加入收藏联系我们网站访问量: 中原农村发展研究中心
首页 中心概况 三农要闻 农村经济 农村政治 农村文化 发展实验 实验基地 域外经验 农村发展数据库 农耕文化博物馆
  您现在的位置: 首页 >> 农村经济 >> 三化协调 >> 正文
 
    河南鄢陵蜡梅地理标志产品保护申请被受理
2012年09月13日 | 作者:陈俊杰 | 来源:中国质量新闻网 | 【打印】【关闭

  日前,国家质检总局发布公告,依法受理了对鄢陵蜡梅地理标志产品保护的申请。

据了解,河南省鄢陵县所产的鄢陵蜡梅,素有“鄢陵蜡梅冠天下”之誉。具有蜡质厚、香味浓、花型大、花期长、耐寒能力强等特点。目前,鄢陵蜡梅优良栽培品种已有30多个,代表性的名优品种有素心蜡梅、虎蹄蜡梅、磬口蜡梅。鄢陵县蜡梅生产面积已达740公顷,年产2000余万株(盆),产值达1.8亿元,产品远销全国近30个省(区、市),以蜡梅为代表的花木产业已成为鄢陵的支柱产业和品牌产业。

 

为了做好鄢陵蜡梅品牌的保护工作,提高鄢陵蜡梅的知名度和市场竞争力,做大做强该产业,鄢陵县质监局在当地政府和上级质监部门的大力支持下,积极开展了鄢陵蜡梅申报地理标志产品保护工作。

据了解,“中国蜡梅之乡”鄢陵县将以地理标志产品申报的受理为契机,从政策、资金、技术等方面加大扶持力度,加强蜡梅生产基础设施建设,积极引进人才和技术,加快推进蜡梅产业发展步伐,实现规模化、标准化、集约化发展,真正使鄢陵蜡梅香飘天下。