加入收藏联系我们网站访问量: 中原农村发展研究中心
首页 中心概况 三农要闻 农村经济 农村政治 农村文化 发展实验 实验基地 域外经验 农村发展数据库 农耕文化博物馆
  您现在的位置: 首页 >> 中心概况 >> 中心简介 >> 正文
 
    中原农村发展研究中心(RDRC)
2013年12月03日 | 作者:待查 | 来源:RDRC | 【打印】【关闭

组织机构(Organizational Structure)

许昌学院中原农村发展研究中心(英文简称“RDRC”)暨华中师范大学中国农村研究院河南省调研基地是与教育部人文社会科学重点研究基地“华中师范大学中国农村研究院”合作基础上诞生的学术研究机构,是直属于许昌学院的一个跨学科的、开放性的实体研究机构。

    “RDRC”以面向中原农村、推动中原发展、造福中原百姓为已任,以加快实现“三化”协调发展与农村现代化为宗旨,以农村综合改革、“三化”协调发展、农业经营体制创新为研究方向,通过凝聚“三农”研究领域高端智囊,对整个中原地区“三农”发展和“三化”协调问题中的典型案例、实践探索进行跟踪调查和深入研究,挖掘、提炼、总结出好的经验和有效模式,研究、探索破解难题的方法、措施和政策,重点研究解决我国中原农村发展进程中所面临的重大理论和实际问题,为地方政府和相关职能部门的决策提供资政服务和决策参考,以实际行动为服务中原经济区建设做出积极贡献。“RDRC”下设农村政治、农村经济、农村社会、农耕文化等4个研究室,共有30多名专兼职科研人员,其中教授、博士11名,涉及政治学、经济学、法学、管理学、生态学等10个学科。已出版著作9部,发表论文139篇,完成研究项目71项。

    “RDRC”实行学校领导下的主任负责制,并建立了以国内外著名专家学者为核心的学术委员会,著名政治学家、长江学者、华中师范大学教授、博士生导师徐勇教授担任名誉主任,华中师范大学马华博士担任副主任。

合作基础(Basis for cooperation)

中原农村发展研究中心(RDRC)是在与华中师范大学中国农村研究院合作基础上诞生的。华中师范大学对于双方的合作非常重视,为研究中心切实提供了人才、资料、培训、课题研究指导等多方面的支持。中国农村研究院在我国农村发展研究方面具有雄厚的实力和权威的地位。近5年来共获得国家社科及教育部课题已超过100项,其多份研究报告得到党和国家领导人温家宝、回良玉等同志的阅示。自2008年以来,中国农村研究院每年在京组织春秋两季新闻发布会,就相关研究成果向社会发布,产生了较大的社会反响和效果。特别是徐勇教授曾在中共中央政治局集体学习中做三农主题讲授,代表了党和国家领导人对“三农”问题的重视,也从另一个角度肯定了华中师范大学中国农村研究院在“三农”问题研究领域的主导地位。

   中国农村研究院不仅在全国高校“三农”问题研究方面已走在了前列,而且通过学术成果转化,积极为中央和地方政府提供资政服务,开启了“农村改革实验的先河”。如:2009年推出的“蕉岭模式”、2011年推出的“云浮模式”等,该中心农村综合改革研究成果发布会引起社会的广泛关注。新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、光明日报、中国教育报、经济日报、工人日报、科技日报、南方日报等近50家新闻媒体都曾对中国农村研究院在“三农”问题研究方面所取得的巨大成绩及模式予以报道。