加入收藏联系我们网站访问量: 中原农村发展研究中心
首页 中心概况 三农要闻 农村经济 农村政治 农村文化 发展实验 实验基地 域外经验 农村发展数据库 农耕文化博物馆
  您现在的位置: 首页 >> 农村文化 >> 新农村文化建设 >> 正文
 
    新农村文化建设模式研究
2014年05月27日 | 作者:肖立新 | 来源:中国农机化学报 2013年9月 | 【打印】【关闭

由于经济发展的需要,党的十六届五中全会在《中共中央关于第十一个五年规划纲要》 中明确提出了建设社会义新农村任务, 但之后由于在农村资金投入不够、 人才缺乏、规划布局不科学、南北差异、产业不全、工农结合不紧,使我国新农村建设处于较为缓慢的状态。其中一个较为重要的原因就是我国农村文化建设严重滞后,带来的直接结果就是人才匮乏、经济滞后、产业化经营水平不高、 农村环境日益恶化、农民思想观念落后、法律意识淡薄[1]。

目前各地所采取的新农村文化建设模式主要有:文化站模式,图书馆模式,文化下乡模式, 旅游文化模式,体育文化模式,宗教文化模式,宗族祠堂模式[2]。

1目前我国新农村文化建设的模式和特点

1.1以科技传播来推进文化建设

我国新农村文化建设主要所采用的模式中的一类是以科技传播来推进文化建设。 这一类主要是根据农民的需求特点、人文环境及经济条件,为满足农民的精神文化和科学技术的需求, 利用政府相关职能机构, 以政府为主导,将文化、科技、 书本、文艺节目送到乡村。让农民在得到科学技术和文艺的熏陶时,提高思想道德素养、坚定社会主义理想信念、加强民主法制意识、 提高生产水平、 抵制腐朽没落的思想观念。

这类模式主要有文化站模式,图书馆模式,文化下乡模式。文化站模式主要利用政府的相关机构和职能,由政府投入,以专业人才对农民的科学文化教育和活动进行引导,以提高农民的综合素养。图书馆模式,主要由政府投入,相关职能机构介入,在村镇建立图书馆硬件设施,配备图书和电脑设备,以农民的自觉和自主学习为主要手段来,以政府的引导为辅助行为来建设农村文化;文化下乡模式, 以政府的相关文化机构为主,根据当前时代主流和经济社会发展方向, 制作相当的文艺节目去农村直接表演,让农民在观赏艺术表演时得到熏陶[3]。

1.2以地方特色为楔机来推动文化建设

我国新农村文化建设主要所采用的另一类模式就是以地方特色为楔机来推动文化建设。这一类主要是根据地理地域环境、农民的生活习惯、 传统习俗,为满足农民的精神和经济方面的需要,利用农村现有的自然景观资源和传统的非物质文化资源,迎合本地及外地人的心理和生活需求,利用地方政府、农民社团、农民个人、村组群体,开展旅游和传统节目的竞技活动。让农民在农村相关资源得到开发和利用的同时,身心得到熏陶,时代意识得到提高,精神生活得到一定满足,生活水平也有一定的提升。

这类模式主要有旅游文化模式和体育文化模式。旅游文化模式主要是利用农村自有的风景名胜、古迹、饮食、日常的生活环境,以引进游客来参观、游玩和消费的方式,提高本地的知名度,让外来人得到本地文化熏陶时,也提高了本地农民对本地文化的了解和地方自豪感,同时,游客的消费也能增加农民一定的经济收入[4]。体育文化模式,主要利用农村传统的体育竞技项目来加强农民之间的交流,在竞技的同时,既能增进本地农民的和谐共处,丰富生活,提高竞争意识,保持上进的心态,也能让外来游客在观赏和参与的同时,帮助宣传和参与本地的文化建设[5]。

1.3挖掘传统文化来促进文化建设

我国新农村文化建设主要所采用的还有一类模式就是以对地方传统文化的挖掘来推动文化建设。这一类主要是以传统文化中的宗教和宗族文化为依托,根据人们的心理需求,再加以引导, 去除其中不健康的因素,使其成为社会主义文化中的一个分支,地方的一个象征性标志,代表着地方文化和特色,有着地方历史传统的印痕;或成为地方凝聚百姓感情,开展农忙农闲时的一种活动。

这类模式主要有宗教文化模式和宗族祠堂模式。宗教文化模式是以地方传统的宗教文化为楔机,以兴建寺庙、开展庙会、 宗教旅游、 宗教朝拜为主要方式, 带动人们来进行消费、参观和朝拜,以此带动地方文化和经济建设[6]。 宗族祠堂文化模式以祭祀祖先或先贤为楔机 在宣传丰富的中华民族优秀民族精神与传统美德时,集宗族教育、历史传承、族群发展为一体,加强了地方族群的团结,推动了地方文化建设[7]。

2我国新农村文化建设模式的作用和存在的问题

2.1我国新农村文化建设模式的作用

2.1.1较积极地发挥政府的引导作用,指引农村文化发展的方向

我国目前所存在的新农村文化建设模式,从总体上来说,较充分地发挥了政府在文化建设上的引导作用。 政府根据社会的发展趋势和科技、经济发展的方向, 以及社会文化思想道德建设的需要和农村的现实情况,对农村文化发展做出规划, 实施了较正确的引导措施。引导农村文化往社会主义方向发展,极力推进农民形成正确的人生观、价值观,并极力满足农民的精神文化生活和对农业科技及信息的需求。在农村基本形成了安定祥和的局面。

2.1.2较为充分地开发农村现有资源,提高了农民收入和精神境界

由于较充分地利用农村现有资源,如自然风景、生活习俗、饮食、特产、体育竞技、 农业生产。将商业市场与历史人文结合,文化建设与道德建设结合,产品推介与旅游结合,在进行农村文化建设的同时,逐步形成农村的文化市场,将乡村特有的饮食、特产、风景名胜、生产过程打上文化和历史的包装,一起推向市场,而随着城里和外地人的消费,农民的经济收入得到增加。而在建设文化时,由于本地文化和产业市场的开放,受到历史人文的感染和外地思想观念的冲击,农民开阔了眼界,提高了认识,精神境界有所提高。

2.1.3较客观地发扬和继承传统文化,加强了农村群众的凝聚力

我国很多优秀的传统文化都来自于民间,藏于农村。如宗教文化、宗族文化, 这类文化的根基在农村,但由于没有系统地开发和利用,所以多少都带有封建传统的色彩。在建设农村文化建设时,将其引向社会主义文化方向,充实了农民的精神生活。群众在参加健康的宗教活动和宗族活动时,心灵有了一定的寄托和宣泄,彼此间增加了联系与交往,相处更加融洽。从某个角度来说,这类文化活动增强了农民的凝聚力。

2.2我国新农村文化建设模式存在的问题

2.2.1政府职能机构有限,文化建设未能及时有效地覆盖乡村

以科技传播来推进文化建设这类模式,虽然在新农村文化建设中是直接面对农民, 见效较快,但是由于这类局限于政府职能、政府机构和政府投入、 政府规划、 政府意识,因而它所产生作用的地域和覆盖面是有限的,并且由于政府的出发点是当前经济社会发展和时代的主流, 不一定跟农民的思维接受水平、文化观念、 生活习惯相适应, 当农民接受和理解不了所送来的科技、文化、 文艺、 图书, 这一类模式也就不能较为普遍地起到对农民思想和文化观念的引领作用,虽然提高了部分农民的思想文化素质, 但还是达不到新农村文化建设的最终效果。

2.2.2缺乏组织管理和方式,农村资源没有得到合理而有效地开发

以地方特色为楔机来推动农村文化建设的这类模式。虽然开发了农村现有的自然资源和传统非物质文化资源,并且形式为农民所喜闻乐见的,能给农民的经济生活带来利益,能满足农民一定的精神文化生活需求。但是由于这一类较偏向于农民的利益需求而忽视了时代感,偏重了经济利益却忽视了精神品味,注重了竞技宣泄却忽视了理想情操。因而容易导致一部分农民内心逐利心态的滋长,由于缺乏组织管理和引导,在某个程度上影响了农村的社会秩序,不利于农村文化和经济的建设。从长远来看,还是不能达到全面提高农民个人素质,推进农民个人全面发展和全面推进社会主义新农村建设的目标。

2.2.3由于缺乏专业引导和科学统筹, 在挖掘和继承传统文化时易往不健康的方向发展

以对地方传统文化的挖掘为楔机来推动农村文化建设的这类模式,虽然从积极的层面来说是发扬和继承了地方优秀的历史传统文化,丰富了农民的精神文化生活, 使地方在农村文化建设时再增加了一层历史内涵。但是由于缺乏科学引导,易往不健康的方向发展,挖掘宗教文化成了宣扬封建迷信, 连带着国外一些不法宗教势力进行了渗透;宗族祠堂文化建设在农村成了拉帮结派,不仅影响农村社会团结,还对政府行政造成了一定影响。 部分农村在以这类模式进行文化建设时, 过度往旅游经济方向发展,以谋求经济利益为主,严重削弱了这类模式本身所要达到继承和发扬传统文化的作用。

3改进和创新农村文化建设模式的对策

3.1政府加强规划和引导,强化机构职能,加大人才培养力度

对于新农村文化建设,政府要加强规划和引导,针对不同地区的地理环境、人文历史、经济情况、民俗风情、百姓特点,制定不同的有针对性的文化建设模式, 并加以区域性的推广。所有的文化建设模式首先应以满足农民的精神文化生活为主要目标和任务,在传输给农民科学技术和文化知识的同时,也激发农民对所处地域的历史人文的了解,对生产和市场的把握,提高农民自身的素质,促使农民自觉树立科学的人生观和价值观,激发农民的爱国热情和生产及创新的热情;其次,在开发建设农村文化时,文化建设为主,文化产业建设为辅,不要在建设文化时将其附带的经济效益成为主要的追求目标,那样的文化建设将会带有极强的功利益和市场倾向性,并不是农民的精神文化生活所需要的。

政府要制定相关政策和文件, 强化相关文化建设的机构的职能, 文化机构的职能应是建设、管理、监督的统一。 如乡镇文化站,除了加强力度去投身于农村文化建设,对所倡导的文化活动进行必要的管理外,还要起到文化建设的监察作用, 对于农村一些自发的文化活动, 文化站要起到必要的监督和引导作用, 既顾及民俗风情,也要以法律和制度为准绳。同时,政府针对乡镇文化站缺专业人才的情况,加大力度培养具有多种才艺的农村所需要的文化类专业的复合型人才,既能管理又能投身文化活动,既能成为管理者和引导者,又能成为参与者和群众打成一片, 能在文化建设的一线岗位了解农民最需要的精神文化生活, 然后再有针对性地加以组织。

3.2合理开发和挖掘资源,注重历史与现实,人文与经济的结合

对于农村一些极富有民族特色、地方特色、宗族特色、历史人文特色、自然环境特色、生产特色的文化资源,地方政府要加强引导和开发。并充分利用这些资源,进行井然有序地开发和建设,力图建成本地的文化品牌,在建成文化品牌的同时, 除了推进文化产业建设,也可附加推出自己的农业产品品牌,带动相关地区农村经济的发展。 如宗教文化、宗族文化、体育文化、 旅游文化、饮食文化等, 都能充分利用宗教朝拜、 庙会、 族群集会、 体育竞技、 自然风景、 名胜古迹、 饮食、生产等,开展集历史人文与经济发展为一体的文化建设活动。

在建设的过程中,要注重对农民的引导,以优秀的历史人文知识来熏陶农民, 激发农民的爱国爱乡的激情;让农民参与相关的文化建设活动,激起农民的民族自豪感, 增进农民对家乡的了解,同时也可激发出农民的创新意识和参与意识。 在建设的过程中还要注意所开发的文化活动的历史局限性和现实的差异,对于一些文化活动中所存在的较陈旧的思想观念和封建意识,要以现实的科学知识和人文思想去除和改造,并对农民进行相应的引导。在建设的过程中还要注意文化产业建设,以文化产业建设所带来的经济效益进一步补充农村文化建设投入的不足。

3.3注重科技与传统、高雅与大众化、宣传与生活的统一与结合

现在农村文化建设基础设施大量缺乏, 农民很少有较为现代化的文化活动场所, 有的建有文化活动场所,但缺乏器材和设备,或长期搁置不用,或进行别的用途使用。因而要加大对农村文化建设的投入,兴建村镇农民活动场所,增添与之相配的设备,开展经常性的文化活动,文化活动必须带有经常性和指向性。

在进行农村文化活动时,必须建立在科学技术文化知识的传输的基础上,再加大力度对传统文化进行批判性地引导和吸收。既要注重文化自身的高雅性,也要注意所开展的文化建设与当地农民的心理相适应性,如果该文化建设虽有时代感和具有较高的科学性,但是如果不能引起当地农民的情感共鸣和参与意识,那这种文化建设严格来说并不属于农村文化建设, 因为它在农村并没有做到大众化。在建设文化时,既要注意对现时代党的政策的宣传,也要注意农民生产和生活需要,不能进行一些脱离农民生活的文化建设。

3.4因地制宜,以历史人文和科技、生产为基础,采用合理的文化建设模式

各地的人文风情不同,自然地理环境不同,经济和科技发展水平不同, 百姓的性格和爱好趋向也有所不同,生活习俗也不同。正因为如此,要因地制宜,创建带有地方特色和民族特色的农村文化建设模式。这种文化建设模式能充分兼顾到历史传统、人文思想、农业生产、科技传播,起到既能宣传党的政策,又能满足农民精神文化生活的作用。

所采用的文化建设模式对生产要有直接或间接的推进作用,或以直接的生产技术传授来促进生产,或以人文科学素养的提高来提升农民的生产创新意识和市场意识。 农村的文化建设的发展,总的核心是要围绕农业生产和历史传统来进行, 但最终目标还是要指向以精神文化生活的充实来提高农业生产水平和技术水平的提高,以促进农民个人的全面发展和农村社会的全面发展为总的方向。

随着农村生产力的发展和农村经济社会的进步,农村文化日益成为农村发展的一个制肘,采用合理和适合的因地制宜的农村文化建设模式势在必行,既要注重历史传统和民情风俗的批判性接受和发扬,又要注重农民心理和产业经济的双重效益。

参 考 文 献

[1]刘强,戚迪明.社会主义新农村建设问题概述[J].党政干部学刊, 2006, (5):26.Liu Qiang, Qi Diming. Overview of building a new socialistcountryside [J]. Journal for Party and Administrative Cadres,2006, (5): 26.

[2]管家风.沿海地区县域新农村文化建设模式研究———以浙江江山市为例[J].农村经济与科技, 2012, (3): 56~57.Guan Jiafeng. About a new model of rural culture in the coastalcounty———case in Jiangshan city, Zhejiang Province [J]. RuralEconomy and Science~technology, 2012, (3): 56~57.

[3]孙洁.关于农村文化站生存与发展的思考[J].理论界, 2006, (10): 114.Sun Jie. The thinking about survival and development of cul-tural centers in rurals [J]. Theory Horizon, 2006, (10): 114.

[4]卢长怀.我国农村旅游文化资源的开发与保护[J].北方经贸,2006, (12): 122.Lu Changhuai. A reseach about development and protection ofcultural resources of rural tourism [J]. Northern Economy andTrade, 2006, (12): 122.

[5]翟方.我国中部地区农村体育文化发展研究[J].安阳工学院学报, 2011, (4): 73.Zhai Fang. A research about the development of sports cultureof rural in central china[J]. Journal of Anyang Institute of Tech-nology, 2011, (4): 73.

[6]田云刚.农村宗教文化的存在与变迁———对晋城市金村镇宗教文化的考察[J].山西农业大学学报(社会科学版), 2010,(6): 642~643.Tian Yungang. The existence and change of rural religious cul-ture———the investigation to the religious culture of Jincun inJincheng [J]. Journal of Shanxi Agricultural University (SocialScience Edition), 2010, (6): 642~643.

[7]李乐为.桂南农村祠堂文化的政治风险规避策略研究[J].西南民族大学学报(人文社会科学版), 2012, (3): 24.Li Lewei. A research about strategies of political risk aversionof the ancestral culture in Guinan’s rural [J]. Journal of South-west University for Nationalities (Humanities and Social Sci-ence), 2012, (3): 24.