加入收藏联系我们网站访问量: 中原农村发展研究中心
首页 中心概况 三农要闻 农村经济 农村政治 农村文化 发展实验 实验基地 域外经验 农村发展数据库 农耕文化博物馆
  您现在的位置: 首页 >> 正文
 
    马华副主任应邀参加第八届中国农村发展研究博士生论坛
2016年07月06日 | 作者: | 来源: | 【打印】【关闭

 

近日,第八届中国农村发展研究博士生论坛在中国农业大学人文与发展学院CIAD报告厅拉开帷幕。本届论坛主题为“全面建成小康社会背景下的农村发展:挑战与出路”,论坛共分为9个主题,其中包括:留守人口与劳动力、农村环境与生态治理、农业经营方式与食品体系、乡村治理与国际发展、新型城镇化、农村扶贫、农村土地制度与政策、农村公共管理和农村社会保障。

中心副主任马华教授(2013年全国百篇优秀博士毕业论文获得者)在论坛开幕式后发表了“农村发展试验的进路与经验分享—以南农试验为例”的主旨演讲。马华在演讲中,将案例与理论相结合,娓娓道来,生动活泼且引人入胜。最后,他就博士研究生关心的学术道路成长这一话题分享了自己的体会,他从“导师的重要性、甘于坐冷板凳、立地才能顶天、有梦想有毅力、走得不要太快和有团队精神”六个角度,结合相关案例和与会学子共同探讨了学术研究进路中需要注意的问题。

在论坛召开期间,按照不同的研究主题,来自全国30多所高等院校的60余位博士研究生和相关专家学者就自己最新的研究成果与现场点评的专家学者及其他同学进行了分享、交流和讨论。