许昌市举行第八届中国农村发展论坛-中原农村发展研究中心
加入收藏联系我们网站访问量: 中原农村发展研究中心
首页 中心概况 三农要闻 农村经济 农村政治 农村文化 发展实验 实验基地 域外经验 农村发展数据库 农耕文化博物馆
  您现在的位置: 首页 >> 正文
 
    许昌市举行第八届中国农村发展论坛
2012年11月26日 | 作者:待查 | 来源:人民网河南频道强豫论坛 | 【打印】【关闭

   11月24日-25日,第八届中国农村发展论坛在我市举行。来自全国各地的“三农”问题研究专家齐聚一堂,就“农村城镇化与农村产权制度变革”主题进行了深入探讨。农业部产业政策与法规司司长张红宇出席开幕式并作专题发言,省委宣传部常务副部长王耀、市委副书记许廷敏出席开幕式。本次论坛由南方报业传媒集团·南方农村报、华中师范大学中国农村研究院、中国社会科学院农村发展研究所、许昌学院中原农村发展研究中心联合主办。

许廷敏在开幕式上致辞,对莅临论坛的来宾表示欢迎,并简要介绍了我市市情和经济社会发展情况。他说,近年来,我市一直高度重视“三农”工作,在抓好粮食生产的同时,狠抓农业结构调整和农业基础设施建设,农业综合生产能力不断提升,农民收入水平稳步提高。在统筹城乡发展进程中,我市将中心镇和新型农村社区建设纳入现代城镇体系建设中,坚持规划先行、政策引领、群众满意,不断提升农村基础设施和农村公共服务水平,取得了阶段性成效,促进了农村生产方式和农民生活方式的转变。他表示,此次论坛的举行对我市破解“三农”难题乃至推进我市经济社会发展都具有重要指导意义。我市将以此为契机,吸纳先进成果,加快推进农村城镇化进程和农村产权制度改革,推动经济社会发展。

论坛上颁发了“2012中国‘三农’研究创新奖”和论坛年度人物两个奖项,华中师范大学中国农村研究院院长徐勇、中国民族贸易促进会执行会长刘延宁、农业部农村经济研究中心主任宋洪远等作了精彩报告,许多专家学者在分论坛上进行了发言和讨论。嘉宾们在两天的会期中参观了许昌县五女店镇苗店新型农村社区、陈曹乡高效农业示范园区、鄢陵县陈化店镇明义新型农村社区、许昌市城乡规划展览馆等。