加入收藏联系我们网站访问量: 中原农村发展研究中心
首页 中心概况 三农要闻 农村经济 农村政治 农村文化 发展实验 实验基地 域外经验 农村发展数据库 农耕文化博物馆
  您现在的位置: 首页 >> 农村文化 >> 农民意识 >> 正文
 
    农村城镇化进程中提高农民素质的思考
2012年11月25日 | 作者:傅晗等 | 来源:河北农业科学 2010年04期 | 【打印】【关闭

中国城镇化的主要特点表现在3个方面:首先农村内发型城镇化与城市拉动型城镇化同时并举;其次大中小城市全面发展;再次积极、稳妥、有控制的农村人口向城镇的迁移。但是由于城乡二元结构体制的存在,使得农民在农村城镇化过程中必然要经历农民—农民工—市民这样1个过程,只有完成了这个过程,才称得上是完成了城镇化。要顺利完成这一重大的战略任务,就必须全面提高农民素质。

 

1我国城镇化发展现状

 

城镇化的发展是1个自然的历史过程,是不以人的意志为转移的客观过程。当前,城镇化程度的高低成为衡量1个国家或地区经济社会发展水平的重要标志。农村城镇化是中国经济和社会发展的必然结果。在农村新建或扩建中小城镇,对于实现农业和农村现代化具有十分重要的作用。

 

建国以来特别是改革开放以后,我国城镇化水平随着经济的发展而不断提高。城市数量从1978年的193个增加到2007年的655个,增加了462个。与1978年相比, 2007年我国城市市辖区人口(不包括市辖县)200万以上城市个数达36个,增加了26个; 100万~200万人口城市达83个,增加64个。改革开放以来,我国小城镇发展呈现新局面。1978年全国建制镇2173个, 2007年末达到19249个。2007年全国城镇人口达59379万人,城镇人口(居住在城镇地区半年及以上的人口)占总人口比重为44·9%,比1978年提高了27个百分点[1]。截至2008年末,我国城镇化率达到45·7%,拥有城镇人口6·07亿人,形成建制城市655座(百万人口以上特大城市118座,超大城市39座)[2]。以上数据显示,随着我国经济的持续增长和城镇化战略的实施,我国城镇化水平不断提高,处于城镇化中期水平,正进入快速城镇化阶段。

 

但是,我国目前的城镇化过程中,仍然存在一系列的问题。从长远角度来看,城镇化水平的提高和实现、农村剩余劳动力向二三产业转移等举措都有赖于农村教育的发展。总体上,我国农村劳动者的素质与受教育水平与当前的社会变革尚不适应。农村城镇化的发展必然要求大量农村剩余劳动力进入非农产业就业,这就对广大农村劳动者的自身素质提出了更高的要求。在城镇化发展的同时,农民生活方式也必将出现较大的改变,这一改变具体体现在“农民—农民工—市民”这样1个变化过程之中。而在这个变化的过程中,农民自身素质是决定性因素。即使我国工业化、城镇化顺利推进,2010年农村人口仍有7亿左右, 2020年还会有5亿左右[3]。因此,农民素质的高低,在很大程度上决定着我国农村城镇化速度的快慢。

 

2农村城镇化对农民素质的诉求

 

马克思曾经指出:“现代化的历史就是乡村城市化的历史”。至今为止,学界对农村城镇化的概念并没有一致的界定,大多数学者普遍接受“城镇化是指农业剩余人口向非农业人口转化并集中于城镇的过程”这一说法。作者认为,就农村城镇化的本质来说,是1种农村人口向城市聚集、并逐步转化为城市人口的过程。这种过程主要表现在2个方面:一方面是农村人口不断向城市聚集,从而引起农村产业结构和生活方式的改变;另一方面城镇体系和规模不断升级、扩大,从而实现城乡一体化。

 

农村城镇化有利于农村剩余劳动力的转移。作者认为,解决中国“三农问题”的根本出路在于大量吸收农村剩余劳动力,降低农民数量。而实现这一目标,势必要提高人口素质与技能,创造大量的就业机会。在经过改革开放30多年的经济发展之后,我国国内市场需求不足的弊端日益显现。我国是农业大国的特殊性决定了农村势必潜伏着巨大的市场需求。城镇化使得农村产业结构发生变化,二三产业成为吸收农民工的主体。在农村人口向城市不断聚集进程中,农民的生产手段、生活方式和劳动领域等逐步由传统农业社会的模式过渡到现代都市模式。但是由于农民不能迅速清晰地意识到自己的“市民”身份、适应“市民”的行为准则与道德规范,因而不能更好地完成其“角色转化”。在这种情况下,大批农民涌入城市极易导致环境恶化、治安紊乱等“城市病”。

 

推进农村城镇化发展是改变我国二元经济结构的客观要求。受历史因素的影响,我国的城乡差距悬殊。城乡二元经济体制的存在在一定时期内促进了城市的快速发展,但是却束缚了农村经济和农民自身的发展。这种体制将几亿农民限制在农村,延缓了农民素质的整体提高和农民个体的发展。农民安于现状、不思进取的传统生产观念严重影响着农村经济社会的进步。农村的发展离不开城市的带动,城市的发展也离不开农村的支持。基于两者之间这种相互联系、相互依存关系,若不从根本上解决农民素质问题,将会对农村城镇化乃至整个城乡经济社会发展带来负面影响。

 

农村城镇化将农村的特殊性和城市的优势结合在一起,形成了新的城镇,这是提高我国城镇化整体水平的重要途径。城镇化的发展将进一步促进人的发展。在城镇化的进程中,城镇的各方面资源将对农村产生巨大的辐射作用,促进农民观念的转变和素质的提高。统计显示,我国90%的文盲存在于农村,这一现状制约着农村劳动者素质和科学技术水平的提高。较低的劳动力素质和农业科技含量又制约着农民收入和农业生产率的提高。由此而形成的恶性循环,不仅会使得我国“三农”问题更加严峻,更不利于我国整体的社会主义经济建设。

 

在我国农村城镇化建设的过程中,巨大的农村人口压力势必要转化为人力资源优势,为加快实现农村现代文明提供强有力的保障和动力。有文化,懂技术,会经营,有较强的市场竞争意识和能力,这是社会主义市场经济体制对农民提出的更高的要求。因此,提高农民素质,是发展农村经济、增加农民收入、消除农民贫困,使城镇化建设这一重大战略措施得以实现的重要途径。

 

3提高农民素质的途径与建议

 

作者认为,所谓农民素质主要是指在农村劳动者在生产经营和社会生活过程中所具备的基本素养,是农民在其行为过程中所具有的潜在的能力体系。农民素质具体可分为科学文化素质、经营管理素质、思想道德素质和身体素质5个构成部分。提高农民素质,就是要塑造具有丰富知识和先进技能、法制意识和市场理念、高尚情操和合作精神、身心健康的现代农业劳动者。

 

3·1 农村教育体系的完善是农民素质得以提高的基础环节

 

我国农民的科技文化素质与城市人口相比有较大差距。目前我国农民总体受教育程度是:小学以下文化程度的高达37·3%、初中文化程度占50·3%、高中以上文化程度占12·4%[4]。农村的教育体系已无法适应当前的形势需要,农村办学时常面临着严重的经费短缺问题。党的十七届三中全会提出了“重点加快发展农村中等职业教育并逐步实行免费”、十七届四中全会提出“逐步实施农村新成长劳动力免费劳动预备制培训”的重大举措,着力对成年农民进行专业教育并辅以基础教育。要将文化教育与科普教育结合起来,坚持“学用结合,按需施教”的原则,建设学习型城镇,通过提高农民整体受教育水平将农民由数量优势转变为资源优势,推进城镇化建设。

 

3·2 要对农民进行经济知识培训,增强农民的风险意识

 

有关部门要组织农民参加相关经济知识的培训,提高农民的风险意识以及改善农民的收入,及时把握市场信息,树立诚信理念,加强对外交流。我国农民在对农业生产的把握上往往是“背着农谚下地,靠着天时吃饭”,缺乏国内外市场信息的收集和实施的可行性分析。因此,在实行农业对外开放政策的大背景下,要完善农村的市场机制,对农民进行WTO规则和法律知识教育,使农民学法、知法、守法,提高农民对市场的驾驭能力。这样一方面可以提高农业所需的劳动力素质,解决我国农业劳动力质量低下的问题,同时也为农村劳动力向二三产业转移、推动城镇化进程提供了基础性的素质保障。

 

3·3 提高农民认识世界、改造世界的能力

 

较高的思想道德素质,可以促使农民更努力地学习科学文化知识、掌握职业技能、大幅度地提高劳动生产率。要广泛开展公民的基本道德规范和社会主义核心价值体系宣传教育活动,加强农村文化服务体系建设。还要优化农村干部队伍,提升农村思想道德教育工作者的素质,对农民进行思想政治教育要讲究方式方法,避免过于枯燥,使教育失去意义。

 

3·4 努力将农村人力资源转换为人力资本

 

充分挖掘农村劳动力资源在体能上的巨大潜在优势,努力将其转化为人力资本。要用科学的方法引导农民的日常生活,树立健康意识,养成良好的生活习惯。积极发展农村卫生事业,巩固和完善新型农村合作医疗制度,以保障农民具有良好的的身体素质和体能。据调查,全国农村因病致贫、因病返贫的农户占农村贫困户的比例已经达到35%左右,每年大约有1305万农村人口面临因生病而倾家荡产的危险[5]。可见现实生活中,农民的医疗保障却并没有完全发挥应有作用。

 

改革开放30多年以来,我国的城镇化发展速度较快。目前,我国农村正面临这样1种现状,即人口众多但耕地较少[6~8]。有资料显示,截止2008年,我国尚有耕地1·2亿hm2左右,人均占有量不足0·2 hm2。因此,城镇化成为解决我国“三农”问题的重要途径之一。展望未来,我国城镇化发展势头良好。在今后的10 a中,要着力解决农民工“半城乡化”的问题,顺利完成农民向城镇居民的转变,消除农民工的“两栖”状态,为经济社会的平稳较快发展奠定坚实的基础。

 

 

参考文献:

[1]顾朝林·经济全球化与中国城市发展[M].北京:商务印书馆, 2007: 201·

[2]中华商务网·2009年我国城镇化发展情况分析报告[EB/OL] (2009-08-12) [2010-03-25]·http://www·chinaccm·com/48/4824/482403/news/20090812/120023·asp·

[3]漆向东,崔俊敏,赵翠红·新农村建设的理论与实践[M].北京:经济科学出版社, 2008: 460·

[4]朱启臻·中国农民问题研究报告[M].北京:中国农业大学出版社, 2008: 289·

[5]赵越,陈华,李仁,等·2005百姓看病调查:四大弊端影响劳动者生命健康[N]·人民日报, 2005-04-18·

[6]洪光荣·甘肃天水市农村城镇化的障碍与对策[J].河北农业科学, 2009, 13 (2): 150-152, 153·

[7]苏永红,羊乃书·城z乡统筹中推进农村城镇化建设的现实意义及策略思考[ J].河北农业科学, 2009,13 (4): 117-118, 120·

[8]郭成利,董晓峰,潘竟虎,等·城市建设用地规模预测与分析———以兰州市为例[ J].河北农业科学, 2009,13 (1): 57-59, 121·