加入收藏联系我们网站访问量: 中原农村发展研究中心
首页 中心概况 三农要闻 农村经济 农村政治 农村文化 发展实验 实验基地 域外经验 农村发展数据库 农耕文化博物馆
  您现在的位置: 首页 >> 农村政治 >> 妇女参政 >> 正文
 
    我国妇女参政的制约因素及对策
2013年05月11日 | 作者:傅金珍 | 来源:福建省社会主义学院学报 2003年 | 【打印】【关闭

一、我国妇女参政的制约因素

当今,我国妇女参政问题已倍受世人瞩目,建国50多年来党和政府采取了一系列措施,越来越多的女性干部活跃在政坛和其他社会管理领域,并以她们自身特有的优势,在经济建设和社会发展中发挥着越来越重要的作用。但是,妇女在各级别上分享权利和决策方面的不平等依然存在。笔者认为,制约我国妇女参政的因素是多方面的,主要有:

1、社会文化环境因素的制约。尽管在理论上,“男尊女卑”的思想与观念已没有市场,但在现实中仍然根深蒂固地存在着。这种观念导致人们更乐意崇拜、接受男性作为社会强势力量、主导力量的代表。而对女性,人们往往要用比男性更苟刻的标准来衡量,用疑惑的、审视的目光来看待,从而增大了女性进入政治、经济等社会决定性、主导性的活动领域的难度,进而造成了男女参政的社会环境不平等。二是妇女参政政策偏差。在某些地方,过分强调地区间的差距和起点,在制定本地区、本单位妇女参政的具体政策和比例时,象是在搞福利、发救济。有的地方认为规定女性参政比例与公平竞争原则不符,容易影响班子整体素质。许多部门和地方领导思想上似乎很重视,但组织上没有具体目标和要求以及选拔培养的措施,因而,往往是“雷声大,雨点小”,“讲起来重要,做起来不要”。三是舆论宣传的误导。妇女从家庭走向社会,从一开始就面临着男性主流文化的挑战。在世界各地,随时都可看到不同时代对女性的描述,到处可见被保留下来的专门束缚女性的陈规陋习。在这样的社会环境中,妇女的社会价值常通过大众媒介给予认可。而近年来,在传媒领域对女性形象的宣传逐步进入公正的轨道运行时,现行的舆论环境对女性仍有不少传统偏见,甚至存在对女性尊严和价值的贬低、歪曲以及对女性意识与行为规范的误导。例如:在赋予某些事业上有成就的女性以某种荣誉时,常赞叹她们像“男子汉”一样能干,有意无意抹杀了在生产活动中的性别差异;在歌颂女性全心全意投入事业时,往往宣传她们如何牺牲与家人的亲情,把敬业尽职与建设家庭、享受温暖相对立。传媒对妇女参政形象和家庭关系的负面宣传,不仅增加了参政妇女的心理压力,影响了妇女参政的家庭支持,也影响了妇女参政的后劲,使年轻一代对妇女参政望而生畏;在文艺作品、广告影视中,损害女性形象的现象也时有发生。这些宣传对人们接受和身体力行男女平等的基本国策产生很大的负面影响。

2、女性自身弱点因素的制约。一是女性自身的心理弱点。首先是自卑心理。许多女性不同程度地存在着自卑感,缺乏自信,抱着“女不如男”的自弃自轻的心态,发展意识不强,参政意识淡薄。其次是畏难心理。在社会结构和经济体制的转轨时期,一方面要求参政妇女协调和兼顾社会角色和家庭角色的关系,另一方面又习惯要求参政妇女囿于“生育共同体”主角境地,这种种要求,给事业型的女性造成很大的心理压力,她们在冲破传统道德观念束缚的同时,又时时用这种道德观念来衡量自己,不能自拔,陷入深深的痛苦与矛盾之中,使她们对权力的参与望而却步,不得不发出“做人难,做女人更难,做一个称职称的女领导干部难上加难”的感叹。再次是依附心理。许多女性往往以“我是女性”安于现状,抱着“知足常乐”和“任其自然”的思想,不愿向更高层次迈进,心安理得地落在男性后面;有的女性希望通过丈夫和子女的成功来体现自己的价值,事业上保丈夫,生活上保孩子,道义上保声誉,环境上保平安,以求夫贵妻荣,子贵母荣。二是女性整体文化素质偏低。新中国成立以来,我国女性受教育的环境获得了显著的改善,女性受教育的程度得到了很大的提高。但从总体上看,男女在受教育的机会上仍存在着事实上的不平等,从而造成了男女在理论水平、文化层次上的差距,全国文盲半文盲中女性占的比例远高于男性。加上女性在养育子女和家务劳动方面所付出的精力和劳动多于男性,学习时间相对匮乏,学习积极性受挫,从而使女性总体文化程度偏低,女性人才少于男性。三是女性内部不团结。由于受狭隘的同性嫉妒心理影响,女性之间相互勾心斗角,相互挑剔,女性不支持女性参政,形成妇女参政的“内耗”,妨碍了妇女参政的主体意识的树立,从而削弱和影响了女性能量和作用的发挥,制约了女性的发展。

3、 家庭因素的制约。由于受“男主外,女主内”的传统观念的冲击,男女参政的家庭环境不平等,参政妇女肩负着事业与家庭双重担子,她们既要为事业倾注全力,又要为家庭尽职尽责;她们在工作时常牵挂家庭,深为自己不能象其他女性那样履行妻职母责而内疚;而在家庭中又忘不了工作,常为自己不能象男子那样无后顾之忧地工作而苦恼。这种家庭和事业的超负荷运转和精神压力抑制了妇女参政水平的发挥。

二、推动我国妇女参政的对策

消除我国妇女参政的制约因素,更好地适应当前国内外新形势、新任务的要求,推动妇女参政的发展,是一个艰巨长期的系统工程,需要全社会共同努力和社会配套改革,更需要妇女自身强化主体意识,提高综合素质,创造出整体优势等来共同完成。

1、转变观念,健全制度,创造有利于妇女参政的政治环境。

一是要打破传统观念,不断增强领导者的性别意识。所谓性别意识,即从性别的视角观察社会政治经济、文化和环境,对其进行性别分析和性别,以便防止和克服不利于两性发展的模式和举措。增加妇女参政机会,提高妇女参政比例关键在领导者。只有各级领导者理解、掌握、树立了“性别意识”,才有可能将“性别意识”自觉融入所有的决策和方案中,才有可能在具体工作中贯彻男女平等原则,才能为妇女参政营造良好的政治环境。这就要求各级领导者打破传统的认识定势,不断增强性别敏感和性别自觉,善于从性别的角度观察社会和现实,审视男女两性的特点和角色定位。在制定政策方案时,充分考虑该政策对男女两性造成的影响,一旦发现对妇女发展的消极影响,便采取补救措施,力争使政策之间相互平衡,从而促进男女两性的协调发展,避免两性差距的扩大和加深。

二是要因地制宜,建立健全切实可行的制度。

要建立健全培养选拔女干部的领导责任制。各级组织的领导要排除各种阻力,发现、培养、推荐妇女人才,要根据新形势下遇到的新问题、新情况,把培养选拔女干部纳入干部队伍、领导班子建设规划的总盘子,实现目标管理,明确专人负责检查监督,一步一步抓落实,从而形成运行有序的选拔任用制。要建立和健全培养选拔女干部的配套制度,包括建立和完善培训管理制度,为女性参政提供更多的受教育的机会;建立生育保障制度,重视妇女的生育价值;发展第三产业,促进家务劳动社会化机制的形成,减轻妇女的家务负担,进一步解放妇女的生产力。

2、加强宣传,正确引导,不断优化妇女权力参与的舆论环境。

在全社会破除阻碍妇女参政的旧观念,形成一个有利于妇女参政的舆论环境,是推进妇女参政的一项基础性工作。为此,必须加大宣传力度,有意识地通过传媒宣传马克思主义妇女观,宣传党和国家有关妇女问题的政策、法律,宣传妇女参政对实现男女平等的重要意义;充分发挥大众传媒的舆论导向和压力机制的作用,反映社会不公带给女性的苦恼,呼吁社会改变观念,完善政策,促进妇女参政上种种问题的妥善解决。同时,要强化传媒从业人员的性别意识,提高他们的舆论引导水平,在宣传人物时,要注意性别平衡;报道事件时,要体现女性视角。在发布广告及其他信息时,要尊重妇女的价值和人格。这样,才能使社会舆论朝着有利于妇女干部成长,有利于女性参政的方向发展。

3、自立自强,奋发向上,不断提高妇女自身素质。

从政女性要进入社会改革的权力圈,并获得社会的承认,就必须使自身拥有和具备适应!$世纪国内外新形势、新任务要求的优良素质。

一是要转变观念,确立主体意识。女性主体意识的觉醒是提高参政水平的主观条件,妇女解放“首先是自己的事情”。新中国虽然为妇女的独立和解放创造了优越条件,为妇女参与社会活动提供了广阔的舞台,但女性本身并未真正确立自我意识,许多女性尚缺乏竞争意识、参政意识,一部分女性甚至不同程度地缺乏自立自强精神。因此,女性要改变自己的社会地位,首先应有紧迫感、危机感和奋斗精神,要自尊、自信、自立、自强,树立正确的参政观、权力观、地位观、利益观,提高参政的主动性。

二是要努力学习,提高知识素质。没有文化,管不了国家;没有一定的理论素养,成就不了大事。女性要在政治舞台上纵横驰骋,大显身手,一个重要的条件是必须具有较高的知识水平和理论素养。因此,一方面要下苦功夫学习和掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,使自己在任何情况下不迷失方向,永远具有强大的精神力量和较高的理论思维。另一方面要掌握现代化建设必不可少的科学知识。学习中既要注意自己本职范围内知识的纵深程度,又要站在更高的境界,打破封闭式的知识灌输,采取更有成效的开放手段,以实现知识化的相同层次上的充分横向交流,并能随时吸纳新知识以日益丰富和发展自己。

三是要加强锻炼,提高能力素质。参政是一门艺术,只有逐步掌握这门艺术,才能得心应手,有所作为。女性干部必须勤于实践,勇于探索,努力掌握参政的规律。提高驾驭全局的组织管理能力,善于运用经济、行政、法律、思想教育、公关等手段,调动组织成员的积极性和创造性;提高多谋善断的决策能力和敏锐高超的应变能力,善于捕捉信息,及时准确地掌握情况,预测未来,善于借助集体力量,引进民主决策,在实施决策中要审时度势,随机应变;提高心理调适能力,要学会界定自己的行为,提高心理承受能力,掌握扮演多重角色的艺术,将更多的精力和时间投入到领导活动中。

四是要克服心理障碍,提高心理素质。妇女的心理素质如何,不仅关系到妇女的身心健康,而且对于妇女参政、走上成才之路有重要影响。因此,要克服自卑、畏难、依附的心理弱点,培养自信的心理、开放的心理、坚定自制的心理和热情真诚的心理,用良好的健康的心理状态,去适应社会,迎接挑战。

4、加大妇联工作力度,努力使妇联组织成为

培养女干部的摇篮。妇联作为广大妇女的“娘家”,肩负着协助党委组织部门做好培养选拔女干部的重托。为此,广大妇联干部要立足岗位,加强培养和提高女干部的参政素质,研究女性人才成长的规律,努力为女干部成长提供锻炼场所和实践舞台,为优秀女性开辟参政途径,建立和完善妇女人才信息网络和人才档案,及时向党委和组织部门推荐优秀干部。

参考文献:

1.魏国英主编:《女性学概论》,北京大学出版社,2000年版.

2.叶忠海主编:《中国女领导人才成长和开发研究》,上海科学技术文献出版社.

3.梁旭光:《大众传媒与妇女参政》,《中华女子学院学报》,2002年第一期.

4.郭邵清:《提高妇女参政比例是我国社会全面发展与进步的需要》,《湖湘论坛》,2002年第一期.