加入收藏联系我们网站访问量: 中原农村发展研究中心
首页 中心概况 三农要闻 农村经济 农村政治 农村文化 发展实验 实验基地 域外经验 农村发展数据库 农耕文化博物馆
  您现在的位置: 首页 >> 农村文化 >> 农耕文化 >> 正文
 
    模因论视角下的民族语言文化传播
2013年05月14日 | 作者:王继军 | 来源:内蒙古电大学刊2012 年第4 期(总 | 【打印】【关闭

我国民族语言文化是中华文明进程中不可缺少的重要部分。众多的民族和多元的文化自古以来就是我国的基本特色。我国多民族的特性表明各民族无论是在过去历史发展过程中,还是现在及将来的经济文化发展中都共同创造了并继续创造着中华文化和中华文明。因此民族语言文化建设是新时期我国文化建设的重要组成部分,民族语言文化的发展对中华文化发展起着至关重要的作用。当前,我国民族语言文化发展正处于一个千载难逢的机遇期。因此,如何在模因理论科学研究的基础上,抓住机遇,全面促进民族语言文化的发展与创新就显得至关重要。

一、理论背景

模因论是基于达尔文生物基因进化理论,用以阐释语言文化进化规律的理论。自从牛津大学著名的动物学家和行为生态学家道金斯( Dawkins)于1976年在其有关模因论的开山力作《自私的基因》( The Selfish Gene)中提出模因( meme)是文化模仿单位、信息单位和文化复制因子以来,有关模因的研究在国内外受到了极大的关注,有关模因理论的研究也不断的深入。在国外,继道金斯的模因理论之后,理查德·布罗迪( Brichard Brodie) ( 1996)在他的著作《思想病毒》( Virus of the Mind)中指出模因既是文化的构筑材料又是我们思维的构建材料。与此同时,阿伦·林治( Aron Lynch) ( 1996)在其《信念的传播方式》(Thought Contagion)一书中指出了思想信念的传播方式并列举了各种有害和危险的模因类型。国外模因研究贡献最突出的是苏珊·布莱克尔摩( Susan Blackmore),她在1999年出版的《模因机器》( The Meme Machine)中总结了过去模因论研究的成果,并指出模因为文化信息单位,该信息单位通过“模仿”而“复制”。在国内,自从模因论被我国学者何自然首次引入之后,国内有关模因论的研究也逐渐成为一个专门的研究领域。何自然、何雪林( 2003)进行了模因论与语言的社会语用研究;夏家驷、时纹尝试了模因论与人文社会科学方面的研究并提出了一些新的看法;尹丕安发表了模因论与隐喻的认知理据的研究论文;同年,何自然进行了语言中的模因方面的研究。随着模因理论研究的不断深入,有关模因论的研究不断呈现出跨学科的态势,诸如模因理论被引入语言学、社会学、心理学、文化传播学、哲学等领域的研究。尽管模因理论研究在国内外成绩斐然,但是基于模因论的民族语言文化研究却相对甚少。基于以上因素,本文试图在模因理论研究的基础上阐述民族语言文化传播方面的问题,旨在突出研讨模因理论在民族语言文化传播中的重要性。

二、模因特点及其对民族语言文化传播的启示

模因论研究的基本对象是模因( meme),这一命名是在仿造基因( gene)的基础上创造的一个词语,后被收录在《牛津英语词典》( 1989)中,其定义为:“文化的基本单位,通过非遗传的方式,特别是模仿而得到传递( an element of culture that may be considered to be passed on by non-genetic means,especiallyby imitation)”。我国学者何自然首次将其译为模因,使其意思更接近“被模仿的东西”之意。模因作为语言文化传播的基本单位、语言文化传播的信息因子以及语言文化传播的复制来源,在语言和文化传播中有着十分重要的作用和地位。道金斯(1976)在《自私的基因》一书中认为一个模因的成功复制应具备三个基本条件:即,保真度( copy-fildelity ),指模因复制的保真度要非常强大;多产性( fecundity ),指模因的复制速度要非常的快;长久性( longevity),指模因的复制模式的有很强的长久性。只有那些适应语言文化环境,满足以上基本条件,并表现出优越性的语言文化模因才能在语言文化模因竞争中成为强势模因,使其特征得以延续。

基于以上特征,在我国民族语言文化传播的过程中应高度重视模因论并刻意塑造强势民族语言文化模因,将模因论与民族语言文化传播的过程结合起来,进一步推动我国民族语言文化的传播。首先,在民族语言文化传播的过程中,要塑造保真度高、多产性强、长久性强的民族语言文化模因,使其满足成功的模因复制应具备的三个基本条件。其次要善于保留那些民族语言文化传播中的模因基本单位、民族语言文化传播的信息因子以及民族语言文化传播的复制来源,将其作为民族语言文化传播的强势语言文化模因,从而使其不断被复制和模仿,以期快速积极健康有效的传播我国民族语言文化。

三、模因传播阶段及其对民族语言文化传播的影响

模因论的核心研究对象是模因,模因作为语言文化传播单位在语言和文化传播中发挥着十分重要的作用。模仿和复制是模因在语言文化进化过程中最基本的传播方式。语言文化模因复制因子要想成功的传播往往需经历这样的阶段:即,首先模因要以单体模因或联合体模因组成最初的模因传播因子,然后进行完整的模因模仿过程所历经的四个必需的过程:同化、记忆、表达和传播。首先,同化阶段指单体模因或联合体模因因子在这个阶段应能“感化”或“同化”接受对象,被接受对象注意、理解和接受。其次,记忆阶段指单体模因或联合体模因保持或保留在记忆中具有一定的时间段,否则就不构成成功复制的模因因子。因为模因保持在记忆中的时间与感化接受对象的机会往往成正比。再次,表达阶段是指在社会文化交流时,保持在记忆中的单体模因或联合体模因因子能够从记忆中再现,从而被接受对象以物化的方式获得感知和感受。最后,传播阶段指单体模因或联合体模因因子通过模因载体或媒介进行保真和保型的有效传播。

从以上模因成功传播的四个阶段可以看出,语言文化模因通过人和有效的诸如语言等载体加以传播。因此,在现代化信息技术条件下,民族语言文化传播应该大力促进民族语言文化模因因子顺利经过成功模因复制的四个必经阶段。首先要借助现代化信息技术、媒体和手段用民族语言文化模因“感化”或“同化”接受对象。在民族语言文化的传播过程中要运用现代多媒体技术,给接收对象以视觉、听觉的刺激从而引起接受对象的注意、理解和逐步接受,并能充分调动接受对象的积极性,激发其兴趣,使民族语言文化模因能够顺利进入成功模因复制的第二个阶段。其次应将语言文化单体模因或联合体模因利用数字化、网络化、多媒体和交互式的媒介长时间的保持或保留在记忆中,为民族语言文化模因因子的成功传播创造条件。然后,要创造条件使保持在记忆中的民族语言文化模因在社会文化交流时,能够从记忆中再现,从而使接受对象以物化的方式获得对民族语言文化的感知和感受。最后,要确保民族语言文化单体模因或联合体模因因子通过现代媒介进行保真和保型的有效传播。尤其在当今的信息化时代下,信息技术给民族语言文化传播事业带来了重大的革新。因此,民族语言文化传播应综合当代技术,利用信息技术、网络、计算机技术和通信技术塑造强势模因进行有效快捷的传播。

四、结论

本文在模因论的基础上解释了语言文化进化规律,并分析了模因成功传播的三个重要特点和四个必经阶段。由此,本文认为有关模因论的研究对民族语言文化的传播有着至关重要的作用。语言文化是模因的载体,民族语言文化模因不仅能够促使语言文化得以复制和传播而且有利于民族语言文化的发展。从模因论的角度看,语言文化模因揭示了话语传播和语言和文化进化的规律。因此,民族语言文化模因作为民族语言文化传播和复制的基因,是以复制传播为方式来促进民族语言文化的发展和进化。民族语言文化模因在民族语言文化的起源、定义以及传播中都有其自己的影子,民族语言文化模因子使民族语言文化得到了继承和发展。在传播过程中,强势民族语言文化模因战胜弱势模因,从而逐渐促成整个民族地区社会的民族语言文化结构、语言文化理解和语言文化传播。在此基础上民族语言文化传播要积极促成多产性强,保真度高和长寿性强相结合的民族语言文化模因,同时民族语言文化传播要注意加快民族语言文化模因模仿过程所历经的四个必需的过程:即,同化、记忆、表达和传播。综上所述,对模因论的理论研究和成果有助于我国民族语言文化健康、有效和积极的传播。

[参考文献]

[1]Dawkins,R.The Selfish Gene[M].New York: Oxford UniversityPress,1976.

[2]Brodie,R.Virus of the Mind: The New Science of the Meme[M].Seattle: Integral Press,1996.

[3]Lynch,A.Thought Contagion[M].New York: Basic Books,1996.

[4]Blackmore,S.The Meme Machine[M].Oxford: Oxford UniversityPress,1999.

[5]Hornby,A.Oxford Advanced Learner’s Dictionary for Current English[M].Oxford: Oxford University Press,1989.

[6]何自然,何雪林.模因论与社会语用[J].现代外语,2003,( 2) :200-209.

[7]夏家驷,时汶.模因论与人文社会科学[J].科技进步与对策,2003,( 9).

[8]何自然.语言中的模因[J].语言科学,2005,( 6) : 54-64.

[9]尹丕安.模因论与隐语的认知理据[J].西安外国语学院学报,2005,( 2).