加入收藏联系我们网站访问量: 中原农村发展研究中心
首页 中心概况 三农要闻 农村经济 农村政治 农村文化 发展实验 实验基地 域外经验 农村发展数据库 农耕文化博物馆
  您现在的位置: 首页 >> 农村文化 >> 新农村文化建设 >> 正文
 
    河南省乡村旅游与新型农民培养调适机制研究
2014年08月15日 | 作者:张淑萍 | 来源:河南农业 2013(3) | 【打印】【关闭

随着2011年《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意》的发布,2012年底国务院正式发布《中原经济区规划(2012-2020)》规划提出“中原经济区加快发展还面临

着诸多矛盾和挑战、)集中表现在:农村人口多、农业比重大、保粮任务重、经济结构不合理、农村富余劳动力亟待转移、基木公共服务水平低……”农民是农村建设、新型城镇化建设的

主体,发展乡村旅游是新农村建设与新型城镇化建设的有益形式、乡村旅游与新型农民的培养互为动力,发展乡村旅游有利于促进新农村建设、增强农民就业技能、增加农民就业机会、提高农民素质和市场意识、生态意识等;农民素质的提高对乡村旅游的良性发展、可持续发展经营创造良好环境,对新农村建设、新型城镇化建设和社会主义和谐社会的建设有重要意义。

一、乡村旅游对新型农民培养的作用机制分析

()增强农民的市场意识

河南省内的不同发展阶段的乡村旅游,对当地农民素质的提高程度也不尽相同、)通过对豫西伏牛山地区养子沟、重渡沟等地调研分析,当地农民在经营乡村旅游之后,其市场意识呈逐步递增的趋势、乡村旅游把分散的农村资源集中展示出来,充分发挥其优势,投入市场,使之转变为市场优势,农民有更多机会参与经营和发展,增强了农民的市场经济意识,同时也有利于农村经济的发展。

()提高农民的生态意识

乡村旅游依托原始、自然、真实的乡村自然生态环境和良好的农村生态环境吸引旅游者前来参观游览、放松身心,从而带来经济上的收益、同时,乡村旅游也使当地农民认识到,传统的乡村生态景观与良好的农村生态环境也是一种生产力,可以用来发展新的经济模式,从而促进农民自觉、主动地去保护传统乡村景观和农村生态环境,在一定程度上提高了农民的生态保护意识。

()加强农民对传统文化的保护意识

旅游者对乡村传统文化的浓厚兴趣以及强烈的文化需求,能够激发当地居民的主人翁意识与自豪感,使他们开始关注正在被遗弃或退化的传统文化以及一批原先不被人们重视的农耕文化、民风民俗文化、居住文化、饮食文化、表演艺术文化等,再加上经济利益的刺激,使得农民对传统文化的保护意识增强,从而促进乡村传统文化复苏、活跃,进而得以保护与传承。

()提高农民的民主意识

乡村旅游是新的思想观念的“催化剂”,乡村旅游的发展给旅游地带来全新的观念和思想、在与旅游者的文化碰撞、交流和融合中,人们的视野会加开阔,思想会更加解放,观念会更加创新、乡村旅游还为农村带来全新的服务观念,大大增强了当地居民

的文明意识,从而促进了农村地区的精神文明建设、同时,乡村旅游的健康发展使社区居民能广泛参与其中,充分发挥自身权利,培养了农民民主参与意识。

二、新型农民综合素质对乡村旅游发展的作用机制分析

()有利于乡村旅游标准化

乡村旅游的客源市场以城市为主,旅游者在旅游活动中享受的服务多是比较成熟的、标准化的,尤其随着人民生活水平的提高,旅游者更倾向于追求精神上的享受、)随着农民素质的提高,主动学习热情的加强,农民对经济知识、管理知识、养生保健知识、餐饮服务技能、职业道德、农家乐管理规章制度、环境保护等都有所了解,并且自觉接受政府和行业协会的管理和监督,树立遵纪守法、合法经营的观念,自觉抵制不良行为,以优质服务和“农家”特色来吸引游客,一方面促进了自身经营管理水平向标准化发展,另一方面让游客真正体会到了地道的乡村农家之乐,提高了旅游者的满意程度。

()有利于乡村旅游的可持续发展

乡村旅游作为一种新兴的旅游休闲形式,其发展大体可以分为三个阶段,即致富型发展阶段、休闲娱乐型发展阶段、国际接轨型发展阶段,其每一阶段的转变,都需要旅游经营者以及目的地居民整体素质达到一定水平,且认识到生态建设、传统农业文化、现代农业科技开发的作用,认识到在市场竞争中形成品牌,才能走上规模经营、有序发展的道路、)只有特色化、规模化、规范化、品牌化,才能使乡村旅游走得更远,发展得更快,从而实现其可持续发展。

三、乡村旅游与新型农民培养的最佳调适机制构建

乡村旅游与新型农民培养的最佳调适机制构建受以下几点问题影响。

一是素质均衡问题。与乡村旅游经营直接相关的人员素质提高快且明显,对乡村旅游的影响也大,但间接相关或相关度小的人员及因素提高慢,对乡村旅游的影响也小,造成农民素质整体不均衡。

二是旅游负面影响问题。旅游负面影响造成农民素质提高受阻及乡村旅游经营受损,带来双方面的损失。为使乡村旅游与新型农民培养二者更好地相互促进,相互带动,除了二者内力的作用,还需通过“政府主导、社会参与、分类培训、评价引领、督导保障”外力的作用进行调适,具体情况总结如下。

()发展农村医疗卫生保健事业,提高农民身体素质

目前,普及新型农村合作医疗己经基木在全国范围内得到开展,在一定程度上减轻了农民看病治病的经济负担。

发展农村医疗卫生保健事业,要加大在农村地区医疗、保健、营养知识的宣传,加强对农民良好生活习惯和生活方式的教育,使其自身能意识到身体素质的重要性。

发展农村医疗卫生保健事业,要根据农民的实际需求和意愿,建立起多层次、多类型的全面保护农村居民健康的医疗保障网,在为广大农村构筑基木的医疗卫生保障体系方面加快步伐;强化政府对农村医疗卫生发展的责任,在思想上进一步认识到保证农村居民的卫生健康是政府的一项重大职责,在制度上列入政府的政绩考核指标体系;继续加大公共财政投入,建立和完善医疗卫生服务体系和监督体系;改善农村公共卫生环境制度建设,加快医疗保障制度相关方面的立法,使其具有严肃性和可持续性并逐步纳入法制轨道;要加快乡镇卫生院的体制改革,建立与农村医疗卫生发展要求相适应的农村卫生防疫和医疗体系;要加强乡村医生执业管理,提高服务质量。

()发展农村职业教育,加强农民技能培训

要把农村劳动力培训工作作为一件大事、一项“民心工程”来抓,加强组织领导,创新培训机制,提高培训效果。近年来,国家农业和科技部积极实施“绿色证书工程”、“跨世纪青年农民科技培训工程”、“新型农民创业培植工程”、“农民富余劳动力转移就业培训工程”和“农业远程培训工程”等五大工程,己经收到了很好的效果,深受老百姓欢迎。

加强农村职业教育,要重视农民的实用技术培训和职业技能培训、)农民培训必须以现代实用、适用技术为主,结合社会主义新农村建设和中原经济区建设的需要,在培训形式、机制和内容上不断创新。在内容上要按照农业生产岗位技能要求,加大绿色证书培训力度,围绕当地主导产业,开展以科技为主的综合性培训,整体推进,为农业结构调整和区域经济发展提供人才支撑;培育新型农民要把传统方式与现代方式有机衔接起来,注意长短结合、远近结合、点面结合、阶段性教育与终身教育相结合、普及性培训与系统性培训相结合、理论培训与技能培训相结合,开展灵活多样、不同形式的专业技术培训;进一步创新农民培训项目管理机制,在充分发挥政府公共部门培训机构作用的基础上,引入竞争机制和淘汰机制,以招标方式确定培训机构,提高培训质量。

()继承中国传统文化,弘扬中国优良传统道德与家庭美德

大力弘扬传统道德有助于移风易俗、改造社会,不断提高公民的思想道德素质和整个社会的文明程度,有利于建立和谐的社会秩序,净化社会风气,提高全民族的凝聚力。

传统道德和家庭美德重在养成,重在把遵守传统美德的要求逐步转化为广大公民的道德习惯,因而要重视传统道德和家庭美德养成机制建设。首先要完善传统道德和家庭美德的教

育机制,道德教育是传统道德和家庭美德养成的基础、进行道德教育,一是要利用专栏、专题等形式普及公共文明礼仪知识、二是以学校为载体构建全民文明礼仪教育体系、)组织乡村旅游目的地居民开展公共文明行为大家谈、大家唱、大家写、大家画、大家做等活动,发挥农村文明大院的作用,加大对农民进行科学、文明、健康的生活方式教育、)其次要完善传统道德的创建机制。将教育化虚为实,避免枯燥单调、空洞说教,如,在农村开展“文明村镇”、“文明家庭”、“旅游模范农户”、“十星级农户”评比活动等。再次要完善传统道德和家庭美德的示范机制。榜样的力量是无穷的,选取典型的感人事迹和优秀品质使农民从中受到鼓舞、汲取力量,尤其通过评选文明村镇、文明标兵,在农民群众中形成示范带动效应。

四、结论

乡村旅游的开展,对当地居民的行为素质、情感素质、市场意识、生态意识等有很大的促进作用。农民思想的解放、生活的富裕、职业技能的提高、法制观念的增强等反过来又影响乡村旅游的经营发展,二者互为动力、互相促进、)构建最优化的乡村旅游与新型农民培养的互动机制,使乡村旅游和新型农民培养相互促进,相互带动,健康、和谐地发展,为社会主义新农村建设、中原经济区建设做出最大的贡献。