加入收藏联系我们网站访问量: 中原农村发展研究中心
首页 中心概况 三农要闻 农村经济 农村政治 农村文化 发展实验 实验基地 域外经验 农村发展数据库 农耕文化博物馆
  您现在的位置: 首页 >> 农村文化 >> 农民意识 >> 正文
 
    从中国农民素质和农民需求现状看农村家政推广的必要性
2012年11月25日 | 作者:张瑞强等 | 来源:河北农业大学学报(农林教育版) 2 | 【打印】【关闭

一、农村家政推广事业的现状

 

具有现代意义的家政学,从产生到今天只有100多年的历史。吉林农业大学李玉教授等学者综合世界各国关于家政学的定义认为:家政学是以家庭生活为中心,在人类生活中关于人与环境的相互作用,以自然、社会、人文等多个学科为基础,从人与物两个方面进行实证和实践研究,以提高人们生活质量和全面提高人的素质,为人类的幸福做出积极贡献的实践性和综合性科学[1]。家政推广是通过各种有效的教育方法和手段,将有关家政学理论与家庭生活的新观念、新知识、新技能扩散、普及应用到广大家庭中去,使之转变生活态度,改变生活方式,科学有效地管理家庭,营造和谐美满家庭,从物质和精神两方面提高家庭生活质量的过程[2]。农村家政推广也称农家生活教育,与普通家政推广不同的是,农村家政推广有着特定的方向和目标,即研究的是农民家庭生活的基本观念、基本规律、基本原理和生活技能等问题,面向的是广大农村的农民家庭,其重点内容也根据农家生活实际和普通家政推广有所不同。

 

美国是现代家政学的发源地,其家政推广有着自身鲜明的特色。1915年,美国农业部成立家政科,1923年又扩大为家政局,这表明了美国对家政教育与推广的重视。家政局设在农业部,表明了美国对家政推广与农业发展之间密切关系的认识定位。参加第一次世界大战以前美国初步形成了一个全国性农业推广体系,活动内容以农业技术咨询和示范、家政咨询和4-H青年指导3方面为主,活动范围遍及全国所有农村地区;自那时以来,农业推广体系的基本组织结构迄今未发生根本性变化[3]。根据“斯密-利弗法”(1953年修订),美国规定在州立大学建立合作农业推广站,向没有进入农学院学习的人们提供农业、家政及相关方面的知识和信息、指导和实际示范。从联邦到州、县政府都设有专门的农业推广机构,形成了以州立大学为依托,教育、科研、推广有机结合的一体化推广模式。全美几乎所有州和县农业推广机构都设有家政推广员,其主要职责之一就是选拔并培训地方带头人;这些志愿带头人在家政推广员的指导和帮助下,把农村妇女组织成家庭生活各个领域的兴趣小组,学习有关的家政知识[4]。这也就是说,美国的农村家政推广纳入到农业推广体系来进行,是农业推广体系担负的一项任务。当前美国、日本、欧洲的一些国家对家政教育和家政推广依旧十分重视,使其成为教育农民(尤其是农村妇女)的重要手段。国外家政教育与推广的理论研究与实践,对我们有着深刻的启迪意义和借鉴价值。

 

农村家政推广是满足农民对生活的多方位、多层次需求的重要途径,是提高我国农民素质(尤其是促进农村妇女发展)、建设现代新型农民家庭的有效手段,是我国农村建设小康社会的重要内容。但是,我国的农村家政推广事业还十分落后,整体水平与发达国家相比还有着很大的差距,甚至落后于泰国、马来西亚、台湾等很多第三世界国家和地区。

 

二、从中国农民(特别是农村妇女)素质现状看农村家政推广的迫切性

 

新农村建设的基础是农村经济的发展和农民增产增收,而农村的经济发展和农民增产增收关键是科学技术。科技的转化最终需要人来完成,使用者素质的高低直接影响到科技的接受程度、吸收能力和应用水平,但是我国“在科教兴农实施过程中,还存在着重技术推广,轻农民素质提高的现象,这种现象在一定程度上限制了科技兴农”[5]。

 

我国农民受教育程度普遍不高,农民素质普偏偏低。据有关统计资料显示,我国4·9亿农村劳动力中,高中及以上文化程度的只占13%,初中占49%,小学及小学以下占38%,其中包括不识字或识字很少的占7%;2006年4月国务院发布的《中国农民工调研报告》表明,我国农村劳动力中,接受过短期职业培训的占20%,接受过初级职业技术培训或教育的占3·4%,接受过中等职业技术教育的仅占0·13%,而没有接受过技术培训的高达76·4%[6]。随着科学技术的进步和社会的发展,如果农民素质不能得到相应的提升,那么农业科技推广在当今和不久的将来必然受到很大制约,从而直接阻碍农村的进一步发展。

 

从农村劳动力性别比例的角度来看,在上个世纪80年代我国农业出现女性化趋势,90年代这种趋势更加明显。2006年全国妇联的调查显示,73·4%的农村妇女参加农业生产劳动;陕西省妇联的调查显示,农村妇女“在家务农”的比例为73·1%;重庆部分区县妇女劳动力占农业劳动力的比重接近80%[7]。这说明,农村妇女已经成为农业的主要劳动力,是维持日常家庭生计的主力。但是,农村妇女受教育程度普遍相对男性更低,据第五次人口普查结果,农村地区61%的男性和43%的女性具有初中及以上文化程度[8],男性比女性高出18个百分点,并随着年龄段的上升,男女受教育程度和水平的差距更大。农村妇女也没有过多的精力参加正规教育,参与意识也很差,素质更有待于提高。

 

农村家政推广是一种社会活动,是家政学在农村的社会化与实践化,基本属性是教育,是一种农村社会教育。与农业推广相比较,家政推广的教育性特征更加明显,根本目标就是提高农民的科学文化素质。从家政学的内容来看,它融合了社会学、管理学、营养学、医学、美学等很多学科的理论、知识和技能,其知识和相关技能在传授、传播、传达给农民、并被农民所接受的过程中,发挥的是开发智力的功效,带来的是农民素质的提高。从农村未来发展来看,儿童是农村的后续人口,儿童教育问题关系到未来农民的素质。如何对孩子进行抚育是家政推广的一项重要内容,所以家政推广对于更好地促进孩子健康成长和良好发展,提高未来农民的素质具有重要的作用。

 

农村家政推广的一个重要特点是贴近妇女,比较适合农村妇女特点,比较容易被农村妇女所接受。农村家政推广作为一种非正规教育形式和途径,选择妇女作为家政推广的主要工作对象,把其所在家庭生活作为工作内容,形式多样,灵活机动,能够很好地引发农村妇女对自己所在家庭的关注和兴趣。这对农村妇女的自身改造、提高整体素质必将发挥独特作用。

 

三、从中国农民的需求看农村家政推广的必要性

 

目前,中国大多数农民已经告别了贫困,随着生活条件越来越好,广大农民对管理家庭、建设家庭的问题越来越关注。但是各级政府的农业管理部门、农村工作者和农业推广人员都把目光依旧仅仅局限在农业实用技术的推广与普及上,以及相关的"硬件"建设上,如某项农业生产实用技术、新品种、新产品的推广,以及农用资金、物资与设施建设等。但是忽略的是,随着农村家庭经济条件的逐步改善,人们对于如何管理好家庭,如何提升生活质量,如何增进家庭幸福等方面的“软科学”的需求会越来越强烈。这就形成了农业推广内容上的单纯与农民生活需求广泛性之间的矛盾,也就是说,过于重视实用技术等“硬科学”和“硬件”投入,却忽略了农民对生活的多方位、多层次需求。而满足农民这些需求,帮助农民树立科学生活理念,改进生活方式,提升协调家人关系、邻里关系和其他社会关系水平,提高生活质量和幸福指数,正是农村家政学研究和家政推广的工作内容和任务。因此,把家政学这门“软科学”纳入农业推广体系和工作内容,能够更好地全方位解决农民的实际问题,满足农民生产和生活的需要。

 

从农民对科技的心理需求特征、心理相容性以及技术接受能力方面来看,农业推广项目中的一些实用技术如果距离日常生活比较远,就不能很好地激发农民的心理需求;如果最初的推广目标定位与家庭生活紧密联系起来,会对农民、尤其是农村妇女产生更大的吸引力。家政学恰恰是关于家庭生活的科学,家政推广也正是从人们日常的衣食住行、最亲近的家人关系协调、财务收入支出、育子保健和家庭卫生等家务事入手,教给人们以科学的观念、知识和方法。并且,家政推广与农业技术推广相比,更接近农村妇女的心理需求,接受能力与程度比较高。所以,经过这种身边生活科学的长期传播与吸纳,会让农民家庭的生活观念和方式逐渐发生转变和更新。因为农民观念的更新是农业科技推广、新农村建设和新型农民培育的关键和先导,而改变农民的传统观念、思维定势、生活和行为习惯十分困难,所以这种家庭生活观念和方式的逐渐改变和更新,带来的是农民对家庭以外其他人和事的思维方式的改变和调整,使持家的学问和技能成为其他科技推广与普及的突破口和引线。

 

四、从中国新农村建设的需要看农村家政推广的重要性

 

家庭是社会的细胞,农民家庭是农村社会的基本生活单元与组织形式。没有农村家庭生活理念和方式的现代化,便没有农村的现代化,也谈不上社会主义新农村建设。建设具有科学生活理念和生活方式、和谐家人关系的新型家庭,是培养新型农民的关键所在,是建设社会主义新农村的基础,对构建整个和谐社会都具有重要的奠基意义。2006年2月,中共中央、国务院《关于推进社会主义新农村建设的若干意见》就对农村家庭建设提出了明确要求,要求在全国广大农村"开展和谐家庭、和谐村组、和谐村镇创建活动"。家政推广把家庭建设作为切入点,着眼于建设生活科学、管理民主、家人和睦的幸福家庭,对于夯实新农村建设的基础,进而促进和谐社会的构建有着十分现实的重要意义。

 

此外,家政服务作为一个行业,正在随着人民生活水平的提高、生活习惯的改变而迅速发展,而农村劳动力是这个行业的主要人力资源。根据我国劳动和社会保障部对上海、天津、重庆等九个城市的调查统计,家政服务从业人员男性占14·9%,女性占85·1%;在家政服务员的构成中,有近一半来自农村[9]。2009年6月18日全国总工会“立白家政服务促就业工程”新闻发布会上,全国总工会保障工作部副部长李志培介绍:“……家庭服务业进入快速发展期。国家统计局调查数据显示,2007年底,全国共有各类家庭服务企业和网点近50万家,从业人员1 500多万人,每年营业额近1 600亿元。据中国家庭服务业协会掌握的情况,目前已有全国家政服务员供不应求,缺口在1 000万人以上”[10]。那么,积极开展以家政服务技能培训为主要内容的家政推广,必将对促进农村剩余劳动力的转移,尤其是对增加农村适龄妇女的就业机会和农民增收发挥重要作用。

 

五、对策建议

 

我国农村家政推广没有独立的教育和推广体系,家政专业人才层次低而匮乏,推广形式还处于比较低级的阶段。主要形式包括:家庭内部成员代代传承、互相传授;居民相互借鉴,彼此相传;杂志、书籍、报刊、电视等不规范的社会性教育;政府和妇联等群众组织在农村社会工作中进行的一些家政推广、普及和教育活动。这些形式在实践过程中,没有整体规划,十分零散,力量微弱。针对我国农村家政推广事业的现状,建议采取以下对策。

 

首先,国家要赋予政府公益性农业推广体系家政推广的职能。借鉴欧美等国外的经验,将农村家政推广纳入农业推广体系,作为其职能之一,是目前比较合适国情的重要策略。这需要首先满足两个前提:一是政府的重视并保障相应的投入,创造和满足农村家政推广所需的人、财、物3个方面的起码条件;二是必须要解决农业推广体系和运行机制等方面存在的问题。满足了这两个基本前提情况下,才能在政府的管理引导和专业人才的指导下,把家政推广作为农业推广工作的一部分,有组织、有目的地实施家政推广计划。可以培训和提高农业技术推广人员的家政素质与推广技能;在农业科技推广项目中嫁接家政推广项目,或引进独立的家政推广项目,发挥这些项目的辐射作用;招募兼职家政推广人员和志愿者,充实到各种农民互助、技术协作组织等农民团体,发挥示范带动作用。

 

其次,将家政教育课程纳入国民教育体系和内容。在我国的学校教育中,从义务阶段到高中对家政知识和技能的重视程度很低;一些职业学校开设家政课程,或者一些职业技术学院设立家政方面的专业,但是其目标指向是就业,即培养家政服务业的各种从业人员,而不是为了从事家政推广事业;农业推广学中虽然有专门的家政推广章节,但是在教学和推广实践中依旧被忽视。把家政教育课程纳入国民教育体系,设置高校家政专业,是提高国民家政素质、解决农村家政推广专业人才短缺问题的重要途径。

 

再次,用灵活多样的方式,调动社会各个阶层的积极性,发挥妇联等组织与团体的作用,加强对农村妇女的家政培训。因为农村妇女是家政推广的重点对象,是农村家政推广事业的主体,还是家政服务业的主力,所以农村家政培训不能仅仅囿于家政服务行业的需求和该行业的从业素质训练,还要从农村家庭自身建设层面着眼,提高农村妇女持家的能力,引领其他素质的提升。

 

第四,加强舆论宣传,营造社会氛围,走出"狭义家政"和社会上对家政误解的圈子。当前,很多人把第三产业的家政服务和家庭内部对孩子的生活教育理解为家政学和家政推广,这是极其狭隘的。一些社会学者也常常把家政学、家政推广、家政服务业相混淆。加之当前社会上对家政服务业存在很大偏见和歧视,导致很多人对家政学、家政推广采取了一种轻视和嘲笑的态度。这些都需要各级各类宣传机构、组织和部门,端正舆论导向,加大宣传力度,营造适合家政学与家政推广发展的浓厚氛围。

 

参考文献:

[1]李玉.家政学概论[M].北京:中国农业出版社,2005.

[2]陶佩君,张瑞强.现代家政[M].北京:中国农业科学技术出版社,2005.

[3]王春法.美国的农业推广工作[EB/OL].http://bic.cass.cn/info/Arcitle Show Study Show.asp? ID=208&Title,2009-09-17.

[4]农业部教育司.农村家政[M].北京:中国农业出版社,1997.

[5]吕爱青.在农村如何实施家政推广[J].农业与技术,2002,(6).

[6]游姝琪.教育是社会主义新农村建设的基础性工程[J].福建商业高等专科学校学报,2009,(2).

[7]谭琳.建设社会主义新农村与性别平等[M].北京:中国妇女出版社,2007.

[8]全国妇联妇女研究所.1995- 2005:中国性别平等与妇女发展报告[M] .北京:社会科学文献出版社,2006.

[9]王亦君,邢佰英.调查:一半“小保姆”每天工作超过10小时[EB/OL].http://news.xinhuanet.com/employ-ment/2006-03/09/content 4278305.htm,2009-12-22.

[10] 李志培,全国家政服务员供不应求缺口1 000万人以上[ EB/OL]. http://news. xinhuanet. com/politics/2009-06/18/content 11559687.htm,2009-12-22.