加入收藏联系我们网站访问量: 中原农村发展研究中心
首页 中心概况 三农要闻 农村经济 农村政治 农村文化 发展实验 实验基地 域外经验 农村发展数据库 农耕文化博物馆
  您现在的位置: 首页 >> 农村文化 >> 农民心理 >> 正文
 
    中国农民由传统到现代转变中政治心理探析
2014年02月22日 | 作者:王连生 | 来源:《江西社会科学》2005.(5) | 【打印】【关闭

中国是一个农业大国农民大国中国现代化很大程度上是中国农村的现代化。改革开放以来中国的经济现代化已经迈出了一大步但政治现代化还有待于国民尤其是广大农民的热心参与。“一个国家的现代化以心理现代化为基础。”[1]所以农民政治心理现代化对中国政治的现代化及其农村这块阵地的政治稳定和政治发展具有十分重要的意义。当代中国农民与传统中国农民相比较政治心理现代化进步明显但不足仍然存在需要采取有效措施促进其转变。

一、中国农民传统政治心理的分析和透视

中国农民作为一个庞大的社会群体在几千年的历史发展和文化延续过程中形成了他们特有的政治心理。其主要政治心理是依附、驯服和顺从并且具有两重性的特征对皇权既崇拜又疏远的二元情感对政权既逆来顺受又官逼民反的矛盾心态既要求平均又向往特权的双重人格。

1.依附崇拜皇权又疏远皇权的情感

中国传统农民缺乏主体意识在政治心理上倾向于依附“明君”、“贤相”和“清官”。这是因为封建社会中国个体农民由于自身的分散和经济、政治上的软弱微小从而形成了政治上的依附心理。无论是门阀士族制度还是科举考试制度真正意义上的农民很难走进封建王朝的政权体系于是他们企盼有“明君”三皇五帝唐宗宋祖等、“贤相”诸葛亮等和“清官”包拯、海瑞等为他们做主撑腰皇恩浩荡。同时又对高高在上威不可测的皇权和专制抱有敬而远之的心理。农民对皇权疏远的情感使之产生了重视血缘地缘压抑保守的政治态度。在政治上农民重乡土亲情具体表现为安土重迁、重本轻末的土地依赖意识而安土重迁不流动则进一步造成农民小生产的与世隔绝乡土社会村落之间的孤独和隔膜这使得农民对皇权敬之、远之可望而不可及。由于他们在自然和社会力量面前感到掌握自己的命运具有十分强烈的乏力感和宿命论倾向因此对政治的期望值不高更多期盼的是安平乐道。

2.对政权既有逆来顺受又有官逼民反的心态

几千年来中国始终是一个官与民共筑的社会。在以宗法血缘关系为基本社会联系方式的农民组织之上耸立着以皇权为顶点的官僚机构加之自给自足的小农经济和与世隔绝的生活环境导致农民的封闭狭隘的政治心态表现为尽可能地维护皇权安于现状求稳怕乱的JXSHKX江西社会科学2005.5JXSHKX保守心态。中国农民之所以对政治有顺其自然、保守的一面是因为中国小农经济的结构和中国漫长的历史过程中发生多次的兴衰交替的事实使农民明白一个道理。封建皇权兴与亡老百姓都是苦和苦。农民只有扎根土地、顺其自然政治上保守一点有百利而无一害。尽管农民也有“均平”、“太平”的政治理想但农民起义和农民战争的屡屡失败的残酷现实告诉人们要“寡欲惜争”、“差序和谐”、“讲信修睦”这样才能“劳而有食安度平生”。在传统社会里农民期望“明君”、“贤相”、“清官”来维护他们的政治利益只有在政治高压时才对政治产生恐怖和反抗的心理。只有当农民劳不能食累不能生政权对之欺压太甚忍无可忍时才会揭竿而起。

3.既有均富理想又有特权观念的双重人格

忠孝合一家国合一保守顺变的农民的政治理想是“均平”、“太平”。在农民反对皇权的时候“均平”、“太平”便是最有吸引力的口号。历史上钟相、杨幺农民起义军提出的“等贵贱均平富”的口号李自成农民起义军提出的“均田免粮”的口号洪秀全农民起义军提出的“有田同耕有饭同食有衣同穿有钱同使无处不均匀无人不饱暖”的口号等感召农民起来斗争。农民在政治心理上的这种平均主义是与个体农业经济活动所形成的小农意识密切相连因为农民的这种低产业的经济活动决定了农村聚集和扩大财富是非常困难的所以传统农民形成了“不患寡而患不均”的观念。但是农民以家庭为依托的生产方式决定了他们又有着狭隘的功利主义特权思想。李自成进城以后都很快学会了皇权式的奢侈和特权。

二、中国农民现代政治心理的形成和发展

新中国的建立为农民政治心理现代化奠定了社会政治条件。农民的政治心理发生了很大的变化但因为缺少培育农民独立自主意识的市场经济条件我国农民的政治心理仍然徘徊在传统与现代之间。改革开放以后中国社会才进入全面转型时期农民传统心理向现代心理转变适应政治现代化发展的政治心理逐渐生长和发展。

1.政治主体意识萌芽与发展

建国以后农民对皇权、族权和土地的依附变为对生产队、大队、人民公社等乡村基层政权组织的依附政治上一切都是听党和政府的指示。农民仅仅是劳动者其生活资料和劳动成果完全听从于集体组织分配个人没有任何决定权。农民政治上服从自上而下的命令式管理听命于行政指挥而丧失一切自主权。农民的民主意识包括自主意识、平等意识、自由意识、权利与义务相统一的意识等受到压抑。改革开放以后中国废除了“政社合一”的人民公社实行家庭联产承包责任制农民有了自主经营权成为经济利益的主体。“商品是天生的平等教派”。[2]商品生产和市场经济催生农民的自主权利意识成为政治发展的内在动力。从此中国农民的隶属意识和依附心理被打破农民的自主意识和平等观念生成和发展起来。同时国家也从立法上对村民自治权利给予确认和规定使农民的政治主体性有了法律保障。农民由传统的缺乏主体民主意识盲目崇拜权威的“草民”成长为具有自我权利意识的公民。

2.政治效能感大大增强

发家致富后的农民深深感受到自己的主体能力和政治效能感的增强。农民的政治效能感就是农民对自己政治影响力的估计。它是构成制约人的政治积极性的重要心理因素之一。只有当农民感到有能力影响选举和决策时才能积极参与政治否则对政治必然持疏远态度。经过改革开放和基层民主政治实践的洗礼不少的农民在政治生活中扮演着积极的角色能够对政治体系施加自己的影响。

3.政治参与意识大大提高

改革开放以后农民的政治参与意识大大增强。由于商品生产和市场经济使农民获得了强烈的政治主体意识和政治效能感加之我国政治参与的渠道开始多样化、法制化如人民代表大会制度、政治协商制度、信访制度、举报制度、村民自治制度等农民政治参与意识已经是今非昔比了。农民对选举人大代表或村委会等表现出极大的热情。

4.政治信任感和认同感增强

中国农民对党和国家的政治信任和认同既是我党执政的政治合法性的来源也是我国政权巩固政治稳定的重要条件。农民在改革开放中获得了实惠他们对党的执政地位是信任和认同的对党和国家制定的一系列方针政策是信任和认同的。他们相信党和国家作出的决策采取的措施一定是关心和关怀农民的是维护和发展农民的切身利益的。

三、促进中国农民由传统政治向现代政治心理转变的途径

当代农民政治心理的消极因素主要表现在政治心理依附对象的转化改革开放以来农村基层政权组织的衰败化国家对农村地区的统治力减弱宗族、宗教和地方恶势力便来填补出现的真空农民由过去对基层政权组织的依附转为对宗族、宗教和地方恶势力的心理依附农民政治参与意识和行为易受情绪影响法律观念相对淡薄造成政治参与中的过激行为政治参与中盲从心理较大造成农民集体上访量大幅度上升过强的利益动机造成农民政治上的单求私利的狭隘心理变革意识局限造成农民求稳怕变的保守心理政治信任和认同高层化相信中央提防地方。针对农民政治心理的消极因素及其产生的原因必须采取积极措施尽可能地消除其政治心理中的消极因素塑造其积极健康的政治心理促进农村政治社会化。

1.经济上推进农业产业化和市场化发展农业生产力为农民政治心理的现代化提供强大的坚实的物质基础

现代政治心理的形成和发展离不开现代经济的物质基础。农村家庭联产承包责任制对生产力的促进作用是有限的它容易使农民把自己捆死在土地上农民仍然不能摆脱小农意识和地域局限从而产生新的土地依赖意识。农业现代化要走产业化、市场化和农工商一体化之路发展农业生产力增加农民的收入。事实证明以龙头企业率领千家万户闯市场是发展农业产业化经营的有效方式。农业产业化、市场化、农工商一体化不仅有助于农民突破小农意识培育主体意识激发其革新开放意识而且还有助于农民拓宽视野克服政治单求私利的狭隘心理增强政治全局观念。

2.政治上扩大农村基层民主提高农民的自主组织程度进一步加强农村民主政治建设为农民政治心理现代化提供良好的参与平台

农民现代化政治心理的形成、发展和成熟有赖于他们政治参与的实践性。扩大农村基层民主农民只有投入基层民主政治建设的实践才能达到国家和社会的权利、国家与农民的权利互强的效果。农民在行使民主权利的过程中获得或保护了正当的切身利益他们的政治参与意识和热情才能真正调动起来政治参与能力得到了锻炼和提高并在程序化和规范化的民主实践中逐步提高了政治认知能力克服政治参与中的过激行为、非理性化和非规范化提高农民对地方政权组织的信任和认同。另外提高农民自主组织程度保护农民群体的经济、政治权利。农民通过自己的组织锻炼来培养政治责任感提高农民的政治心理的承受力。

3.文化上高扬科学和民主的旗帜切实加强农村的科学文化教育和民主法制教育为农民政治心理现代化提供精神动力和智力支持

农民现代化是农民学习科学技术知识掌握现代生产技能转变旧的思维方式、思想观念、价值取向、人生态度获得新的社会规范发展自己的现代性成长为现代人的过程[3]。农民政治心理现代化离不开科学和民主这一文化理念的支撑。而且科学文化教育、民主法制教育也是促进农民政治心理现代化的一个重要手段。大力发展农村科学文化教育提高农民科学文化素质培养农民的理性精神增强自主性使其自觉地抵制和批判政治参与中的盲从性和非理性化从而逐步形成和强化积极的健康的政治心理。加强民主法制的教育使民主法制的观念深入农民内心增强农村基层干部的法制观念和依法办事能力用法律制度引导和约束宗族宗教势力的活动。

4.社会上加强农村社区建设建立农村社会保障机制完善农村社会服务体系为农民政治心理现代化提供公正的社会环境

建立农村社区,实现社区的农民自我管理和服务培养农民“管理众人之事”的自主意识。把农民纳入国民一体化待遇建立农村社会保障机制使农民生活有最低保障缓解农村社会的贫富分化避免转型期因财富悬殊太大而造成农民的心态失衡。农业社会化服务是农业商品化、市场化的伴生物。建立农村产前、产中、产后社会服务体系为农业生产者提供快速度、高质量的服务。强化农民的社会权利和服务意识体现社会公正弱化农民宗族、宗教和地方恶势力的心理依附。

参考文献

1李秋洪.中国农民的心理世界M.中原农民出版社1992.6.

2马克思.资本论第1卷M.人民出版社1972.103.

3刘峰.中国现代化进程中的农民问题M.陕西人民出版社1994.198.