加入收藏联系我们网站访问量: 中原农村发展研究中心
首页 中心概况 三农要闻 农村经济 农村政治 农村文化 发展实验 实验基地 域外经验 农村发展数据库 农耕文化博物馆
  您现在的位置: 首页 >> 农村经济 >> 三化协调 >> 正文
 
    农村社区建设规划应把握的几点
2012年08月31日 | 作者:夏周青,张惠萍 | 来源:《理论探索》2010 年第 4 期 | 【打印】【关闭

 进入 21 世纪以来,随着“公民社会”、“和谐社会”等理念的提出,民生问题和社区民主自治得到政府的高度重视,与之紧密相关的社区建设规划也逐步开展起来。〔1〕(P111)但由于城乡二元结构、公共财政投入体制、农村经济体制、利益关系、社会结构、思想观念等一系列因素的影响,农村社区建设规划工作与打造一个全新的农村、实现城乡一体化还存在一定的差距。这主要表现在:有些农村社区建设无规划,也没有组织规划论证,农民建房缺乏统一性,整体布局不科学,土地浪费严重,房屋更新周期短,资金浪费严重;有些农村社区即使编制了规划,也基本上是在原有的基础上修修补补,没有建立起一套科学完整的规划体系;有些农村社区建设规划机械套用城市居住小区模式,无视住户的职业特征和具体生活方式, 完全丧失了传统村落的特点;有些农村社区规划与建设完全是“两张皮”,编制好的社区建设规划被束之高阁,“规划规划,纸上画画,墙上挂挂,还不如用手比划”,建设不按规划办,规划与建设严重脱节。基于上述问题,笔者认为,在农村社区规划中应注意以下几点:

(一)农村社区建设规划应注意统筹兼顾。社区就是一个“小社会”。任何一个社区内的人、物和事都是相互适应的,任何一方面的改变都会对其他方面产生影响,对某一方面的调整必然会对其他方面产生效应或产生各种影响,需要有相应的安排。因此,在编制农村社区建设规划时,要从全局着眼,对局部进行调整,也就是要先规划出森林,然后再确定种树的行动。这叫作:“不谋全局,不可谋一域”。同时,发展是一个连续的过程,我们对各种关系的调整需要树立长远的观点,即“不谋一世,不可谋一时”。

农村社区建设规划要做到统筹兼顾,就要综合考虑社区生态、社区社会秩序、社区政策、社区技术和社区经济。从社区运行整体的角度来看,这些方面的相互适应是社区存在的必然,但社区发展则意味着要将他们低水平下的适应状态改变到一个高水平的适应状态。在实际发展过程中,我们一般是从一个方面开始,但在改变一个方面的关系时,会受到其他方面的制约,这就需要我们从整体上去把握,使一方面的改变能促进其他方面的改变。因此,为了建设好农村社区,所编制的规划应扬弃城市社区的设计手法,以促进农村地区发展为目标,从经济、产业、土地、社会伦理、地域文化、资源节约、自然环境等多角度来综合思考。比如说,社区人口数量和地域面积是制约和影响农村社区组织、管理及服务的重要因素。人口数量多、地域面积大,虽然有助于降低公共服务成本,提高规模效益,但是如果社区范围过大,又会对社区的管理和自我服务造成较大的压力,影响自治活动的开展;如果社区范围过小,又会造成管理成本加大,公用基础设施建设投入压力增大,甚至造成浪费。因此,人口过多或过少、面积过大或过小都有可能增加农村社区管理及公共服务的难度,损害行政效能及服务效能,不便于村民参与本地管理及享受公共服务。只有适度才能优化资源配置,提高基础设施和公共服务的共享度,方便群众使用。

当然,农村社区建设规划在一定程度上要与城市建设规划对接,相互借鉴,有机结合,实现城乡协调发展,推动城乡一体化。因此,农村社区规划需要借鉴城市建设规划多年积累的技术和经验,逐步完善,形成适合农村实际需求的规划体系。

(二)农村社区建设规划应注意节约用地。我国人多地少,耕地资源稀缺,当前又正处于工业化、城镇化的快速发展时期,建设用地供需矛盾十分突出。切实保护耕地,大力促进集约用地,走出一条建设占地少、利用效率高的符合我国国情的土地利用新路子,是关系民族生存根基和国家长远利益的大计,是全面贯彻落实科学发展观的具体要求,是我国必须长期坚持的一条根本方针。〔2〕(P85)鉴于耕地保护的严峻形势,国务院在《全国土地利用总体规划纲要(2006- 2020 年)》中明确提出要守住 18 亿亩耕地红线。因此,农村社区建设规划在耕地保护上有义不容辞的责任,具体要做好以下三方面的工作:

一要编制好农村社区土地利用总体规划,界定撤并复垦范围。利用农民集体所有土地进行非农建设,必须符合规划,纳入年度计划,并依法审批。严格禁止擅自将农用地转为建设用地,严格禁止用“以租代征”方式将农业用地转为非农业用地。

二要从区域角度分析农村社区的土地价值,提高整个社区土地的综合利用效益。要在坚持尊重农民意愿、保障农民权益的原则下,依法盘活利用农村集体建设用地;按规划稳妥开展农村集体建设用地整理工作,改善农民生产生活条件。〔3〕(P51)农民住宅建设要符合镇规划、乡规划和村庄规划,住宅建设用地要先行安排利用村内空闲地、闲置宅基地。对村民自愿腾退宅基地或符合宅基地申请条件购买空闲住宅的,当地政府可给予奖励或补助。

三要严格执行农村的一户一宅政策。各地要结合本地实际完善人均住宅面积等相关标准,控制农民超用地标准建房;逐步解决历史遗留的一户多宅问题,坚决防止产生超面积占用宅基地和新的一户多宅现象。

(三)农村社区建设规划应注意突出特色。俗话说:“一方水土养一方人。”由于实际情况不同,各个农村社区建设中面临的问题也不同。例如:城乡边缘区的社区面临着环境整治和治安改善等问题,乡村社区面临着设施配套和重建等问题,新的居住社区面临着开发问题,而老的居住社区又面临着社区氛围营造问题。因此,在农村社区建设规划中,要因地制宜,突出乡村特色、地方特色和民族特色。在规划中,既要考虑与新村周围的自然山水环境有机融合,保护好有历史文化价值的古村落和古民宅,又要注重延续特定地域原有的建筑文化特色及乡村旧有的空间格局和特有的民俗文化。

随着各大城市风貌的趋同,乡村担负着传承我国地域、乡土文化的重要载体职能,在规划中,应对其地域、乡土文化仔细研究,反复推敲,并逐项落实到新村的空间布局、景观规划、活动场所设计以及建筑风格和功能设计之中,使新村既成为自然环境的有机组成部分,又发挥出延续地域乡土文化的积极作用。比如,我国是由 56 个民族组成的多民族国家,各民族在衣食住行、婚丧嫁娶、宗教信仰、社会结构等方面千差万别、千姿百态,形成了丰富的文化资源。在现代工业文明的冲击下,这些文化资源在城市已经遭到很大破坏,但在相对封闭的乡村却得以保留。由于上述资源还远没有合理地开发出来,甚至有的正在遭受破坏,农村社区建设规划应该对这些宝贵的资源加以保护,进行合理开发,不能留下历史遗憾。

此外,在农村社区建设实践中,通常的做法是由原来的几个自然村同时迁村并点,或以一个村为基础,其他几个村迁入组成新村。在规划中,应根据当地实际,挖掘出自然形成的村庄社会秩序安定、人情味较浓的社会伦理特征,尊重原有村庄的相对独立性和完整性,将市政基础设施和社区公共服务设施进行统一规划,完善配套设施。

(四)农村社区建设规划应注意保护生态环境。在西方发达国家,后现代的规划师已经开始在规划设计居民点时把生态、社会和文化三者协调起来加以考虑,希望通过生态设计、生态建筑、绿色生产、可再生能源的使用、公共交通导向、社区建设等,把城市化所带来的生态、社会和文化的不利影响降至最低。〔4〕(P165)在我国,农村社区建设规划也应注意保护生态环境,与自然界和谐共生。这包括选择合理的社区规划地址,适当控制容积率、建筑密度及日照间距系数等规划技术指标,科学的社区建筑规划布局,以及社区规划建设中新技术的大量应用等;还应注重资源节约,在适宜地区积极推广沼气、秸秆气化、小水电、太阳能、风力发电等清洁能源技术,加快农村新能源建设步伐。

同时,建设节约型社会是我国社会发展的主要目标,也是农村社区建设的重要目标。在这里,“节约”并不意味着仅仅是节省,而应该是强调建设的效率及资源使用的合理性。农村社区建设规划必须考虑其发展问题,将发展建立在资源与环境的承载能力基础之上,体现农村社区的发展效率,最大限度地以较少的资源消耗获得较大的经济社会效益。

 

参考文献:

〔1〕徐永祥.社区发展论〔M〕.上海:华东理工大学出版社,2005.

〔2〕中央宣传部理论局.理论热点面对面:2009〔M〕.北京:人民出版社,2009 .

〔3〕方 明.农村社区规划与住宅设计〔M〕.北京:中国社会出版社,2006.

〔4〕袁继红.社区管理实务〔M〕.北京:电子工业出版社,2009.