加入收藏联系我们网站访问量: 中原农村发展研究中心
首页 中心概况 三农要闻 农村经济 农村政治 农村文化 发展实验 实验基地 域外经验 农村发展数据库 农耕文化博物馆
  您现在的位置: 首页 >> 农村经济 >> 粮食安全 >> 正文
 
    农田水利灌溉问题的探析
2014年03月19日 | 作者:史志芳 | 来源:吉林农业 | 【打印】【关闭

 自我国建国以来,农田水利工程在各个地区发挥了无法替代的作用,促进了我国经济的迅速可持续发展,有利于新农村建设,也为人们的生活做出了巨大的贡献。但是,随着时间的推移,近年来,我国经常遭遇干旱天气,其范围越来越大,从开始的重庆、成都的比较大的旱灾逐步扩大到整个西南地区。并且旱情严重且爆发的频率也有日趋增长的趋势。这一情况的发生,使我国的农田水利事业受阻,并且也暴露出了一些问题。

1各部门不重视农田水利的设施建设

农田水利的设施是保障农业生产的关键。水利设施建设的越好,越能够有效地灌溉农田,降低生产的成本。促进粮食产量的提高,大大有利于农民生活水平的提高和农村建设。我国也在水利设施上投下很高的成本。国家每年对水利的投资都很多,力度也很大,能达到7千左右亿元。但是大多都被用于大江大河的治理或者一些大型的水利工程上去,很少被投放到基本的农田水利设施上,地方政府也处于经济利益的考虑,不愿把资金花在GDP较低的农业上来。而农民更不可能凭借自己的力量进行农田水利的设施建设。致使现在存在下来的农田水利设施都是三、四十年前留下的,大部分设备都已老化,也没有得到及时的维修,导致水利设施被荒废,水库已经被泥沙堵住,渠道用来排放污水,失去了原来的作用。

2水利建设跟不上现实需要

近年来,粮食产量不高,国家承担着粮食安全的重任,但是地方政府却只看到眼前利益,因为农田水利建设的直接经济效益低,得不到政府的重视与支持。他们更愿意把资金放在大江大河的工程上、能够发电的水库上、城市与工业建设上,致使水利建设中的布局严重错位。农田能不到及时有效的灌溉,粮食产量不足,农民积极性降低,导致政府部门对此更加的不重视,将资金挪为他用,从而形成恶性循环。

从农民的角度来分析,现阶段,农民进城打工的趋势已越来越明显,大批的劳动力转移虽然有利于存进劳动力的市场化,有利于市场经济的有效发展,有利于提高农民的收入。但是,也导致了农业上劳动力的成本上升、且人数不够,农民在其中存在搭便车现象,投机倾向明显。灌溉效率低下。

3农村基础设施建设设计的缺陷

我国在建国初时,采取的是集体化,公有化,家庭联产承包责任制。这样一来,农村的建设得到了固定的资金来源,在一定程度上有利于农村的建设。随着社会的进步,市场经济的发展,农村进行了一系列的改革,例如,取消了能够“劳动义务工”和“劳动积累工”,靠“一事一议”的政策来获得资金,这样虽然有利于减轻农民的负担,但是却使农村的基础设施建设失去了原有的稳定的资金保障,也使其需要用比原来高的成本来雇佣农民。而新的投入机制又一直没有成功完善,致使基础的农业设施瘫痪,尤其表现在农田水利建设上,农民自己组织的团队整体能力偏低,缺乏管理。使很多的问题得不到很好的解决。并且与其他的项目相比,它的投资风险大,成本高,回收期长,收益相对较低,致使企业极易放弃农村市场。

面对这些,党中央对我国农田灌溉建设进行深刻的反思,并研究分析出解决方法。

3.1建立健全农田水利设施建设机制

国家根据城乡不同的情况,建立从国家到省、市、镇、乡最后到农民的一条龙式供给体制,以农民为主体,相互配合出钱出力,共同解决农田水利的灌溉问题使农民直接受益。

在资金问题上,可以采取多渠道筹集。如政府补贴、市场筹资、发放债券、建立基金、企业融资、个人捐助等等方式。资金是农田水利设施建设成功开展的必要条件,也是重要保障之一。有时候,政府单方面的投入是不够的,因此,积极引进民间资金,增加农民投入,更能提高效率,使其获得更大的效益。

3.2在政策方法上进行创新

现阶段,我国旱涝灾害频发,进一步的暴露出了农田水利设施建设的问题。政府对其的不忽视、对其的财政投入的不足也是导致这个问题的人为原因。因此,国家采取责任制使政府部门加强对该问题的重视,致使加大对基础农田水利灌溉上的资金投入。如果因为政府的原因,举个例子说,因为投入不足、计划的不够周密或者是建设不够科学合理,致使农田遭受更大的损失,那么就要追究政府的相应责任并相应的给予批评和惩罚。

同时,使各农民个体进行合作,以本村的特点为出发点,各村庄、村里各农户进行配合协作,这样既可以节省基础设施建设过程中的不必要消费,调动农民积极性,增大效益。并建立供农民提供意见,表达需求的机制。农民将自己的想法及时报告,经汇总后定期上报到相应部门,政府定期组织专家进行研讨,吸取合理建议,体现农民声音,建立连接的桥梁。

3.3防患于未然

面对日益变化的气候,我们应做好旱涝灾害的防护措施。加强对农田水利设施的维护,下雨之时,将雨水收藏到旱季时拿出来用。无论是经常干旱的地区,还是近几年没有遭到灾害的地区都应该做好防护措施,加强水利建设。

只有农田水利灌溉的问题解决了,国家的粮食问题才能得到长时间的保障。还可以为人民提供大量的就业岗位,这是利国利民的好事。

参考文献

[1]于凤鹏.当前我国小型农田水利设施建设的困境与对策[J]当代生态农业,2008,(Z1).

[2]李文,柯阳鹏.新中国前30年的农田水利设施供给——基于农村公共品供给体制变迁的分析[J]党史研究与教学,2008,(06).

[3]罗义云.论当前农田水利体制改革路线的偏差——来自湖北中部地区的调查与思考[J]调研世界,2007,(06).