加入收藏联系我们网站访问量: 中原农村发展研究中心
首页 中心概况 三农要闻 农村经济 农村政治 农村文化 发展实验 实验基地 域外经验 农村发展数据库 农耕文化博物馆
  您现在的位置: 首页 >> 农村文化 >> 宗族文化 >> 正文
 
    农村宗族势力与村民自治的冲突及其解决
2014年06月01日 | 作者:杨定玉,樊迪,张国云 | 来源:政法精英 | 【打印】【关闭

农村,由于受传统伦理风俗的影响,人们的合法权益容易受到损害,自由、平等及其他基本权利难以保障。农村传统风俗习惯对于现代法治来讲,存在一定程度上的矛盾与冲突。农村宗族势力就是这样一种与现代法治理念发生冲突的传统习俗,基于课题需要,本文试图对农村宗族势力及其与村民自治的冲突与解决进行研讨,尽可能避免这种冲突给人们带来不利影响。

一、农村宗族势力的存在与影响

宗族是在一定的历史条件下,由一个或多个在地缘上相近的与父系同宗的亲属组成的一种社会组织。它最早产生于父系氏族社会时期,随着历史的变迁,宗族的形态发生了很大的变化。新中国成立后,农村的宗族活动土崩瓦解,但是农民内心意识中的家族观、血缘观并未消失,特别是在婚丧嫁娶、祭祀祖先等群体活动中,宗族势力表现得比较明显。比如,在贵州传统的农村社会,各民族都有属于自己的家族组织形式。如苗族的“寨老制”、“议榔制”、“六色六巴”、“鼓礼祭”;布依族的“榔团联盟”;侗族的“洞”、“十六水”、“议榔”等。在这些家族组织内部,有一套严密的家规、家法,它对家族每位成员要求甚严。他们通过民主选举的方式,推荐本族中德高望重、办事公正、能言明理、且熟悉家规、家法和乡规民约的长者担任族长,负责维护民族内部团结和秩序,制定和执行乡规民约。

在一定程度上,宗族势力在农村社会生活中起着社会稳定以及提高村民道德水平等良性作用。但不可忽视的是,宗族势力也存在严重的负面影响。主要表现在以下几个方面:

1.从宗族内部来看,他们制定的“家规家法”,用以约束本族村民,禁锢人们思想

在家族成员中,长幼之间、男女之间在地位上是不平等的,家族成员的权利、自由主要取决于长辈的意志。从下面的案例中,可以看到宗族势力影响的程度。课题调研组发现,1998年10月,贵州安顺地区某乡镇,发生一起令人震惊的投毒案。经调查:罪犯双方原本相互恋爱,但因辈分悬殊,受到家族的强烈反对,为此双方不得不取消结婚的念头。直至老一辈的人过世后,双方感情依旧,为了走到一起而投毒杀害了各自的丈夫,妻子。我国《婚姻法》第三条规定:“禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为……”。在部分农村,是不同辈的人不能结婚的。否则,就会被视为败坏家族名声,破坏家规、家法。这种“乱伦”的行为会受到家族的强烈反对和社会舆论的讥讽、嘲笑。

2.干预或破坏村民依法选举活动

村委会是村民自治的中心机构,也是村民行使自治权利的基础。村委会的选举公平与否,不仅直接影响到村级领导班子的质量,而且直接关系到村民自治的效果和村民民主权利的实现。有些地方的宗族势力,通常以血缘关系为纽带,形成相对独立的利益集团,插手干预甚至破坏村委换届选举,通过暴力或以暴力相威胁操纵选举,打击竞争对手,参与制定符合本族利益的选举方案,以达到获取村干部的职位。若未能赢得选举,则通过其他手段,威胁利诱,激化村民之间的矛盾和冲突。

3.拒不执行甚至干涉村委事务决策及处理

村委重大事务决策过程,涉及到各个村民特别是大家族的利益,因而,村委会在作重大决策时,往往会考虑大家族的利益,形成二者之间的奇妙结合,无形中提高了家族势力的地位和声望。在处理村民重大纠纷时,为使工作顺利开展和有效执行,村委会也会听取几大家族的意见,这样,几大家族就渗透到村委会的工作中,慢慢掌握了村民重大事项的发言权和决策权,成为村委工作的幕后操纵者,而村委班子则成为几大家族利益的“代言人”,无疑,对于家族势力较小的村民,其利益是得不到保障的,因而增加了村民冲突以及社会不稳定现象。

4.影响农村经济发展,不利于和谐新农村建设

在当今和谐新农村建设的大环境下,很多地方如火如荼的进行,而在宗族势力严重的地方,只要涉及到其田土、林地等利益的损失,其家族会阻碍新农村建设,对于政府惠农的一些政策也持反对态度,相反,在宗族的组织下,宗法活动猖獗,如上族谱、唱族戏、祭祖、修宗祠等等都要按户或人头交钱,否则,家族不认,集体反对,并以以后任何事情家族都不得帮忙来要挟,强制缴费,导致家族内部也矛盾重重。

二、农村宗族势力与村民自治冲突的原因分析

1.传统“忠”“孝”伦理思想的影响

父母之命,子女必须听从,否则,就被视为不孝,以至于对长辈意志的绝对尊从。这种在家族组织内部,各成员间地位不平等的“孝”的观念是家族宗法思想长期得以延续的重要原因。反过来,家族势力的稳固与扩大,又束缚了人们的行为,成为家族势力发展的核心因素。

2.民主自由及法治思想淡薄

提倡民主、尊重自由,并用法制来保障民主与自由,这是现代社会生活的文明理念。但是,由于缺乏这些思想,宗族组织的权力中心,不愿意给村民们以平等的权利,而村民们也没有意识到自己应当去争取自由、去争取平等。于是,宗族势力就这样一代又一代地控制着人们,延续着落后的生活方式。

3.宗族成员内部的情感归属与依靠

农村个体成员的相对独立性,使其在完成家庭重大事务时容易处于孤立状态,例如婚丧嫁娶、灾害预防、重大事故处理,都需要互相帮忙、协助操办、互相随礼等。因而,宗法观念是与人的血缘相连的,是人们的精神支柱和情感归属。现阶段,农村经济发生很大的变化,农民的自主扩大与孤立无援更加紧密的联系在一起。所以,宗族文化与宗族势力的发展成为必然,也成为村民们的心理依靠。

4.农村经济发展落后

经济是宗族势力存在的最根本的基础。落后的自然经济生产方式,刀耕火种长期留存,导致经济发展迟缓,人民生活水平低下。于是,人们为了抵御突然而来的灾难,增强对自然的征服力量,需要形成一个统一的组织,这也为宗族势力的发展提供了土壤。

三、宗族势力与村民自治冲突的解决对策

1.消除“忠”“孝”伦理观念的负面影响,倡导并建立现代文明和谐家庭关系

“孝”的片面解释,就是要对父母、对长辈的绝对遵从。多数人在对待自己与上辈人的意见分歧时,基本是“按他老人家的意思办”。家族制度以土地不变为起点、以“忠”“孝”为基础,派生出了家长制,族长制现象。它禁锢了人的主动权、创造力,形成围绕以族长为中心的一个盘根错节而又紧密联系的体系,应当加以消除,积极倡导现代文明的和谐家庭关系。

2.大力发展农村经济,提高人民生活水平

宗族制度存在的土壤是农村经济落后以及封闭自守,只有让农民富起来,人们才能打破这些制度的束缚,并从根本上动摇宗族势力的根基。要大力发展农村商品经济,政府应根据本地实际情况,为村民提供发展经济的指导,促进农民的社会流动和对外交往,打破血缘和地缘关系,减弱宗族血缘观念。人们在自觉自愿和政府指导的双重作用下,远离宗族势力和观念,促进经济发展,提高人民生活水平。

3.正确引导与严厉打击并用,推动宗族文化健康发展

在社会现实条件下,宗族势力也并不都是野蛮的、反动的,在一定程度上还可发生积极的作用,如利用族长的威望和影响力,对村民纠纷进行调节和处理,往往比村委或政府部门更有实效。另外,利用族长的品德和号召力,调动大家的积极性,可为村民办一些公益事业,如修路、架桥等。与此同时,对于不听教育和劝解,破坏村委选举、干涉村民事务决策、影响和谐新农村建设的黑恶宗族势力应予以严厉打击,维护农村安定团结的局面,推动宗族文化的健康发展。

4.健全纠纷解决机制,完善相关法律法规

宗族势力的扩大,往往与村民矛盾得不到及时解决是紧密的联系在一起的,因此,应建立和健全村民矛盾纠纷的解决机制,合理公正地处理族群之间的矛盾,让民众意识到纠纷的处理是可以依赖村委和政府的,并降低对宗族的依附和盲从,宗族势力就失去了生存的土壤。另外,加强相关法律法规建设,让村民自治有法可依、遵章行事,避免处事盲从、迷信崇拜宗族势力,达到依法治村、和谐发展的目的。