进行帮扶协助管辖。但是,农村学校基本上一年不会有任何上级政府和教育部门的领导来学校对教师的教学工作和学生的学习生活情况进行检查,基层政府除了自己主管的工作之外也不会对学校的教学情况进行检查和指导。这使得当地农村学生以及家长看不到对人才和知识的重视,看不到教育的希望和未来,便会对教育心灰意冷。近年来在农村便兴起了一股“上学无用”和“上学不如打工”的思想潮流。

二、推进我国西部农村教育的有效对策

我国一直是一个农业大国,“三农”在社会政治经济中占有重要地位。“三农”问题的关键在于农村社会的综合协调发展,而西部农村教育问题的改善直接影响着农村社会的综合协调发展。西部农村教育占据中国教育事业的一大部分,也影响着中国教育的成败盛衰[4]。所以,我们必须重视西部农村教育,改善西部农村教育,发展西部农村教育。笔者对此提出以下建议措施。

(一)国家和当地政府大力引导和扶持农村经济

经济上的差距必然影响教育的发展水平,我国东西、城乡之间经济发展的不平衡产生了我国教育区域发展的不平衡。所以,要发展西部农村教育就要大力扶持和发展农村经济。首先,国家和当地政府要不惜一切代价,根据当地农村的具体情况来扶持、鼓励和引导农村经济的发展,提高农民的生活水平,增加农民收入。其次,国家要建立、健全农村社会保障制度和提高农村福利水平。农村的经济和生活保障上去了,农民生活的后顾之忧解决了,农村教育必然跟着经济大步上前。

(二)教育经费要倾斜西部农村

我国在教育经费投入方面的不公和不足一直阻碍着我国农村教育的全面发展。因此,国家在教育经费的投入方面要向西部农村倾斜,不能采取全国统一的方式。西部地区有些县、乡镇财政由于财力薄弱,很难再拿出钱来承担教育经费,国家可以取消一些贫困地区政府承担义务教育经费的义务,直接由国家专门承担和投入。其次,国家对那些西部特困地区的农村教育必须要高度关注和重视。教育经费倾斜于西部农村教育才能让其更好更快地发展。

(三)加强农村师资队伍的建设

发展和稳定师资队伍是发展农村教育的首要任务。第一,提高农村教师工资待遇并要足额、准时发放工资。只有提高农村教师待遇,建立和完善农村教师的养老和医疗保险以及提高其福利水平,解除他们的后顾之忧,才能真正稳定农村教师队伍。第二,逐步取消民办教师、代课教师制度。让一部分优秀民办教师经过正规培训、考核取得教师资格后,转为公办教师,享受人民教师应有的待遇和尊重,这样这部分教师才会安心为农村教育做出贡献。第三,加强农村教师的培训。当地政府和教育部门要建立教师培训制度,对农村教师每学期或每年进行思想教育和职业教育相融合的培训,只有让教师在思想上认识到农村教育的重要性,在教学方法上达到要求,才能使农村教师学有所得,学有所用,从真正意义上,提高农村教师队伍素质。第四,建立城乡教师交流制度。通过统筹规划和政策调控,建立规范长效的教师转任交流制度,让城市与农村学校之间建立互助关系,以城市带动农村,以优质带动薄弱,促进城乡教育共同发展、均衡发展。

(四)科学合理地调整农村学校布局,走农村教育发展的特色道路

自从2001年《国务院关于基础教育改革与发展的决定》提出要“因地制宜调整农村义务教育学校布局”以后,全国上下农村中小学布局调整如火如荼地开展起来。布局调整在产生巨大成效的同时,也出现了一系列“负效应”[5],特别是西部农村地区在落实政策要求的操作上存在一些问题。因此,我们在调整农村学校布局方面要深入西部农村,对农村学校的地理位置、人口密度、服务半径、交通状况、班级规模、学校周边的自然环境、学校硬件设施建设等重要因素和指标进行详实的考察以后,做到因地制宜,分类实施,立足实际,积极稳妥,循序渐进地进行科学合理的调整布局。

(五)农村教育要纳入当地政府的政绩考核

国家要把农村教育纳入当地政府的政绩考核及领导责任制。在西部教育落后的省份开展县级农村教育,只有把农村教育作为当地政府的政绩考核,当地政府和教育部门才会加大对农村教育的重视、宣传、和投入,才会积极地采取发展措施,农村教育才会得到发展。

(六)切实发展职业教育

西部农村教育在很大程度上受到教育投资预期收益的影响。发展职业教育,培养面向农村或城市的实用人才,能切实增加就业机会,提高农民对教育收益的预期[6]。只有这样家长和学生才会对教育产生信心,对教育抱有希望,对教育怀有信仰,西部农村教育才会发展,国家的教育事业才会长足发展。

(七)倡导尊师崇学的社会风尚和考学激励措施

在西部农村应该倡导尊师崇学的社会风尚,树立和宣扬新型的教育荣辱观[7]。大力宣扬知识能提高素质、改变命运的观念,强调完成义务教育是父母的抚养责任。对考上大学的学生以及家长给予一定的经济奖励和荣誉;对做出贡献的教师给予类似的奖励和荣誉。

(八)设立西部农村教育基金

西部农村教育是我国教育的薄弱环节,针对这一特殊情况国家应该给予特殊照顾,设立西部农村教育基金。国家通过西部农村教育基金平台筹集爱心资金来发展和完善西部农村教育。

三、小结

农村教育在全面建设小康社会中具有基础性、先导性、全局性的重要作用,在整个国民教育体系中占有举足轻重的地位,与解决好“三农”问题有着密切的联系,并直接关系到农村劳动者素质的提高和农村经济、社会的发展。在我国经济由粗放型向集约型发展的今天,没有一支训练有素的劳动力大军,新农村建设只是一纸空谈。西部农村教育的发展影响着我国西部大开发战略的成败与和谐社会的构建。要从全面建设小康社会的战略高度出发,优先发展西部农村教育,在新形势下,要增强责任感和紧迫感,努力促使西部农村教育的协调发展。

参考文献:

[1]李艳,李双名. 农村义务教育制度选择论[M]. 北京:北京师范大学出版社,2009.

[2]刘浩. 中国农户教育投资行为研究[M]. 北京:经济管理出版社,2010.

[3]教育部新闻办公室. 对话教育热点[R].2010.

[4]刘克亚. 农村教育现状分析与改进措施[J]. 三峡大学学报(人文社会科学版),2010,( 32).

[5]孟智. 我国西部教育问题、现状及对策[J]. 内江师范学院学报,2009,( 24).

[6]余宸歆,杨鹤. 我国西部农村教育现状及其思考[J]. 商业文化·科教纵横,2007,( 10).

[7]王洪涛. 论推进西部农村教育建设西部和谐社会[J]. 教育与职业,2006,( 10).