您现在的位置: 首页 >> 正文

我校“传统文化·农耕文明”学术沙龙在中心智库平台顺利召开
2017年06月15日 | 作者:马洪伟 | 来源: | 【打印】【关闭

QQ图片20170615145715.jpg

为传承华夏历史文明,弘扬优秀传统文化,履行高校职责使命,2017613日下午,我校在文科综合楼727智库平台举办“传统文化·农耕文明”学术沙龙。科技处、马克思主义学院、中原农耕文化研究中心、学报编辑部、魏晋文化研究所、美术学院、中原农耕文化博物馆负责同志和传统文化研究领域的研究人员参加座谈。马克思主义学院院长、中原农村发展研究中心主任寇鸿顺教授主持沙龙。

中原农耕文化研究中心主任汪庆华教授介绍了农耕文化研究的缘起、意义和发展状况,阐述了中国悠久的农耕文明与华夏文明的底色关系,农耕文明的丰富内涵和研究价值,传统农耕文明与现代农业文明的密切联系和时代价值。推荐了100个相关科研选题。科技处副处长郭现军认为,传统农耕文化构成华夏文化记忆传承工程的重要组成部分,已经成为新的学术增长点,有利于拓展研究领域,呼吁广大科研人员和教师可以从各自学科专业出发,把研究志趣和研究方向与农耕文化研究结合起来,产出更多科研成果。学报编辑部主任郑国瑞教授认为,可以从原点、原理、原著出发深入发掘农耕文化,展示农耕文化所具有的丰富哲学内涵,梳理传统农耕文明的历史阶段。同时表示,许昌学院学报将大力支持有关农耕文明的研究,条件成熟时可以开辟“传统文化·农耕文明”专栏。一些从事农耕文明研究的相关院所教授、博士也纷纷发言,结合各自研究方向谈了农耕文明研究的思路、方法和进展。