加入收藏联系我们网站访问量: 中原农村发展研究中心
首页 中心概况 三农要闻 农村经济 农村政治 农村文化 发展实验 实验基地 域外经验 农村发展数据库 农耕文化博物馆
  您现在的位置: 首页 >> 正文
 
    长江学者徐勇教授再次受聘马克思主义学院(中原农村发展研究中心)
2016年06月08日 | 作者: | 来源: | 【打印】【关闭

 

 

61日上午,我校创新创业就业工作暨高层次人才聘任大会在创新创业学院培训中心召开。许昌市市委常委李建民,我校党委书记陈建国、院长赵继红,党委副书记马超,副院长赵正风、郑直、崔斌、黄怡俐、郭涛,纪委书记罗凤英,工会主席杜志傲等出席会议,许昌市相关单位负责人、企业代表、我校全体处级干部、各院部创业就业专干、创业团队代表等300余人参会。会议由校党委副书记马超主持。

在此次高规格的会议上举行了聘任仪式,华中师范大学中国农村研究院院长、长江学者徐勇教授受聘为许昌学院特聘教授,这是徐勇教授第二次受聘。受聘后,徐勇教授将以马克思主义学院(中原农村发展研究中心)为工作基地。

徐老师照片

徐勇教授表示,再次受聘期间,将积极谋划并认真落实中原农村发展研究中心新的“十三五”规划,一如既往、满腔热忱地投入特聘教授工作。培育壮大研究队伍,选派优秀博士充实中心的研究人员,打造省级科研团队,培育省级重点学科。培养研究人员获得教育部青年长江学者、中原学者、河南省创新人才支持计划、许昌学院“316”特岗计划等各级各类人才支持计划,更多科研人员成为博士生导师、硕士生导师。进一步搞好协同创新,开展特色智库建设,把中心建设成为中原经济区乃至全国有影响力的“三农”特色智库,争取成为河南省教育厅人文社科重点研究基地。坚持理论研究和实践研究并重,在权威论文发表、学术专著出版、高层次项目立项、重要科研成果奖励、高层领导批示、政产学研合作等各个方面有所突破,促进更多高层次、应用性科研成果的诞生。

在首个聘期内,徐勇教授为把中原农村发展研究中心建成“立地顶天”、特色鲜明的“三农”研究机构而殚精竭虑。首先,培养了科研团队,带领大家参与国家重点社科项目的研究,核心科研人员获得全国百优博士论文奖,研究队伍迅速成长,晋升教授、副教授等高级职称,硕士科研人员成长为优秀博士。其次,一批高层次研究成果不断涌现,在《中国社会科学》发表权威论文,该论文也获得了教育部高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)二等奖。指导中心科研人员获得了国家社科基金重点项目2项、一般项目1项,教育部项目2项。出版了中原农村发展智库系列丛书6部,有的著作还获得了河南省教育厅社科成果特等奖。一批应用性政产学研项目成果也渐入佳境,与广东省蕉岭县政府合作的农村综合改革项目、与河南省舞钢市政府合作的家庭农场发展规划项目、与河南省金菜篮农业公司的规划项目顺利完成,一系列咨政报告受到河南省领导批示,部分咨政报告被全国政协、国务院部委采用。这些应用性成果都与许昌学院转型发展的战略思路相契合。最后,通过贯彻“2011 ”协同创新计划,中原农村发展研究中心借船出海,共谋发展,先后与中国农村综合改革协同创新中心、中原经济区“三化”协调发展河南省协同创新中心、中国城乡发展研究协同创新中心开展紧密科研协作,提升了自身的科研能力,也产生了丰硕的科研成果。

 

 

 

附:徐勇教授简介

徐勇,1955715日生,汉族,湖北省宜昌市人,教授、博士生导师,中共党员。现为教育部人文社会科学重点研究基地——华中师范大学中国农村研究院院长,国务院学位委员会政治学学科评议组召集人、全国博士后流动站评审专家、国家社会科学基金评审组成员、教育部首批文科“长江学者”特聘教授、教育部社会科学委员会委员、民政部专家咨询委员会委员、湖北省人民政府咨询委员会委员。中国政治学会副会长,湖北省政治学会会长。主要从事基层政治与乡村治理研究,是国内最早将实证研究方法引入政治学研究领域的学者之一,并从社会的角度研究政治发展过程,也是我国农村村民自治和城市社区自治研究领域的带头人之一。20061130日,徐勇教授走进中南海,在中共中央政治局进行的第36次集体学习会上,作了关于中国社会主义基层民主政治建设研究的讲解。