加入收藏联系我们网站访问量: 中原农村发展研究中心
首页 中心概况 三农要闻 农村经济 农村政治 农村文化 发展实验 实验基地 域外经验 农村发展数据库 农耕文化博物馆
  您现在的位置: 首页 >> 三农要闻 >> 正文
 
    农业社会化服务实现新突破 主要农作物病虫害统防统治覆盖率达30%
2014年12月27日 | 作者:待查 | 来源:中国农村研究网 | 【打印】【关闭

农业社会化服务实现新突破 主要农作物病虫害统防统治覆盖率达30%

 

    从农业部获悉,我国小麦、水稻、玉米等主要农作物病虫害专业化统防统治覆盖率达到30%,比上年提高5个百分点。

    近年来,农业部组织各地农业部门深入开展农作物病虫害专业化统防统治“百千万”示范行动,扶持发展专业化、社会化服务组织,为广大农民提供农作物病虫害统防统治服务,有效解决了千家万户农民防病治虫缺劳动力、防治时间不统一、用药方法不科学所造成的防治效果差、农药利用率低等问题,成为发展农业社会化服务的重要途径和有效方式。

    高效装备总量增加,作业能力快速提升。中央财政结合农机购置补贴、农作物重大病虫统防统治等项目,加大高效器械购置补贴力度。山东、河南、湖南等省已将农业航空植保机械纳入省级农机购置补贴范围。在项目扶持带动下,植保装备逐步实现升级换代,防治方式从一家一户“人背机器”向专业化、社会化防治转变。据统计,2014年,全国日作业60亩以上的大中型植保机械拥有量达22.7万台(套),同比增幅13.7%;日作业能力达到7933万亩,同比增幅4.5%。

    从业队伍不断壮大,服务能力稳步提升。农业部组织实施了“百县万名农民骨干科学用药培训行动”,在100个县(市、区)开展农药科学使用、植保机械使用与维修培训,培训专业大户、农民合作社、农业企业等新型经营主体技术骨干2万名,辐射带动农民10万户。2014年,农业部门备案的规范化防治服务组织达3.6万个,同比增加3926个;经过农业部门技术培训,持证上岗人员达52万多人,同比增加3.5万多人。

    防治模式加快创新,技术水平有效提升。农业部建立了538个专业化统防统治与绿色防控融合推进示范区,借助统防统治服务平台,依托新型农业生产经营主体和病虫害专业化防治组织,推进绿色防控、综合治理,有效提升病虫害防治组织化程度和科学化水平。调查结果显示,一般融合示 !E,节本增效150元以上,化学农药用量减少20%~30%。

    作业规模逐年扩大,盈利能力不断提升。在“防病治虫夺丰收”行动中,中央财政实施小麦“一喷三防”和水稻“一促两防”补助政策,支持病虫害专业化防治组织、新型农业生产经营主体统一作业。通过项目扶持带动,专业化统防统治累计实施面积达13.1亿亩次,比2010年翻一番。在加快推进统防统治规模作业的同时,农业部举办“专业化统防统治百强组织联百企”活动,搭建信息交流与产销对接平台,拓展统防统治盈利空间。