加入收藏联系我们网站访问量: 中原农村发展研究中心
首页 中心概况 三农要闻 农村经济 农村政治 农村文化 发展实验 实验基地 域外经验 农村发展数据库 农耕文化博物馆
  您现在的位置: 首页 >> 农村经济 >> 现代农业 >> 正文
 
    王文强:日本现代农业印象及启示
2014年07月24日 | 作者:待查 | 来源:《中国乡村发现》第22辑 | 【打印】【关闭

 本人曾随团在日本进行了为期一周的交流访问。由于时间短,未能深入调查,但通过观察交流及查阅相关资料,仍粗略地了解了日本农业发展的一些情况。日本资源匮乏,耕地面积有限,农业经济在国民经济中的比重较低,2010 年日本的耕地面积为 6890 万亩,占国土面积的12.3%,农业就业人口261万人,农业对 GDP 贡献率 1.5%左右。日本粮食自给率很低,是世界上最大的农产品进口国之一。但日本的农业现代化程度较高,农业产业化、标准化、组织化程度均很高,有良好的农业基础设施条件,农村公共服务与城市没有差别。

一、耕地

日本土壤贫瘠,主要为黑土(火山灰)、泥炭土以及泛碱土,但精打细算的日本人将其开垦得很好,整理得很好,日本的地形是以山地丘陵为主,平原面积很少,但观察发现,日本的耕地很平坦,条条块块,显得井然有序。据了解,日本农户人均经营农地的规模在1公顷左右,但经营3公顷以上农地的农户所占比例在不断上升,1995年达到了21%,近年来,随着农业从业人员的减少,其农业经营规模化程度越来越高。

二、农业基础设施

观察发现,日本农业基础设施较为完善,田间沟渠配套,道路四通八达,各种基础设施齐全,各类机械可以很方便地到达田间地头。日本农村基础设施与城市没什么区别,小城镇很多都充满着现代气息;农户有集中居住的也有分散居住的,但不管有多分散,硬化的道路都通到了家门口。

三、农业机械化

据了解,日本已经实现了高度的农业生产机械化,农业机械化程度居世界第一,且由部分机械化向全领域机械化发展,尤其是水稻生产,实现了全过程机械化,居世界领先水平。农业机械正向自动化、智能化方向发展。观察发现,在广阔的田野上,未曾见到过有人在地里挥锄作业,只见到有小型机械停在田间道路上,也许这也可以反映出日本农业的机械化程度。

四、粮食生产

日本主要种植水稻、小麦、大豆、蔬菜、水果、花卉和饮料作物等,但因人多地少,粮食自给率很低,2010年日本的粮食自给率只有39%,世界农产品贸易额的1/10是日本进口的。但据介绍,日本的大米基本能自给,2008年的统计数据是自给率达到94%。所以日本粮食进口比率高,并不代表日本人不进口粮食就挨饿,想来这也是日本的粮食安全策略之一。日本大米的品质也不错,曾经在我国北京、上海等地销售的日本大米,即便是“天价”大米,仍受到不少人的青睐。

五、农业从业人员

据了解,随着经济发展,日本的农业从业人员呈现减少趋势,农户从事其他行业的情况不断增加,并形成了专职农户和兼职农户两大群众。兼业农户比重大,目前已达到90%,仅有10%的农户专门从事农业生产。同时,日本农业从业人员也表现出高龄化特点,据统计,2010年时65岁以上高龄者占农业总人口的比例达到了60%。有日本学者是这样描述的:“在农家子弟中,为了得到比务农更高的收入,希望去城市就业的人数不断增加,即使在农业县,那里的学校教育的内容也偏重于如何有利于在城市里就职。”日本农业从业人员不断减少与高龄化已经成为困扰日本农业发展的重要“瓶颈”。

六、农业组织化

据了解,日本农业组织化程度很高。日本有全国统一的、遍布乡村的、庞大的农协(农业协同组合)组织体系,全国99%以上的农户参加了农协。农协在农业机械、种子肥料、农产品销售、农副产品加工和农村金融方面提供服务,而且从事信用、保险、生产生活指导、医疗福利、乡村建设和资产管理等活动,真正达到了“农户需要什么就提供什么”的境界。除农协外,各种社区性的合作经济组织也发展很快。据统计,截至2012年2月1日,日本全国农业合作组织总数为14736个,参加农业合作组织的农户约54万户,平均每个农业合作组织约36.9户。显然,高度组织化为日本现代农业发展提供了坚实的保障。

七、政府对农业的扶持

据了解,日本政府对农业的扶持力度很大,包括高额的基础设施投入、农业补贴、税收优惠等措施。日本农业补贴力度很大,有农业直接补贴、灾害补贴、生产资料购置补贴、农业保险补贴、贷款利息补贴等等,种类繁多。日本对农民所提供的补贴占其农业产值的59%,高出美国与欧盟。日本农业生产者收入总额中有60%来自政府补贴。据介绍,日本也有类似于“休耕”的制度,主要针对水稻种植,由政府对“休耕”的农户提供补贴。

八、农产品质量安全

日本对农产品质量安全高度重视,形成了完备的法律保障体系,有《食品卫生法》和《食品安全基本法》两大基本法律,以及一系列的配套法律法规。有健全的监管体系,日本实行农产品可追溯管理模式,在零售店里,每种农产品都必须醒目地标出记录生产者、来源等多种信息的“身份证”号码,消费者可在店内的查询终端或有关网站输入这个号码,查询到有关这一产品的生产和流通信息。日本实行产品召回制度,食品生产企业高度重视自己的声誉,出现问题后会在第一时间主动召回不合格产品。同时,日本对进口食品实行最严格的检验检疫。

九、对我国的启示

以上仅仅是对日本农业的粗略印象和了解,但仍可从中发掘出对我国农业发展的有益启示:

一是要加大政府对农业的扶持力度。农业是战略产业,也是弱质产业,需要政府的扶持。无论是日本还是美国等发达国家对农业扶持力度都非常大。对于我国现阶段来说,特别要加大农业基础设施的投入和对农业补贴的投入。

二是要大力发展农业合作组织,把农民组织起来,走专业化集约经营道路。日本农业是以家庭劳动为基础的零散的农耕体制,这与我国的家庭联产承包制在形式上有相似之处。日本的成功经验告诉我们,通过合作组织将农民组织起来,对于农业市场化、专业化、集约化具有重要意义。

三是要积极发展小城镇,就地转移农村劳动力。日本的小城镇发达,吸纳了大量的农业就业人员,实现了农业劳动力就地转移。这对我国的城镇化与现代农业发展无疑具有借鉴意义。

四是要珍惜和合理利用土地资源。日本在贫瘠的土地上形成了发达的现代农业,源于其对土地资源的珍惜和科学利用。我国同样是人多地少,同样需要珍惜土地资源,要通过积极推进土地流转,发展适度规模经营,推进生态高效农业发展,实现对土地资源的合理有效利用。

五是要推进农业标准化,提高农产品质量。农业标准化是确保农产品质量安全,促进农业高效和农民增收的重要保障。日本既实现了农业的标准化生产,也建立了标准化监管体系,其做法同样值得我国借鉴。