加入收藏联系我们网站访问量: 中原农村发展研究中心
首页 中心概况 三农要闻 农村经济 农村政治 农村文化 发展实验 实验基地 域外经验 农村发展数据库 农耕文化博物馆
  您现在的位置: 首页 >> 农村经济 >> 现代农业 >> 正文
 
    现代农业的规模效应分析
2014年08月12日 | 作者:蒋 澎 | 来源:中国三农问题研究中兴 | 【打印】【关闭

 现代农业是广泛应用现代科学技术、现代工业提供的生产资料和科学管理方法进行的的社会化农业。提升农业产业结构,发展现代农业,首先就要找到提高农业生产效率和比较收益的规律。从规模效应的角度来审视现代农业的发展,就是要在农业生产的各个环节整合资源,合理配置生产经营诸要素,实现规模化经营,达到效益最大化,从而形成的农业生产的良性运行。

 

一、现代农业的规模效应是价值导向型

 

综观现代农业的各种经济形态,不难发现,现代农业之所以呈现相较传统农业更为先进的生产效率,仅就经济学角度来说,是由于其通过对生产要素的合理配置和集中使用而产生的规模效应。 说到规模效应,人们容易在认识上产生一个误区,即通过对生产规模的无限扩大而带来的单位成本的降低产生的经济利益。实际上,这只是规模效应最为简单的一种表现形式。笔者认为,现代农业的规模效应,应当是价值导向型而非产量导向型的,主要体现在产品、产业、市场三个方面。

 

首先,与传统农业相比,现代农业中各种生产要素的合理使用带来了规模效应。一方面单一生产要素的规模化使用提高了生产效率,使产品单位成本下降,劳动生产率提高;另一方面各种要素的优化组合使生产要素的搭配更加合理,使用更加集约,是对要素的充分利用,减少了机会成本。

其次,现代农业中产业环节的集聚和延伸使农产品价值最大化产生了规模效应。现代农业通过对产供销种养加整个产业链的整合,实现增加产品附加值、满足有效需求等目标,带来农业生产价值的提升。

再次,市场作为一个重要的生产因素参与到农业生产中为现代农业带来了最优的经营模式从而产生规模效应。现代农业对信息的有效利用使农业生产由社会需求主导,减少无效生产造成的社会资源的浪费,产生规模效应。

二、实现规模效应是发展现代农业的必然要求

从我国的现实状况来看,农业资源禀赋体现为从业人员人均耕地面积少,自然资源相对短缺;农业工业化程度基本实现机械化种植,同时上、下游产业国际化、资本化程度较高,但广大农民在农业产前、产后环节的参与程度较低;农产品市场发展极不完善,农民处于分散经营的弱势地位,由于组织化程度较低,生产者获取市场信息的能力较差,定价、议价能力薄弱,没有市场主导权。所以,以上三种规模效应在我国现代农业发展中的体现形式应当具有鲜明的特色。

第一,现代农业的产业发展水平要求农业生产具有高度专业化的特点。实现以上三种规模效应,从产业结构的角度来看,主要是实现各种要素的集中使用,由此产生了分工的问题,也就是专业化的问题。传统的小农经营是一种小而全的生产方式,一般都是以家庭为基本的生产单位,在自家的一亩三分地上从事囊括从播种到管理直至加工的生产全过程。虽然目前我国农业生产基本实现了机械化,在种养过程中也加入了农药、化肥、饲料等工业化元素,但一家一户的生产单位独立经营农业生产主要过程甚至全过程的基本状况并未得到改变。要发展现代农业,实现规模效应,必须打破这种小而全的生产模式,实现单一要素、单一生产环节的高度专业化和整个产业链的高度分工。

第二,我国人多地少的资源禀赋要求农业生产具有多种多样的参与形式。生产力的发展使得单位劳动力土地耕种面积大幅提高,传统农业中从业人员庞大的总数必然产生剩余。我国数以亿计的农民工群体产生的一个重要原因就是农村劳动力剩余。那么,除了城市化发展所需要的劳动力外,农业生产应当也必须给这些解放出来的生产力提供相应的劳动岗位。现代农业的产业结构要求生产环节由以前的耕种养殖向产前、产后延伸,即便是产中环节,也衍生出专业化的生产管理工序。这些发展出来的生产部门都需要大量的劳动力充实其中。将来不仅仅是面朝黄土背朝天的耕种者才称为农民,只要是参与到农业生产环节中的劳动力,都应该称为农业从业人员。

第三,资源利用率高是对我国农业发展提出的另一项要求。当前我国农业生产的资源利用率总体较低,虽然粮食产量连年上升,但生产过程中对于农药、化肥以及水资源的使用效率在世界上都处于较低水平,农业也成为了我国污染最严重的产业。我国的自然资源与世界平均水平相比又是比较短缺的。因此,现代农业生产中资源高效利用是其规模效应的一个重要体现方面。

第四,现代农业先进的生产方式要求其生产单位具有较高的组织化程度。现代农业打破了传统农业小而全的生产模式,生产单位高度专业化和生产方式高度多样化、生产经营高度市场化,因此生产组织的规模、效率和组织间的协作程度与传统农业相比不可同日而语。我国具有世界上最大的农村劳动力规模,对现代农业的组织管理水平提出了很高的要求。

第五,现代农业各种规模效应集中体现在产品具有极高的附加值。除了土地、资源、科技、加工等物化到农业最终产品中的“看得见”的附加值外,现代农业最重要的是先进的生产管理方式、高效的市场运作机制以及成熟的产品开发——推广——升级价值链等软实力累加效应带来的“无形的”附加值。因此,现代农业产品附加值的内涵不仅包括各种要素集聚产生的1+1>2的价值提升,还包括各种先进运作机制配套产生的1+1

三、实现现代农业规模效应的路径选择

发展现代农业,重点是发挥其规模效应的优势,以达到提高农业生产力水平的目的。具体分析,应当从科技创新、产业水平、培育经营主体和规范管理四个方面着手,大力开展基础建设,合理利用政策导向,完善规范市场运行,实现前文提到的专业化程度高、参与形式多样、资源利用率高、组织化程度高、产品附加值高的产业愿景。

依靠科技创新驱动,引领支撑现代农业建设。现代农业是科技含量较高的产业形式,而农业科技创新缺失正是发展现代农业的短腿。目前我国农业科技总体水平还不高,跟踪式、模仿式,甚至低水平重复式研究还较多,类似杂交水稻、黄淮海综合治理等重大成果多年少见。我国50%以上的生猪、蛋肉鸡、奶牛良种,90%以上的高端蔬菜花卉品种依赖进口。同时,我国农业科技成果转化率不高。每年经过中央和省级政府部门鉴定的农业科研成果有一万项左右,约30%可以推广,但实际转化率只有10%—15%。因此发展现代农业,除进一步优化生产过程中各种要素的配置外,必须尽快突破农业技术瓶颈,用先进适用的科学技术改造传统农业,提高农业生产的价值附加度。解决农业产业对于技术的需求问题,第一是需要加大国家各类科技计划向农业领域倾斜支持力度,提高公益性科研机构运行经费保障水平。支持发展农业科技创新基金,积极引导和鼓励金融信贷、风险投资等社会资金参与农业科技创新创业。在此基础上,应掌握农业科技发展前沿动态,正确把握和引导科研力量的研究方向,保证科研工作的前瞻性和有效性,抢占现代农业科技制高点。在良种培育、节本降耗、节水灌溉、农机装备、新型肥药、疫病防控、加工贮运、循环农业、海洋农业、农村民生等方面取得一批重大实用技术成果。第二、关键是农技推广队伍的建设和培养。我国农业从业人员文化水平普遍较低,广大基层农技人员是连接农业科技研究与应用的中间环节,在整个农业生产结构中具有重要的作用。政府应当加大对农业科技应用人才的培养力度,为农业科技的推广使用提供相应的人力资源保障。应确立政府农业技术推广机构的公益性功能,对公益性推广和经营性推广进行分类管理,调整和优化基层农业服务机构的设置和管理模式,引入竞争机制,改进考核制度,使农技队伍更有效的为农业生产服务。同时加快发展社会化农技服务组织,促进农业技术推广主体多元化发展。

以提升农业产业整体发展水平为目标,促进传统农业向现代化生产经营方式转变。首先在土地的使用上,改变分散经营的现状,鼓励集中使用。促进耕地合理合法流转,加强监督管理,既要收到实效,又要在调整过程中保证农民的利益不受损害。其次是出台一系列对于农业产业链的培植政策,鼓励农业生产的产前准备、产中管理服务、产后加工流通等行业的专业化、规模化经营。第三,改善设施装备条件,不断夯实农业发展物质基础,以比较完善的生产条件,基础设施和现代化的物质装备为基础,集约化、高效率地使用各种现代生产投入要素,包括水、电力、农膜、肥料、农药、良种、农业机械等物质投入和农业劳动力投入,从而达到提高农业生产率的目的。最后是在国际农产品贸易中采取有利于国内农业发展和粮食安全的政策,通过补贴、退税和制定相应标准防止国际市场上农产品特别是未经实验证明其安全性的农产品对国内相关产业的冲击;通过制定严格有效的管理政策法规合理利用外资发展国内现代农业产业,防止外来资本对农业基础性产业的控制和操纵。

以利益机制为保障,积极培育现代农业的经营主体。实现现代农业的规模效应,一个重要的条件是要大力提高农业生产者的科学文化素质,使从业者成为懂技术、会经营的新型职业农民、农业企业家以及从事现代农业的主体和主力军,在农业中创业、发展、致富。另一方面,要通过合理的制度安排,保障现代农业的经营主体以市场需求为导向,实现利益最大化。政府应合理引导,通过税收、土地、金融、教育等政策的扶持,提供农业产业链中各种经营主体产生和发展的土壤。大力发展目前农业经营市场上的生产、加工、管理、流通行业,鼓励各种经济主体特别是农村剩余劳动力和农村集体资本参与到涉农行业的发展中来。着重树立农户、农村经济体和农业生产单位在市场上的话语权和主导权,因地制宜、灵活多变的扶持相应的农业服务企业,选择相应发展模式,使现代农业的经营体系落地生根。

建立与现代农业相适应的政府管理机制,为实现现代农业的规模效应提供良好的公共服务。现代农业的一个基本特征是市场化。理想化的市场可以使要素朝向效益最大化的地方流动,具有资源使用效率高的优点。但是在实际操作中如果放任市场运行,则会导致市场失灵的现象,最终损害整个产业体系的健康发展。政府需要扮演一个好的管理者。在宏观政策方面,要建立完善的农业支持保护体系,科学规划农业产业布局,实现生产的规模化、专业化、区域化,降低公共成本和外部成本,提高农业的效益和竞争力。在市场调控方面,政府应提升信息服务能力,推进农业生产经营信息化发展,通过建立市场预警预测机制,强化监管力量,完善法规体系,制定行业标准等手段,以健全的市场管理体系维护好产业链的健康有序发展,使现代农业的市场运营枝繁叶茂。