加入收藏联系我们网站访问量: 中原农村发展研究中心
首页 中心概况 三农要闻 农村经济 农村政治 农村文化 发展实验 实验基地 域外经验 农村发展数据库 农耕文化博物馆
  您现在的位置: 首页 >> 农村经济 >> 农村金融 >> 正文
 
    面向农村金融的未来
2013年11月02日 | 作者:熊建中.赖伟 | 来源:江西省铜鼓县农村信用合作联社 | 【打印】【关闭

  随着社会科学技术水平及环境的不断变化,市场竞争和风险等等问题的突出,农村金融要得到长足持续的发展,需要与时俱进,进行工作创新。面对未来市场的变化,农村金融机构需要在发展中把握市场趋势,需要不断创新工作思路,加强防范意识,不断提高自身的竞争力。

一、探索金融产业转型升级思路,打造未来农村金融新型产业

在银行业现代化的进程中,现代性的科学技术手段和方法成为关键,一个没有现代金融服务和金融技术的银行,不能称之为现代银行,更名改姓只会是名不副实。在金融服务需求多元化及金融供给不断提升的背景下,在金融业竞争激烈,服务产品种类繁多的行业环境下;完善金融服务,提升金融创新手段,提高金融科技含量变得尤为关键。未来的金融市场,更确切的说是未来农村金融市场,是一个金融需求不断增加,金融服务产品需求不断增多的市场,农村居民对金融知识何金融概念的理解将史无前例。国外影响国内,大城市影响中小城市,并且城镇化伴随着反哺农村的作用;那么,这样一来,现实中已经存在的诸多现代化的先进经验就可以有效运用。如农村市场银行理财产品业务,农村地区银行直投业务,农村金融中间代理业务。在面临市场竞争的加剧和农村市场的不断成熟,这些简单的业务在农村市场的运用也将更加成熟和完善。在资源整合的今天,市场、政策、法律、信息等都处在整个整合过程当中,银企合作更像是一种资源的整合方式。我们现在所讲的银企合作是一种新型的合作方式,最主要是建设一个农村市场的网络化供应体系,运用直销等现代营销方式,将工业化产品直接输送到农村,将农副产品直接输送到城市,以金融服务为纽带和基点,使得整个过程都处在银企合作下的供应链条中,这样可以大大降低资金成本。这种模式我们把它定义为“资本内向化”。银企合作带来的各项投入可持续循环到整个供应体系中。当然,在整个过程中必然会产生贸易的差距,但是这种差距恰恰是金融机构所能够合理利用的,城乡对接的直接市场表现是能够有效提升城镇居民消费购买能力。过去的传统模式是一种向外的模式,是一种“资本外向化”,现在我们可以直接从农民中寻找企业家,挖掘企业家能力,在产业不断转型升级的今天,大量返乡农民工成为一支农民创业力量的主力军,从某种意义上说,他们肩负着家乡建设的光荣使命。所以,银企大规模合作是趋向,投资农村将成为趋势。

随着新农村建设工作的开展,农民保障和收入不断提高,产业的转型和升级,农民工大量返流,城镇化水平的不断深入,农村市场将空前繁荣。有相当一部分返乡农民工,在外工作多年,他们在不断的学习和工作中,积累了丰富的创业经验,不断的成长起来,而这些经验也正是农村发展所稀缺的。扩大内需其本质是促进人的全面发展,返乡创业就业,也是在这一政策指导下的伟大实践。这一批成长起来的人,是未来农村银企合作下农民企业家的中坚力量,这是一个趋势,这一趋势也大大解释了近年来东部地区的“劳工荒”问题,目前,成功的四川模式、成都模式值得我们学习和借鉴。据调查得出,成本优势明显的中西部地区,拥有农村户口的企业法人代表正在逐年增加,这些农民企业家,他们将是未来农村市场繁荣的缔造者。在此,“先富带后富”的伟大理论在实践中得到了充分肯定,在发展农村经济的同时,应仍然坚持走城市反哺农村,城市延伸农村的道路。村容,村貌不发生根本的改变,保持原来的自然风态,加强改善农村基础设施建设,逐步引入新观念,新技术和高质量的生活方式。

二、探索金融人才发展的未来方式,培养农村金融复合型人才

关于复合型人才,这是农村金融事业的另一个向上的拐点,未来的农村金融人才必将要转变成复合型人才,并且,这样的专业水平必须要略高于城市金融人才。人才队伍能力涵盖政治、经济、管理、农林、法律、网络信息等方面。究其原因,农村地区相对落后,农村居民对现代金融事物的理解不够深刻,农村金融产品服务比较单一,所以,从此看来,要使得金融服务进入寻常百姓家,不了解地区情况,不了解地区生活,没有更巩固的金融知识作为基础,没有相关农业地区的相关理论和经验作为支撑,是很难能有所作为的。所以必须培养和鼓励创新型人才和复合型人才,只有这样才能得以与时俱进,才能跟紧时代发展的步伐,融入全球范围内金融创新的氛围。对金融复合型人才,笔者总结多方观点,学习借鉴,结合单位自身实际情况,得出如下定义:“所谓金融复合型人才,是指以一个专业技术作为支撑,多种专业理论和技术加以掌握,结合金融服务供应链管理的全流程,进行综合化管理的人才。”同时,这样也有利于为实现全面自我管理,提升企业全面管理效益起到提领作用。当然,这里面存在着两个在管理界认为互为矛盾的概念:一个是专业化分工作业,另一个则是单人流程综合作业。那么,从上所述,复合型人才必须达到这样的要求:即涉猎广泛,又水平专业。这样能够使得每个农村金融人才都有发挥自己独特才能的空间。目前商业银行对客户的直接服务采用的是客户经理制度,但就现实情况来说更多的还是专业化的分工,例如:投行业务客户经理,理财业务客户经理,代理及中间业务客户经理,存款负债业务客户经理,信贷资产管理业务客户经理等。从狭义上说,专业化固然重要,而且这也是在管理界中延续了数百年的历史,但是,对国际金融局势的复杂程度的看待不容小视,没有居安思危的态度,只会是增大自身的风险,所以,只站在金融的角度去考虑问题是远远不够的,复合型人才的要求提示我们,要全面的,从战略性的角度把握问题,从多个维度,多个高度,多个态度去理解问题。对于农村市场而言,随着城镇化进程加速,居民金融多元化需求的不断增加,只有培育更多的复合型人才,才能使得金融机构符合这种变化,适应发展的要求。如何学习和培养必须学会如何把握农业政策的导向,如何把握农业市场的发展变化,如何正确理解和指导农业生产的资金运用。如何服务农业产业化发展。

三、探索信息时代金融科技趋向,加强农村金融市场化和信息化

这个市场化概念的提出与之前所述的市场概念有所区别,上述的市场概念更多的是提到交易场所、交易媒介、中间链条和发展环境;而市场化是根据市场存在而提出的,是在市场当中有利于发展的方式和方法。例如:利率市场化,交易无媒化,管理信息化等等。信息化的时代发展将步入顶峰,并在相当长的时间内得到延续,未来的发展仍将以速度取胜,就如同简单的汇划业务,谁能将资金在同等安全的条件下最为优先的送达对方账户,谁就能够赢得市场。市场化、信息化、科技化的作用更像是一个加速器或推进器,可以让进步中的企业更加的适应时代和趋势的发展和变化。为此,作为金融企业发展的核心和主角,就应更加重视金融创新的重要性,这其中包括,引入和培养创新型人才,积极发展复合型人才,学习和培养创新精神,加强制度创新,加大科技创新力度。对一个充满活力的企业而言,没有一劳永逸的制度,没有亘古不变的环境,只有不断的创新才是企业发展的灵魂。

市场是一个巨大的信息库,信息是农村市场发展的一大瓶颈,有效的信息管理是促进农村市场发展的推动剂,在网络四通八达,互联网高速发展的今天,信息的海量集中已成为事实,海量的信息问题远远超过信息缺乏的问题,那么,如何把握市场成为农民面临的真实情况,作为农民而言,从不具备信息获取能力到不具备信息筛选能力都成为一种问题的实际。因此,就需要专业人才帮助他们进行信息甄别和传递。之前所述的资源整合就是一个能够有效综合信息的方式。所以必须加快以市场信息网络为基础,引入银企合作新观念,以金融服务为纽带的农村供应体系建设。例如农村金融信息网,这就是一个非常好的农村金融以及市场信息的较为有效的交流平台;另外,我们可以借鉴发达国家的经验,可以考虑成立投行,银参企股,使得金融机构能够以参与者的身份参与企业管理。

市场是蕴藏风险的,而这种风险可以利用金融手段进行管控,从某种意义上讲,银企合作能够有效的规避金融风险,“不把鸡蛋放在一个篮子里”、把单个较大风险进行组合,让体系的每个参与者共同承担,从而达到降低风险的目的。通过合理的市场机制和市场安排,形成一个运用市场自由的促进社会公平的机制。

我们应响应党中央关于结构调整决策部署的号召,进一步加快结构调整、优化,更加努力的开创以高新技术为主导,以基础产业和制造业为支撑,全面发展现代服务业的新局面。