加入收藏联系我们网站访问量: 中原农村发展研究中心
首页 中心概况 三农要闻 农村经济 农村政治 农村文化 发展实验 实验基地 域外经验 农村发展数据库 农耕文化博物馆
  您现在的位置: 首页 >> 农村文化 >> 农民意识 >> 正文
 
    地方高校图书馆与农家书屋合作开展农民素质教育的思考
2012年11月25日 | 作者:樊会霞,贾秀军 | 来源:图书馆论坛 2011年4月第31卷 | 【打印】【关闭

.问题的提出

 

党的十六届五中全会提出了建设社会主义新农村的重大任务,培养有文化、懂技术、会经营的新型农民已成为时代的要求,新型农民必须具备较高的思想道德、科学文化、卫生健康、经营管理、民主法制等综合素质。为了详实掌握石家庄周边区县农民素质的现状,探索新形势下加强农民素质教育工作的途径,河北师范大学图书馆课题组于2010年7月,深入石家庄周边区县实地调查,在调查和个案分析的基础上,结合有关统计资料进行汇总。一是思想道德素质不高。在生产之余,农民精神文化生活仍比较单一,读书看报的占11%,文体活动的占13%,看电视的占62%,玩扑克、聊天、搓麻将、聚众赌博、打架斗殴现象屡见不鲜。二是文化素质偏低。农村在家务农的劳动力中,小学文化程度的占3%,初中文化程度的占32%,高中文化程度的占15%。三是科技素质不高。(1)农民生产技术单一,农村劳动力中掌握1—2项实用技术的占13.6%,获得专业技术职称和岗位培训证书的占3.2%;(2)信息网络利用太少,71%的农民不能运用网络信息进行生产和经营活动;(3)真正掌握和应用科技的能力偏差,73%的农民主要依靠长辈们的言传身教来获得农业技术,缺乏创新意识和冒险精神。四是政策法制观念淡薄。在掌握法律知识程度方面,掌握比较全面的占7.9%;了解一些常用法律法规的占28.3%;概念比较模糊的占56.1%;法律知识比较贫乏的占7.7%。在政策掌握方面,68%的农民连涉及切身利益的政策也不了解,至于“农机补贴、村村通工程、阳光工程”这样带来间接效益的政策更是一无所知。可见,提高农民素质是一项长期、复杂、庞大的系统工程,涉及到农业、科技、司法、文化、教育、畜牧、财政等多个部门。笔者认为,要从根本上提高农民素质,关键是高度重视农民的素质教育。加强农民素质教育,农家书屋义不容辞,地方高校图书馆也责无旁贷。

 

.时代呼唤地方高校图书馆与农家书屋合作开展农民素质教育

 

2.1加强农民素质教育是时代赋予农家书屋的使命

 

据2001年《中国统计年鉴》报道,农民占了中国人口的三分之二,因而国民教育的重点对象仍旧应该是农民。在农村人口结构中,l4岁以下的青少年占22.89%,64岁以下壮年人口占70.15%,65岁以上的老年人占6.96%。从教育的手段和目的来看,农村青少年主要接受学校的义务教育,以增长知识为目的;壮年农民受教育主要以增长技能、陶冶情操为目的;老年人的继续教育主要以修身养性为目的。77%的农村人口主要需依靠农家书屋接受继续教育。农家书屋是为满足农民群众的阅读学习需要,建立在行政村的、由农民自己管理的、免费提供实用的书报刊和音像电子产品及阅读视听条件的公益性文化服务设施。农家书屋可供群众随时前去查阅相关政策法规、科技信息、文化知识等资料,成为农民群众文化知识的“充电站”,宣传党的方针、政策,传播科学文化和农业技术,移风易俗及树立新风尚的场所。

 

2.2时代呼唤地方高校图书馆开展农民素质教育

 

众所周知,我国图书馆事业在发展过程中存在两“极”,且这两“极”日益明显。城市图书馆已发展到深层次的定题咨询服务、网络数据库服务及学科馆员服务等,乡镇图书馆则举步维艰,还停留在书刊借阅的浅表层面上,而农家书屋各项指标还未达到基本要求,书刊借阅服务刚刚起步,其功能还是陌生的。调查显示:石家庄周边区县农家书屋存在“三多三少”症状,即图书配置数量多,音像类、报刊类产品少;书屋管理员兼职多,专职少;书屋读者需求多,导读活动少。农家书屋经费无保障、资源不合理、队伍素质低,致使服务能力不足,难以满足群众的需求。

 

统筹推进城乡文化信息协调发展,是贯彻落实科学发展观的必然要求,也是保障人民基本文化权益,维护信息公平,构建和谐社会的迫切需要。时代呼唤地方高校图书馆在为教学和科研服务的同时,还要兼顾社会公众的需要,把自己的服务融入到全社会公共文化服务之中,积极与农家书屋合作,使其资源为全民所享,为全民所用。

 

.地方高校图书馆与农家书屋合作开展农民素质教育能实现优势互补

 

开展农民素质教育,需要教育空间、文献资源和专业管理人员。地方高校图书馆与农家书屋应整合优势资源,弥补自身不足。

 

3.1地方高校图书馆开展农民素质教育的优势和不足

 

地方高校图书馆因其文献资源优势、技术设备优势及人才优势,理应成为提供农业信息服务的主体之一。一是地方高校图书馆系统收藏了包括涉农专业的图书、期刊、参考工具书在内的丰富的纸本文献资料,拥有重庆维普、清华同方、万方等数据库;二是地方高校图书馆设备先进,网络化程度高,信息检索方便、快捷;三是地方高校图书馆拥有一批学科专业齐全、素质较好的专业技术人员。但地方高校图书馆缺乏开展农民素质教育的公益性文化场所,这就需要建在行政村上的农家书屋作保障。

 

3.2农家书屋开展农民素质教育的优势和不足

 

农家书屋是建在农村地区的特殊类型图书馆,具有得天独厚的教育条件。一是农家书屋拥有图书、报纸、杂志、声像制品、缩微胶片等多种载体形式的文献资料,且馆藏具有浓厚的“农家”特色。二是农家书屋教育对象的全民性,为不同年龄、性别、学历和社会地位的人提供平等服务;教育时间的持续性使农民不受时间、空间、年龄和学识水平等条件的限制;教育过程的自主性使农民完全可以根据自己的需要、兴趣,选择学习内容和接受教育的方式。但农家书屋管理员少且专业水平不高,管理混乱,服务不到位。已办起来的农家书屋要培养一支懂业务、会管理的队伍,定期做好图书编号、整理、分类、上架及读者教育工作,这就需要地方高校图书馆的大力协助。

 

.高校图书馆与农家书屋合作开展农民素质教育的途径和方法

 

4.1借助农家书屋建立图书流动站

 

在调查中,当问及“您更喜欢的借阅场所”时,59.3%选择农家书屋,26.7%选择乡镇文化站图书室,14%选择县图书馆,数据说明许多人对书屋表现出很大兴趣。的确,家门口就有的东西,而且免费,谁又会舍近求远?借助农家书屋建立图书流动站,是地方高校图书馆延伸服务、贴近读者的有效载体,能吸引更多的农民走进农家书屋。

 

一是开展定期送书下乡活动。据相关资料统计,地方高校图书馆虽然文献资源丰富,很多资源却不能得到很好的开发利用,约有40%的文献处于闲置状态。因此,地方高校图书馆应及时优化和调整馆藏结构,整合信息资源,定期送图书下乡,办专刊专栏,编发实用的种植、养殖技术小丛书,通过图书流动站,把广大农民急需的科普知识和实用技术送到农民的家门口,为新农村建设和培育新型农民服务。

 

二是开展丰富多彩的导读活动。图书流动站与农家书屋密切配合、共同协商,开列出推荐书目,通过开展读书竞赛、知识讲座等活动,营造良好的学习氛围,培养农民的阅读习惯和调动农民的参与热情,使农民在阅读中自觉接受先进文化的熏陶,提升科学文化素质。

 

4.2合作举办专题讲座

 

在调查中,当问及“您最想了解信息”时,农民阅读的重点在时事新闻(占21.5%)、专业技术(占18.1%)、健康娱乐(占16.3%)和政策及法律法规(占13.6%)四方面,同时对文学艺术(占12.3%)也有相当大的兴趣。数据表明,随着改革开放的深入,农民的视野大开,不仅对农业科技知识重视,而且开始关注更多的信息知识,如金融保险、医疗健康、法律法规、文化艺术等。面对农民群众的需求变化,高校图书馆与农家书屋应协调合作。

 

一方面,农家书屋要根据农民的需要,邀请农业专家、学者适时举办讲座、专题报告会、文化培训班、劳动技能传授、农业成果展览等一系列活动,增强农民的农业科技知识和经营管理能力。另一方面,地方高校图书馆可结合自身特点,开展内容丰富的农民素质教育专题讲座。如:高师院校图书馆可开展文献检索讲座,提高农民获取信息的能力;农林院校图书馆可开展农村种植、养殖技术专题讲座,培育农民的科技致富能力;司法院校图书馆可侧重于宣传普法知识、法律规范,增强农民的法律意识;医学院校图书馆可开展健康知识讲座,增强农民的自我保健意识;音乐院校图书馆可举办音乐欣赏讲座,提高农民的审美情趣;美术学院图书馆可举办摄影、书画等讲座,提高农民的艺术修养。

 

4.3利用电视、网络手段创新农民素质教育平台

 

在调查中,当问及“您平时通过哪些途径获取信息知识”时,看电视、听广播、亲友传递是农民获取信息知识的主要渠道,其中电视和广播的使用超过了50%,而利用网络获取信息知识的农民不足30%。这就要求农家书屋不仅要提供书刊,也要提供其它方面的信息给读者,包括音像资料、电视节目、网络资源。音像制品具有生动形象的特点,易于接受。电视是广大农民最主要的信息来源和娱乐方式。一是利用有线电视,有计划地为农民搜集、保存相关的音像资料并定期播放。如中央电视台第7频道是农业、科技、军事频道,其中三分之一的节目专门面向农村观众,农家书屋管理员可组织农民集中收看。

 

二是利用计算机网络开展远程教育。针对农民居住分散难以集中的特点,地方高校图书馆应充分利用自身的技术优势,把关于网络利用的知识、技能以及安全、法制等内容制作成超文本文件,放在校园网上或图书馆主页中,建成虚拟培训课堂,让用户在家庭、农家书屋或任何一个计算机站点都可以通过网络、网页进入网上教室,在虚拟世界得到在线教育。针对广大农民在使用信息检索工具或检索信息时经常出现的问题,可在图书馆主页中建立FAQ,同时也可在网上设置读者信箱,开设咨询窗口,解答农民朋友的各类提问,便于对广大农民朋友施以有效的帮助和指导。

 

4.4高校图书馆志愿者服务团队定期到农家书屋指导工作

 

一方面,优秀图书管理员是农家书屋做好农民素质教育的保障。调查显示,石家庄周边区县农家书屋管理员84.8%是兼职或临时人员,大都没有经过图书馆专业的培训,,需要加以日常辅导和集中培训。各高校图书馆可充分利用自身的专业人才队伍优势,组成志愿者服务团队,适时“走出去”,到农家书屋授课,手把手传授一些技能;还可利用继续教育的机会,将书屋管理员“领进来”,集中到本馆学习、短期培训,提高农家书屋管理员素质。另一方面,农民普遍缺乏获取和利用信息资源的意识、渠道和习惯,阅读中渴望得到读书方法和技巧指导,需要富有检索技能和经验的图书馆员的协助。志愿者服务团队可充分利用假日优势,深入农家书屋,为读者提供必要的阅读指导,提高农民的信息素质。

 

 

〔参考文献〕

〔1〕新闻出版总署.农家书屋工程建设管理暂行办法〔N〕.新闻出版报,2008-08-06(4).

〔2〕朱川连.农家书屋建设调查分析报告〔J〕.国家图书馆学刊,2008(4):72-75.

〔3〕刘孝文,和艳会.农家书屋的特性及发展策略〔J〕.图书馆工作与研究,2010(2):88-90.

〔4〕王彩云.论高校图书馆与公共文化服务体系的构建〔J〕.图书馆工作与研究,2010(1):26-29.

〔5〕丁杨.农家书屋盛下村民读书的希望〔N〕.中华读书报,2007-03-21(1).

〔6〕韦艺芬.农家书屋与农民素质提高刍议〔J〕.农业图书情报学刊,2008(5):131-135.

〔7〕刘江华.高师院校图书馆与新型农民素质教育〔J〕.甘肃农业,2006(11):338.

〔8〕蔡莉静,穆丽红,陈晓毅.高校图书馆与“农家书屋”工程〔J〕.图书馆杂志,2008(4):41-44.

〔9〕王建平,吴漂生.共建“农家书屋”构建和谐新农村〔J〕.理论视点,2008(5):17-19.

〔10〕渠彩霞,谢新栋,孟春红.地方高校图书馆在新型农民培养中的作用研究〔J〕.农业图书情报学刊,2008(1):166-168.