加入收藏联系我们网站访问量: 中原农村发展研究中心
首页 中心概况 三农要闻 农村经济 农村政治 农村文化 发展实验 实验基地 域外经验 农村发展数据库 农耕文化博物馆
  您现在的位置: 首页 >> 农村经济 >> 农民增收 >> 正文
 
    新型农村社会养老保险现状、问题及对策
2013年04月05日 | 作者:向 建 欧书阳 | 来源:《商场现代化》2010年8月(上旬 | 【打印】【关闭

 农村养老保障在我国社会保障体系建设中属较晚涉足的领域,农村养老保险处在探索试点阶段,并列入政府公共政策议程,体现了国家对村民的深情关怀和对社会公平正义的不懈追求。根据国务院决定,从去年起开展新型农村社会养老保险试点,这一制度以个人缴费、集体补助、政府补贴为主,具有保障水平适度、交费方式灵活、适合农民实际的特点。为掌握该项惠农政策在北碚的具体落实情况,通过深度访谈,对该区农村养老保险现状、存在的问题进行深入调查,以求以管窥豹。

一、调查对象与方法

1.调查对象

调查对象基本年龄在40-59岁之间的人数占60%,60岁以上的占40%,访谈年龄结构较为合理;男性人数占40%,女性占60%;职业构成中大多数访谈对象都从事农业生产,只有少部分农转非失去土地的村民才转做其他。收入来源分布,大多数村民主要依靠农业种植,其它还有政府补贴、养老保险、小本经营等。

2.调查方法

调查小组对歇马镇人和村和澄江镇运河村进行了实地调查。调查中仔细考虑被试年龄分布、男女比例、家庭条件,全部调查实地走访当地典型的十几户家庭,对其家庭成员进行了相应的调查访谈,具有一定的代表性。

二、调查结果与分析

调查包括农转非居民和农村村民,侧重于一般农村居民养老保险的访谈,通过汇总分析访谈资料,得出以下基本结果。

1.北碚区新型农村养老保险政策及其执行现状访谈的村民中,40-59岁之间的村民基本无养老保险,60岁以上的村民都享受新型农村养老保险,但无力购买其他商业性养老保险。农转非的村民有国家的补助,不算在新型养老保险之内,所以本文主要介绍农村居民保险情况。

(1)申请条件:年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,可以在户籍地自愿参加新农保,访谈对象都申请购买基本养老保险,大多数都停留在最低档100元每人每年的标准;

(2)缴费方式:自己缴费,集体补助,政府给予补助,正常人的补贴标准每人每年30元,有特殊情况的在代缴40元每人每年,访谈对象们每一年都按时到指定的机构缴费,但是由于集体自有资金不足,导致集体补助很少。

(3)领取方式和金额:地方政府为每个新农保参保人建立终身记录的养老保险个人账户,年满60周岁且未享受城镇职工基本养老保险待遇的农村有户籍的老年人,按月到指定的地点领取80元养老金,基本不存在拖欠和克扣现象。总的来说政策执行情况良好,推进较为顺利。

2.村民对新型农村养老保险的看法

村民对新型农村养老保险的基本看法,反映了其对政策的理解及意愿的表达,也体现了其认同感。少数村民认为养老保险可以保证其基本生存,大多数村民认为养老金额太低,不足以保证未来养老费用,他们打算以自己储蓄为主,子女赡养为辅的模式来解决养老问题,并期望养老金额为每月300-600元的水平。大多数村民对政策本身很满意,但对政策的扶植力度不是很满意,需进一步完善政策,提高补助标准。

3.村民对新型农村养老保险的建议和意见

村民对于农村养老保险制度的建议反映了他们积极关注国家政策和自身利益的主动性,针对自身和现实提出了自己的看法和见解。

(1)购买养老保险的时间要视经济情况而定,要分阶段进行。村民由于收入收入有限,加上其他开支可能导致一段时间没有足够的资金购买或是继续支付社保金,希望能够准予在资金充裕的时候在补齐没有交的金额。

(2)养老金领取的年龄应作适当调整,女性应下调到55岁。农村女性劳动者由于自身生理特点和收入水平,希望能够下调年龄尽快享受政策优惠,以减轻自身的压力。

(3)保险金额要能满足基本生活需要,随着生活成本上升,希望保险金能不断得到提高,并随着经济的发展而相应提升。

(4)地方政府的政策宣传要到位,让村民了解政策,才能更好的指导自己的行为,希望政府严格执行政策,确保政策的连续性和稳定性,而不能朝三暮四,变动性很大。 

三、北碚区新型农村养老保险调查发现的问题

1.补助标准较低,城乡差距较大

政策所支持的养老金标准普遍较低,相对于生活成本来说没有太大作用,农村居民每月八十,只能基本满足最低生活;农转非每月五百八十,能满足最低生存要求,农转非作为一个特殊群体,所享受的养老保险标准高于农村。村民的养老保障受限于当地经济发展水平较低、财政扶持力度不够,集体经济不发达和村民个人收入不高,呈现偏少的趋势。相对于城市居民较完善的养老保障制度,农村地区才刚开始起步,城乡之间在养老保险上差距很大,不管是养老金的缴费档次,还是缴费方式,以及养老金水平,城乡之间的距离是令人瞠目的。

2.医疗保险与农村养老保险衔接不到位

在农村地区养老保险政策实施以前,医疗保险制度就已经开始实施了,旨在降低农村居民的医疗负担的医疗保险制度,部分缓解了农村居民的看病难、看病贵的问题,新农保在面对居民需要面前也还只是杯水车薪,作用不大,尤其对需要长期看病的年老或丧失劳动力的村民来说,农村养老保险制度旨在解决农村居民的生活困难的问题,因为额度有限,加上医疗保险的帮助力度有限,使医疗保险和养老保险制度没有很好衔接到位,现有养老保险发放的补助,在医保支付下,依然不足以应对突发疾病等问题,导致政策作用没有发挥出来,农村居民的生存条件并没有多大改变。

3.政府对政策宣传不够,实施力度不够

农村养老保险政策处于初级阶段,成熟度较低,试点阶段的政策宣传没有到位,大多数居民只是知道政府让交钱了,自己去领钱就行了,其他关键信息都不是很了解,导致很多村民的参保积极性不高,政策理解度不够,大多数都不太清楚交上去的血汗钱能不能给自己带来实惠,以及政府具体如何运作所收集的资金和如何监督政府行为,保护自己权利的具体细节。政策实施过程中,除了政策宣传,政策实施的力度尚不够,一些居民由于客观因素,并没及时买到养老保险,还有一些流动的村民也因没在家不了解相关信息,而没有按时买,错失了良好时机。

4.养老观念偏传统

由于社保水平较低,村民还得需要自己劳动或者依靠自己的子女为自己的养老提供支持,许多老年村民都倾向于子女养老和自身储蓄养老,没有寄托太多希望于农村养老保险。当然,这既是由于农村村民自身的传统观念,即养儿防老思想的影响,也还有社会化养老条件不成熟的因素。但随着家庭养老功能的弱化,社会化的养老必定是未来我国农村养老发展的趋势,再加上我国已经进入了老年社会,农村养老负担很重,所以必须通过外部诱导,逐步转变农村居民传统的养老观念。

5.农村流动人口参保难

据调查,村民可分为三类:第一类是传统的生活在农村并以务农为基本生活条件的村民;第二类是户籍在农村但已经出外从事非农工作的村民,即农民工;第三类是土地被征之后,户籍已实现农转非但仍生活在农村的村民。第一种可以买新农保,第三种国家给予了解决,第二种,尤其是在外省或者外地工作的农民工等流动村民,由于流动性较大,加上政策协调不力,没有养老保险转移制度支撑,导致虽所在工厂与自身共同缴纳养老保险,也使得他们面临

参保难的问题。

四、统筹城乡背景下新型农村养老保险改善对策

1.统筹城乡养老保险,加大财政资金支持提高补助标准政府的财政资金支持对于现在的农村养老保险支持力度在一定程度上决定该政策的最终效果。中央和地方政府必须要同时注意财政资金投入问题,分清各自的责任,分别承担农村养老保险的财政资金投入,只有充足的财政直接扶持才会使得农村养老保险制度能够一直延续下去,否则其运行会很困难,一是影响了养老资金的充足性,二是影响了养老金的补助标准。所以地方政府必须在统筹城乡区域发展的思路下,加大缩小城乡差距的力度,在财力不断扩大的情况下,进一步加大财政支持力度,提高补助标准。

2.加强政策间的协同联动,相互统筹协调

农村村民会因为有了养老保障,生活有所改善,但是也有可能因为其他消费增加而使得再次变得困难,比如因疾病返贫,所以必须加强政策间的协调性,在发生重大灾害或疾病的时候,有保障使村民不会再次返贫。发挥医疗保险的作用,增强医疗保险的保大病的特点,防止返贫现象的出现。在为农村“输血”的时候,注重农村本身的“造血”功能,积极开发农村人力资源,推进农业产业化,促进乡镇企业的快速发展。 

3.加大政策宣传力度,接受村民的监督

针对政策宣传的不到位的问题,当地政府部门或村民委员会有必要通过影视、广播、宣传栏、村民大会等多种形式进行政策宣传和讲解。除了基本的政策宣传之外,还需要相关部门深入实际具体讲解新农保的政策,让村民深刻理解该政策,并进一步知晓相关政策以及执行程序,并积极监督政府的行为,所以相关职能部门需要积极探索,总结经验和教训,不断发展完善农村养老保险制度,保证政策的连续性和稳定性,稳中求好。

4.通过政策引导和试点带动扩大实施范围,并逐步转变养老观念

由于政策处于试点阶段,还有很多需要完善和改进的地方,除了基本的政策宣传之外,还需要村里面有威望或者有权势的村民的支持,通过他们的示范带动,促发其他村民的参保热情和积极性,通过政策示范和引导使得更多的村民加入养老保险之中。在很多村民加入的情况下,进一步扩宽政策的影响了,扩大实施范围,让村民看到真正的实惠,通过利益诱导机制,减轻家庭和自己养老的负担,使村民的家庭养老保险观念得到一定程度的改善,引导他们往社会化的养老方向发展。

5.统筹探索实施区域内的养老保险转续政策

对于大多数流动人口的养老保险来说,急需要能够实现省级甚至是全国范围内的统筹协调,才能实现全省或跨省的养老保险转续,才有利于人力资源的合理流动。重庆市是统筹城乡试点地区,农村养老保险应该实现城乡统筹,在条件成熟时,急需进一步扩大

试点范围,实现在全市范围内的自由流动,这样才有利于人力资源在全市范围内的合理流动和配置,并对全国范围内的跨省养老保险转续功能的实现提供经验。

五、结语

通过这次个案调查,笔者了解到新型农村养老保险虽取得了很大成绩,便仍存在政府意识“欠位”,政府职能“缺位”等诸多问题,也带有政府思维进一步转变,政府职能不断转变的趋势。笔者认为,解决这些问题的关键在于政府意识“到位”,职能“补位”,加大财政投入扶植力度。只有这样,新型农村养老保险才能越来越完善,才会更符合政策初衷。希望国家对于农村的养老保障政策会越来越好,这样我国的城乡二元制体制消解才会真正有阳光。

参考文献:

[1]中国网.国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见(国发〔2009〕32号)[EBOL] [2009-09-01].http://www.china.com.cn/news/txt/2009-09/08/content_18482102_2.htm

[2]重庆市人力资源和社会保障局,重庆市财政局.关于印发重庆市城乡居民社会养老保险试点实施意见的通知(渝人社发〔2009〕135号)[EBOL].[2009-09-25]. http://www.btophr.com/s_law/law12285.shtml

[3]刘昌平 谢婷:财政补贴型新型农村社会养老保险制度研究[H].东北大学学报(社会科学版),2009(5),432-435

[4]张腊梅:新型的农村社会养老保险制度应该借鉴国外经验[J].经济研究参考,2009(12),24